Как заморозить грудное молоко

Как заморозить грудное молоко

Содержание
  1. Зачем замораживать грудное молоко?
  2. Заморозка грудного молока
  3. Емкости для хранения грудного молока
  4. Использование пакетов
  5. Использование специальных контейнеров
  6. Использование бутылочек
  7. Сроки хранения молока
  8. Разморозка грудного молока
  9. Как правильно разогреть грудное молоко

Материнское молоко по характеристикам не сравнится с искусственной смесью. Во время кормления мамы сцеживают грудь и отправляют содержимое на хранение в морозильную камеру. Нужно знать особенности, как заморозить грудное молоко, чтобы нем остались витамины, а также питательная ценность.

Зачем замораживать грудное молоко?

Молоко считается главным питанием для новорожденного или ребенка до года, гарантирующим рост, здоровье, интеллектуальное развитие. Антитела ко многим заболеваниям передаются таким путем от матери к ребенку, защищая его от возможных патогенов. Каждая мама хочет находиться первые месяцы с ребенком, дольше сохраняя лактацию.

Не всегда получается быть с грудничком, возникают обстоятельства, когда нужно уехать на несколько дней.

Причины замораживания:

  • Выход на учебу или работу.
  • Лечение в стационаре.
  • Прием сильнодействующих лекарств, противопоказанных при грудном вскармливании.
  • Болезнь ребенка, его нахождение в реанимации.
  • Отказ малыша от груди.

По разным факторам молодая мама сцеживает, морозит молоко, создавая в камере индивидуальный «банк». Такая процедура необходима для долговременного хранения, но если продукт нужно употреблять скоро, он хранится в холодильнике. Такое питание замороженного молока не теряет пользу, если все правила соблюдены.

Заморозка грудного молока

Собранный «банк молока» выручит маму, а также младенца в непредвиденных ситуациях, когда отсутствует возможность приложить ребенка к груди. Существуют особенности правильного сцеживания. Не каждая молодая мамочка знает можно ли замораживать грудное молоко, а также разрешается ли делать это повторно, вытащив из морозильной камеры.

Перед тем, как в домашних условиях заморозить грудное молоко нужно подготовить молочные железы, тару к этой процедуре. Перед сцеживанием женщина должна вымыть грудь, руки с мылом, хорошо ополоснуть теплой водой, вытереть насухо. Емкость для молока можно не стерилизовать, достаточно промыть средством для детской посуды или ошпарить кипятком.

Как повысить жирность грудного молока

Не существует конкретных правил сцеживанию молока, однако можно приобрести молокоотсос для экономии сил и времени молодой мамы. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют совмещать сбор молока с кормлением. Во время раздражения соска продуцируется гормон, способствующий усиленному прибыванию молока. Утром эта процедура легче и эффективнее, чем ночью или вечером. Идеальная порция для замораживания составляет 50-120 мл молока. Это количество сцеживается за несколько раз, главное — выдерживать, контролировать сроки хранения при различных перепадах температур, ведь соединять в одну бутылку теплое и холодное грудное молоко запрещено.

Сцеживать грудное молоко нужно в тару, которая будет отправлена на холод или мороз. Этот продукт не требует кипячения. Согласно правилам заморозки, для долгого или качественного хранения молоко нужно защитить от попадания воздуха, таким образом, сразу после сцеживания контейнер закрывается плотно крышкой.

Замороженное грудное молоко при соблюдении гигиены хранится неделю. Уровень патогенов снижается из-за функции ферментов. После оттаивания молок теряет половину веществ или свойств, но это лучше чем дорогая, казалось бы, качественная смесь.

Емкости для хранения грудного молока

Кормящие женщины должны знать, в чем можно замораживать грудное молоко и как лучше хранить. На прилавках аптек имеются мерные стаканы или баночки с удобными винтовыми клапанами, мерной риской для определенного количества молока. Может храниться молоко в различной таре: пластиковых стаканах, стеклянных баночках или пакетах для замораживания. Емкости должны быть заранее вымыты, очищены и высушены (кроме пакетов). Не советуют применять тару из поликарбоната, который содержит вредные вещества. Особенно опасно разогревание таких стаканчиков. Посуда без содержания Бисфенол А, отмечена логотипом «BPA free».

емкости для хранения грудного молока

 

Использование пакетов

Тара заполняется не до края, а на три четверти, так как жидкость увеличивается многократно из-за заморозки, а значит наполненная до краев емкость, может лопнуть. Важно, чтобы грудное молоко замораживалось небольшим объемом — максимум по 120 мл. Это удобная дозировка для одного кормления. Каждый прием пищи грудничок будет получать свежий продукт.

Повторная заморозка не желательна, потому что при следующем оттаивании полезные вещества теряются. Сцеженное количество молока оставляют в холодильнике и укладывают в камеру не позднее суток после сцеживания. В чем лучше хранить продукт женщина решает сама.

пакеты для хранения молока

Существуют в продаже одноразовые пакетики для замораживания молока. Перед использованием пакета нужно указать дату и время сцеживания. Они экономят место, продаются уже подготовленными — стерильными, подсоединяются к ручному или электрическому молокоотсосу, снижая риск заражения молока. Удобная застежка и мерная шкала позволяют сохранить, заморозить и разморозить продукт без проблем. По стоимости такой вариант хранения дешевле пластиковых контейнеров. Размораживать грудное молоко следует так же, как и в другой таре — сначала в холодильнике, а потом подогреть в стакане с теплой водой.

 

Использование специальных контейнеров

Другой вид хранения грудного молока обладает прочными свойствами для замораживания жидкости. К молокоотсосу идут специальные контейнеры. Нельзя использовать тару, в составе которой имеет поливинилхлорид или поликарбонат. Опасная маркировка контейнеров: цифры 3, 7 или буквы «ВРА». Добросовестные изготовители пищевой тары по производству контейнеров для хранения пищи используют нетоксичный полипропилен, отмечающийся цифрой 5 или аббревиатурой РР. Если контейнер лопнул, его следует заменить новым.

емкость для хранения грудного молока

Использование бутылочек

 

В стеклянной таре удобно сохранять, но не замораживать молоко. От изменения температур стекло лопается, а при низких градусах жирные фракции молока остаются на стенках банки безвозвратно.

Преимуществом стеклянных бутылочек и контейнеров является безопасность материала, долговечность и простота ухода. По стоимости этот тип хранения дороже аналогов. Для хранения и замораживания молока подойдут баночки от детского пюре. Предварительно посуда моется и вытирается насухо, а также проставляется дата и время сбора молока. Заполнять желательно 75 % баночек.

бутылочки для хранения молока

Сроки хранения молока

 

Условия хранения в морозильной камере ограничены. Срок не должен превышать двух недель — главной камеры, а у  отдельной морозилки, находящейся снизу холодильника — до пяти месяцев. Отдельностоящая камера позволяет хранить грудное молоко до одного года.

Срок хранения до 25 градусов составляет до шести часов, если в помещении становится прохладнее на 3-6 градусов. Время увеличивается до 10 часов.  При 15 С и ниже жидкий продукт хранится сутки.

Во время сохранности молока происходит изменение цвета. Это не влияет на качество и свойство продукта. Молоко, не издающее кефирный запах разрешено к использованию.

Емкость располагается у дальней стенки холодильника. Оттаявшее молоко не замораживается повторно, однако хранится еще сутки в холодильнике. Молодая мама перед закрытием крышки должна удалять воздух из емкости.

Разморозка грудного молока

Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с минимальными убытками для натурального состава. Многие не знают, как правильно разморозить грудное молоко и совершают ошибки. После оттаивания чувствуется привкус и запах мыла. Такое свойство молоку придает фермент липаза, который улетучивается при термической обработке (до 60 градусов).

Во время оттаивания грудного молока жировой состав не изменяется.

Нужно узнать, как правильно размораживать грудное молоко, сберегая вещества. Вытаскивают такое количество, которое нужно употребить малышу за раз. Удобны для этой цели небольшие контейнеры или пакеты.

При размораживании грудного молока емкость из морозилки помещают на 10-13 ч в холод. Когда лед станет жидким, помещают в холодную воду. Таким образом, воду постепенно меняют на несколько градусов выше. Оттаявшее правильно грудное молоко должно употребляться сразу.

Как правильно разогреть грудное молоко

Структура молока будет рыхлой — от основной массы отделяется жир и сливки, достаточно взболтать посуду. Прежде чем кормить малыша молоком нужно проверить его запах, вкус и температуру.

Замороженное сцеженное молоко должно быть разморожено правильно для вскармливания. Продукт из ледяного состояния перемещается на холод, а затем к теплому месту для кормления. Довести продукт до комфортной температуры можно, поместив емкость в теплую воду. Запрещено нагревать молоко на плите или под микроволнами — высокая температура разрушает все полезное. Внешне различия между молоком нет. Нормой является внешнее расслаивание. Первые полгода жизни малыша грудное питание является главным продуктом, поэтому его хранение должно быть осторожным

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector