Жирность грудного молока

Жирность грудного молока

Пост опубликован: 15.11.2018

Содержание
  1. От чего зависит жирность грудного молока?
  2. Необходимость проверки жирности
  3. Как определить жирность материнского молока
  4. Как повысить жирность грудного молока

Природой заложено, что ценность грудного молока ничем не заменить. В этом продукте заложено все необходимое для роста, здоровья и интеллектуального развития малыша. Однако качественные и количественные характеристики молока у каждой женщины различны. Если на приеме педиатр замечает убыль веса, малыш жадно сосет грудь или капризничает, требуя пищи, встает вопрос про жирность грудного молока. Ребенок не насыщается, ему не хватает энергетической ценности маминого продукта.

От чего зависит жирность грудного молока?

Для грудничка этот продукт является едой и необходимой жидкостью. Содержатся антитела, передающиеся от мамы, иммуноглобулин, полезные бактерии для пищеварения и укрепления иммунитета, гормоны, ферменты, витамины, жиры, белки и углеводы.

От этапов кормления зависит внешний вид молока и его ценность. Содержание жира часто меняется в зависимости от времени предыдущего кормления.

Виды молока:

  • Молозиво. Вырабатывается после родов на протяжении трех дней. Образует желтую густую консистенцию.
  • Раннее. Образуется когда устанавливается лактационный период. Возникает на пятый день после образования молозива.
  • Позднее. Переходит в фазу стабилизации.
  • Зрелое. Образуется через 2-3 недели после родов.
  • Инволютивное. Возникает на завершающем этапе лактации, когда ребенок подрос, и необходимость в грудном вскармливании остается привычкой. Характеризуется большим количеством антител, иммуноглобулина.

Уровень жирности зависит от разных ситуаций: болезни мамы, недоношенности, слабого сосательного рефлекса малыша, многоплодной беременности, активного роста ребенка. Когда ребенок пьет молоко часто, максимальная жирность будет достигать через полчаса после предыдущего кормления. Ночью показатели жирности завышенные.

Сначала грудничок употребляет переднее молоко, содержащее много воды и мало питательных элементов. По цвету напоминает голубовато-серую жидкость, производится между кормлениями.  Ближе к завершению лактации ему достается густое питание — жирное заднее молоко, похожее на молозиво. Этот тип молока созревает во время высасывания молочных протоков. Для малыша важно получать как переднее, так заднее молоко. Калорийность грудного молока зависит от разных факторов.

Рекомендуем почитать:  Сцеживание грудного молока

Необходимость проверки жирности

Женщины часто переживают по поводу низкой доли жирности в грудном молоке, не знают информацию, но хотят узнать, как ее определить. Недостаток и избыток важны для развития малыша. Для того чтобы понимать жирное ли молоко каждый месяц или раз в два месяца ребенок первого года должен посещать педиатра по месту жительства. Медсестра проводит контрольное взвешивание и считает норму веса. Это особенно важный фактор для маловесных, недоношенных детей. При дефиците веса врач предполагает снижение жирности лактации.

Другим фактором является наблюдение матери. По ее мнению, ребенок не наедается, становится капризным и часто тянется к соску, хватает воздух ртом. Во время сцеживания молоко имеет голубой оттенок, а должно быть желтым. Чем оно желтее — тем жирнее.

Поэтому мама и педиатр должны следить, чтобы жирность молока была достаточной.

Проблемы с качеством питания грудничка возникают из-за бактерий, поселившихся в протоках, во время воспалений в женском организме, по причине лактастаза, депрессии и нервных расстройств. Такие состояния требуют врачебной помощи.

А также чрезмерная жирность молока провоцирует вздутие, газообразование и нарушение пищеварения малыша. Ребенку будет труднее высасывать молоко, а женщине сложнее сцеживать.

Как определить жирность материнского молока

Лактационный процесс в женском организме продуцируется благодаря кровеносной и лимфатической системе. Важно наладить процесс грудного вскармливания для решения многих проблем на этапе грудного периода. Нужно знать, как проверить жирность грудного молока.

Жиры представлены триглицеридами, стеринами, фосфолипидами. В домашних условиях можно проверить качество молока по жирности. Для этого молодая мамочка должна приготовить посуду (прозрачную пиалу или стакан), отмерить фломастером 1 см от дна. Аккуратно наливают сцеженное молоко и оставляют на семь часов в спокойном месте, где не будет встряхиваний. Этого времени достаточно для образования слоя сливок. С помощью линейки отмеряют толщину — этот показатель будет являться жирностью.

Рекомендуем почитать:  Как заморозить грудное молоко

Для определения правильного соотношения необходимо брать заднее молоко, а для этого немного сцедить переднее. После того как женщина сможет определить жирность грудного молока высчитывается пропорция. Норма составляет 4 %.

Большая проблема заключается не в том, что мама питается неправильно, скудно, а в неправильном расположении к молочной железе. Чем чаще ребенок забирает молоко, меньше в груди его останется и тем жирнее будет в следующее кормление.

Лучше изменить режим питания ребенка, контролируя правильное прикладывание, а не увеличивать его плотность. Жирное молоко не должно насыщаться растительным маслом, салом съеденным мамой.

Самостоятельный тест является приблизительным, при подозрении на отклонения от нормы мамочке назначается сдача анализов. После того когда женщина узнала как определить жирность грудного молока, возможно контролировать самостоятельно насыщение малыша.

Как повысить жирность грудного молока

Природой заложено в этот продукт все необходимое, но мама должна восполнять запасы съеденного. Чтобы повысить жирность молока мамочка должна употреблять крупы, фрукты, мясо, пить много чистой воды, кушать овощи. Многое зависит от режима питания грудничка — от частоты и правильности прикладываний. Это нужно делать чаще, стараясь питаться малыми порциями. Восемь раз в день для кормящей женщины будет достаточно. Таким образом, организм получает необходимые элементы

Продукты для увеличения лактации:

  • Грецкий орех.
  • Зеленый чай с молоком.

Правильное прикладывание и захват соска увеличивают продукцию молока. Жирное молоко при грудном вскармливании должно быть в умеренном количестве. Важно наблюдать за прибыванием молока. При недостаточной лактации можно выпить специальные лактогонные чаи. Напрямую они не влияют на жирность, но за счет увеличения его выработки дефицит веса успешно решается.

орех грецкий

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.