Брокколи при грудном вскармливании

Брокколи при грудном вскармливании

Пост опубликован: 23.11.2018

Содержание
  1. Полезные свойства брокколи
  2. Негативное влияние брокколи при ГВ
  3. Введение брокколи в режим питания
  4. Как правильно есть брокколи при лактации?
  5. Полезные рецепты из брокколи
  6. Салат из курицы с брокколи
  7. Салат из овощей
  8. Крем-суп из брокколи
  9. Омлет, запеченный в духовом шкафу

При составлении послеродового меню у многих молодых мама возникает вопрос, можно ли кушать брокколи при грудном вскармливании. Ее ценные свойства укрепляют организм. Однако перед употреблением капусты нужно ознакомиться с правилами введения прикорма.

Полезные свойства брокколи

Полезные свойства брокколи для женщин при гв:

  1. Способствует укреплению иммунной системы.
  2. Предотвращение развития болезней инфекционного происхождения.
  3. Благоприятное воздействие на структуру волос, дермы.
  4. Предупреждение набора лишнего веса.
  5. Нормализация деятельности кишечника, ликвидация язв.
  6. Защита и укрепление сосудистых стенок.
  7. Улучшение функциональности ЦНС, сердечно-сосудистой и мышечной систем.
  8. Снижение уровня сахаристых веществ.
  9. Улучшение настроения, ликвидация депрессии, усталости, напряжения.
  10. Выведение из организма вредных соединений.
  11. Предотвращение возникновения онкологических заболеваний.

Польза брокколи при грудном вскармливании обусловлена богатым составом. Данный продукт содержит множество полезных веществ: витамины группы B, A, K, C, PP, E , минералы в виде кальция, марганца, калия, железа, магния, селена, фосфора, меди. Данные соединения играют огромную роль в формировании и укреплении всех систем, витамины – помогают улучшить и нормализовать деятельность некоторых органов.

Негативное влияние брокколи при ГВ

Несмотря на массу положительных качеств, брокколи все же может нанести вред здоровью человека:

  1. При раннем введении прикорма капуста может вызвать аллергическую реакцию у грудничка в виде появления красноты, иссушения кожного покрова, высыпаний, слезоточивости. Это происходит из-за недостаточной функциональности детской системы пищеварения.
  2. Высокое содержание клетчатки способствует повышенному образованию кишечных газов, появлению колик, изменению структуры каловых масс.
  3. Повышенный уровень витамина K в организме негативно сказывается на свертываемости крови.

Также кормящим женщинам, страдающим от заболеваний кишечника, нужно учитывать, что овощ может вызвать обострение.

Введение брокколи в режим питания

Реакция детского организма в ответ на употребление кормящей мамой нового продукта непредсказуема, поэтому нужно начинать вводить прикорм с небольшого кусочка. После первой пробы нужно исключить данный продукт из рациона на несколько суток и проследить за ребенком. При отсутствии изменений состояния детского организма допустимо постепенное увеличение порции до 200г.

Рекомендуем почитать:  Льняное масло при грудном вскармливании: можно ли?

Если ребенок страдает кишечным расстройством или любым другим заболеванием, то не следует вводить новый продукт. Изменять режим питания рекомендуется при хорошем самочувствии грудничка.

https://www.youtube.com/watch?v=RYJQ7NeOTbo&ab_channel=%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0K%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Как правильно есть брокколи при лактации?

Кормящая мама может вводить рассматриваемый овощ в рацион через 1 – 2 мес. после рождения малыша. В первое время рекомендуется употреблять супы с капустой. Таким образом она легче усваивается в организме. Начинать следует с 1–2 ложек, после чего внимательно следить за реакцией ребенка 48 ч. При возникновении аллергической реакции введение продукта необходимо отложить хотя бы на 1 мес., после чего можно повторить попытку. За это время пищеварительная система грудничка сможет окрепнуть.

Женщине при гв брокколи можно кушать только после термообработки, что помогает овощу усвоиться в организме. Сырой продукт способен ухудшить деятельность ЖКТ, в некоторых случаях – вызвать отравление.

Также допускается употребление капусты, приготовленной путем варки, тушения, запекания. Первоначальная дневная норма составляет 50г. Частота потребления – не более 3 р./нед. Переедание может привести к возникновению вздутия живота у грудничка. Порцию следует увеличивать постепенно (до 250 г/сут.).

Полезные рецепты из брокколи

Ниже представлены рецепты блюд из брокколи, разрешенные к потреблению женщинам при лактации, время приготовления которых составляет от 30 до 90 минут.

Салат из курицы с брокколи

Необходимые ингредиенты:

  • 0,1 кг сыра;
  • куриная грудка;
  • чесночный зубчик;
  • соль (на вкус);
  • брокколи;
  • сметана.

Салат из курицы с брокколи

Действия по изготовлению:

  1. Мясо птицы необходимо отварить, после чего остудить и нарубить на некрупные кусочки.
  2. Поместить капусту в кипящую воду, готовить брокколи на протяжении 5 мин., после чего разделить на несколько частей.
  3. Соединить компоненты, добавить измельченный чесночный зубчик, натертый сыр, присолить, добавить сметану.
  4. Перемешать салат.

Блюдо готово.

Салат из овощей

Компоненты:

  • ½ кг брокколи;
  • пара пучков сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • соль, зелень (на вкус);
  • масло оливы или сметана (для заправки);
  • по паре морковок и огурцов.
Рекомендуем почитать:  Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании

Салат из овощей

Действия:

  1. Отварить картофель, остудить и нарубить кубиками.
  2. Далее необходимо правильно приготовить брокколи: выложить соцветия в кипящую воду, варить не более 5 мин., после чего разделить их на несколько частей, которые должны быть тонкими.
  3. Зелень и сельдерей мелко нарезать, отварную морковь натереть на терке.
  4. Огурцы необходимо очистить от кожицы и нарубить кубиками.
  5. Соединить ингредиенты, присолить, заправить и тщательно перемешать.

Блюдо готово.

Крем-суп из брокколи

Необходимые продукты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 кг брокколи;
  • 1 большая л. растительного масла;
  • луковица;
  • соль (на вкус).

Крем-суп из брокколи

Действия по изготовлению:

  1. Очищенную луковицу и чесночные зубчики необходимо измельчить.
  2. Полученную массу выложить в емкость для жарки с маслом.
  3. Обжарить до золотистости, помешивая.
  4. Затем следует нарезать капусту и добавить к луково-чесночной смеси, присолить, перемешать компоненты.
  5. Тушить при минимальном огне.
  6. Далее залить подготовленный бульон, после чего дождаться закипания смеси и снять с огня.
  7. Перелить в блендер, измельчить до получения однородности.
  8. По желанию можно добавить в суп сливки и снова перемешать компоненты.

Крем-суп готов.

Омлет, запеченный в духовом шкафу

Ингредиенты:

  • 4 соцветия брокколи;
  • пара ч. ложечек муки;
  • соль (на вкус);
  • 2 яйца;
  • 2 большие л. сметаны.

Омлет, запеченный в духовом шкафу

Действия:

  1. Капусту отварить в солоноватой воде.
  2. Яйца тщательно смешать со сметаной, присолить.
  3. Затем засыпать муку, снова перемешать до устранения комочков.
  4. На дно емкости для запекания, которую следует предварительно промазать маслом, выложить соцветия и залить яичной смесью.
  5. Поставить форму в хорошо прогретую духовку на 1/3 ч.
  6. Готовить при 190°.

По готовности блюдо разделить на порционные части.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.