Кабачковая икра при грудном вскармливании

Кабачковая икра при грудном вскармливании

Содержание
  1. Полезные свойства кабачковой икры
  2. Вред кабачковой икры
  3. Кабачковая икра в рационе кормящей женщины
  4. Противопоказания
  5. Рецепты для кормящих мам
  6. Овощное рагу
  7. Кабачок, запеченный с куриной печенью

Кабачковая икра при грудном вскармливании оказывает благотворное влияние на организм молодой мамы и грудничка. Однако перед введением блюда кормящей женщине рекомендуется ознакомиться с правилами его употребления в первые месяцы после рождения малыша. Превышение допустимых норм грозит развитием негативных последствий.

Полезные свойства кабачковой икры

Положительные свойства кабачковой икры обусловлены ценным составом, содержащим большое количество полезных микроэлементов.

Польза блюда для молодой мамы во время грудного вскармливания заключается в:

  • успокоении и укреплении ЦНС;
  • улучшении эластичности сосудов;
  • нормализации обменных процессов;
  • выведении вредного холестерина из организма.

Следует учитывать, что при нагревании множество положительных качеств исчезает. Чем дольше происходит термообработка продукта, тем меньше ценных свойств сохраняет блюдо. Поэтому молодым мамочкам при гв рекомендуется употреблять кабачки, приготовленные на пару, сырую/сваренную морковь, тушеные/свежие томаты.

    Наименование ценного соединения

 

               Основное действие
Витамин BСтабилизация работы ЦНС, нормализация обменных процессов, обеспечение нормального формирования эритроцитов.
Витамин AУлучшение функционирования зрительной системы, укрепление зубов, костей, повышение защитных свойств организма.
Витамин CПомощь в усвоении железа, укрепление иммунной системы, улучшение структуры клеток, тканей, костей, сосудов, повышение настроения.
K (калий), Ca (кальций), Mg (магний)Укрепление ногтевых пластин, волос, зубов, нормализация метаболизма, стабилизация функционирования сердечно-сосудистой системы.

Также продукт содержит большое количество клетчатки, которая необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта молодой мамы во время лактации.

Вред кабачковой икры

Икру из кабачков можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Многие женщины заготавливают продукт на зиму. Магазинную консервацию молодой маме во время естественного вскармливания кушать строго не рекомендуется, так как она содержит искусственные ароматизаторы, красители, консерванты. Эти вещества негативно влияют на здоровье малыша, проникая в его организм через материнское молоко.

Химические добавки способны спровоцировать развитие аллергической реакции у грудничка (кожной сыпи, покраснения, отечности слизистых оболочек, колик, вздутия живота).

Что касается домашних заготовок, они считаются менее опасными для организма матери и ребенка, при условии использования качественных, свежих овощей. Из-за употребления кабачка, луковицы и моркови редко возникает индивидуальная непереносимость.

Однако помидоры, которые применяются для изготовления рассматриваемого блюда, считаются аллергенами. Поэтому употребление данного продукта должно происходить при условии хорошего самочувствия у младенца после введения компонентов, входящих в его состав, по отдельности.

Вред кабачковой икры для кормящей мамы (при использовании масла при ее изготовлении) заключается в возможном расстройстве пищеварения и наборе нежелательных килограммов.

Кабачковая икра в рационе кормящей женщины

Отвечая на вопрос, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании, можно отметить, что это блюдо поможет разнообразить рацион женщины, при условии потребления домашнего продукта. Икра из кабачков не влияет на лактацию, поэтому педиатры советуют кормящим мамам вводить прикорм в первые месяцы после рождения грудничка. Однако продукт следует употреблять в ограниченном количестве. Если молодая мама в период грудного вскармливания кушала овощи, приготовленные рассматриваемым способом, вероятность развития аллергических проявлений у младенца сводится к минимуму.

В первые месяцы после рождения малыша рекомендуется употреблять не более 1 – 2 больших ложек кабачковой икры в сутки, что обусловлено ослабленной системой пищеварения у младенца. Кушать блюдо необходимо утром за 30 – 60 мин. до кормления ребенка, чтобы на протяжении всего дня была возможность наблюдения за возникновением неприятной симптоматики у грудничка. При отсутствии аллергии разрешено постепенно увеличивать порцию до 0,15 кг икры не более 2 р./нед. При этом не следует вводить другие незнакомые продукты.

Выбирая овощи нужно обратить внимание на их поверхность, на ней не должно быть различных темных вкраплений, плесени, каких-либо повреждений. Структура хорошего продукта – плотная. Помидоры следует выбирать желтоватого окраса, так как они менее аллергенны. Для изготовления кабачковой икры желательно использовать овощи домашнего выращивания.

Противопоказания

Кушать кабачковую икру нельзя в том случае, если у грудничка или матери имеется индивидуальная непереносимость ингредиентов, используемых для ее изготовления, а также при наличии заболеваний почек, мочевого пузыря и/или пищеварительного тракта острой или хронической формы.

Рецепты для кормящих мам

Ниже представлены рецепты приготовления блюд из кабачков в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • ½ кг моркови;
  • 2 кг кабачков;
  • перец, соль сахар, столовый уксус (на вкус);
  • 90 мл растительного масла;
  • по 500 г помидоров, лука репчатого.

Действия по изготовлению:

  1. Очищенные и промытые овощи пропустите через мясорубку.
  2. Полученную массу поместите в большую кастрюлю.
  3. Затем добавьте масло, кастрюлю поставьте на плиту, включив подогрев.
  4. Оставьте тушиться на 1,5 – 2 ч при минимальном нагреве.
  5. По прошествии времени заготовку присолите, добавьте сахар, уксус, перец, перемешайте.
  6. Готовьте икру еще полчаса.

Приготовленное блюдо оставить до полного остывания.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • пара картофелин;
  • луковица;
  • соль, перец, петрушка (на вкус);
  • кабачок;
  • 0,15 кг цветной капусты;
  • морковь.

Овощное рагу

Действия:

  1. Овощи промыть и очистить.
  2. Морковь потереть на терке с крупными отверстиями, картошку, кабачок нарубить кубиками, луковицу нашинковать полукольцами.
  3. Залить в объемную посуду для варки немного воды, дождаться ее закипания.
  4. В кипящую жидкость добавить луковую массу, присолить, поперчить.
  5. Спустя пару минут выложить картофельные кубики и тертую морковь.
  6. Через 5 мин. добавить кабачок, смешать с другими продуктами.
  7. Готовить 3 минуты, после чего положить цветную капусту.
  8. Варить еще 10 мин.
  9. За пару минут до приготовления засыпать мелко нарубленную зелень.

Блюдо готово.

Кабачок, запеченный с куриной печенью

Необходимые компоненты:

  • кабачок;
  • 0,35 кг печени;
  • пара яиц;
  • луковица;
  • 3 – 4 большие л. сметаны густой консистенции.

Кабачок, запеченный с куриной печенью

Действия по изготовлению:

  1. Кабачок очистить, при необходимости удалить сердцевину, так как она может содержать много семян, нарезать тонкими кружочками.
  2. Полученную массу равномерно распределить по посуде для выпекания, промазанной маслом.
  3. Печень промыть, нарезать на некрупные кусочки, выложить в сковороду.
  4. Лук очистить, мелко нарубить, добавить к куриной печени.
  5. Ингредиенты присолить, перемешать.
  6. Тушить на протяжении 7 мин., после чего выложить поверх кабачков.
  7. Яйца, которые должны быть комнатной температуры, взбить со сметаной.
  8. Затем полученной смесью залить продукты.
  9. Поставить форму в горячий духовой шкаф.
  10. Готовить около 25 мин. при 180°.

Полезное блюдо готово. Куриная печень стимулирует выработку грудного молока.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector