Клюква при грудном вскармливании

Клюква при грудном вскармливании

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания употребления клюквы
  2. Как правильно выбрать клюкву
  3. Клюква в рационе питания
  4. Рецепт морса из клюквы

Составляя меню, многие женщины задумываются над тем, включать ли клюкву при грудном вскармливании. Перед употреблением данного продукта, как и любого другого, необходимо ознакомиться с правилами употребления во время лактации, а также возможными противопоказаниями.

Полезные свойства и противопоказания употребления клюквы

Польза клюквы обусловлена ее ценным составом. Она содержит много полезных веществ (флавоноидов, кислот, минералов). Процент аскорбиновой кислоты, которую содержит ягода, выше, чем в апельсине, яблоке.

Положительные свойства клюквы:

  1. Снижение холестеринового уровня, что считается отличной профилактической мерой предупреждения развития болезней сердца, сосудов.
  2. Укрепление нервной системы, устранение эмоционального напряжения.
  3. Улучшение состояние больного, страдающего хроническим гипоацидным гастритом.
  4. Терапия и профилактика заболеваний вирусного происхождения.
  5. Повышение иммунных свойств организма.
  6. Снижение риска возникновения инфекционных болезней мочеполовой системы.
  7. Укрепление кровеносных сосудов.

Клюква является источником витаминов и микроэлементов, поэтому ее нужно кушать каждой молодой маме. Ягода поможет девушке во время и после беременности устранить систематическую усталость. Клюквенный сок с добавлением натурального меда поможет купировать першение при простуде. Кроме того, систематическое употребление ягоды способствует улучшению мозговой деятельности, омолаживанию организма.

Особенно полезен данный продукт тем женщинам, у которых имеются проблемы с лактацией. Ягодные напитки стимулируют выработку грудного молока. Активные компоненты помогут кормящей женщине в:

  • ликвидации депрессии в послеродовой период;
  • улучшении структуры дермы, волос, зубов, ногтевых пластин;
  • предотвращении развития болезней стоматологического характера.

Употребляя клюкву, женщине во время естественного вскармливания нужно быть осторожнее:

  • при систематической изжоге;
  • наличии желудочных или кишечных язв;
  • гиперацидном гастрите.

При отсутствии вышеперечисленных проблем, морс или свежие ягоды в небольшом количестве допустимык потреблению молодой маме.

Как правильно выбрать клюкву

Женщина может приобрести свежую или замороженную ягоду. При заморозке положительные качества продукта не исчезают. Выбирая продукт, следует обратить внимание на его качество – клюква не должна быть сморщенной, побитой, иметь темные вкрапления, какие-либо дефекты. Плотная упругая структура является признаком хорошей ягоды. При несильном ударе об стол свежая спелая клюква слегка подпрыгивает.

Осенью (с конца сентября до второй половины октября) можно приобрести только недозрелые ягоды. Для того чтобы она доспела, не утратив своих ценных качеств, вкуса и аромата, ее можно поместить в баночки, залить водой. Хранить при невысокой температуре.

Ягоды позднего сбора являются более сочными и мягкими. Такой продукт необходимо хранить в замороженном виде. Однако не рекомендуется подвергать ее заморозке более одного раза — ягода потеряет большую часть полезных микроэлементов.

как выбрать клюкву

Клюква в рационе питания

Клюква относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно употреблять в пищу кормящим мамам. В первые месяцы жизни младенца следует пить клюквенный морс при грудном вскармливании, смешанный с остывшей прокипяченной водой, так как ягода влияет на вкус материнского молока. После введения незнакомого продукта молодой мамочке следует понаблюдать за реакцией организма грудничка. При отсутствии каких-либо негативных проявлений можно смело продолжать кушать продукт.

Рецепт морса из клюквы

Необходимые компоненты:

  • стакан ягоды;
  • литр очищенной воды.

Рецепт морса из клюквы

Действия:

  1. Ягоду необходимо перебрать и промыть, после чего размять и выложить в кастрюлю с водой.
  2. Дождаться закипания смеси, засыпать сахар по вкусу и снять с плиты.
  3. Остывший напиток процедить.

Морс хранить в холоде 48 ч.

При изготовлении напитков для кормящих мам можно добавлять бруснику, такой продукт станет более полезным. Также рацион матери может включать клюквенный компот, кисель, для изготовления которого следует добавить немного крахмала, и другие блюда.

Женщине во время кормления грудью разрешено выпивать до 3 – 4 ст. напитка/сут. Присыпанную сахаром клюкву следует употреблять после того, как детский организм хорошо перенес введение концентрированного ягодного напитка. Однако не стоит злоупотреблять таким продуктом, так как клюква может негативно отразиться на кислотности желудка.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector