Курага при грудном вскармливании

Курага при грудном вскармливании

Пост опубликован: 27.12.2018

Содержание
  1. Состав и польза кураги
  2. Вред от употребления при ГВ
  3. Как правильно есть курагу при лактации
  4. Выбор кураги
  5. Полезные рецепты с курагой
  6. Сырники
  7. Конфетки с курагой

Курага при грудном вскармливании разрешена к употреблению педиатрами. Однако перед введением нового продукта кормящим мамочкам следует ознакомиться с правилами выбора качественного продукта, его противопоказаниями и вариантами изготовления блюд с добавлением данного сухофрукта.

Состав и польза кураги

Курага имеет приятный сладковатый вкус и тонкий аромат. Польза продукта обусловлена содержанием большого количества витаминов, минералов, которые нужны и полезны для организма молодой мамочки во время лактации.

Наименование ценного вещества Основное действие
Витамин C Повышение защитных свойств организма, улучшение настроения, предупреждение развития простудных болезней.
E Насыщение клеток кислородом, восстановление женского организма.
B1 Стабилизация метаболизма, обеспечение энергией организма.
A Участие в белковом синтезе, нормализация функционирования зрительного органа, улучшение внешнего вида волос, дермы, ногтевых пластин.
B2 Участие в обменных процессах, улучшение зрительной деятельности.
PP Нормализация кровообращения и работы щитовидной железы.
K (калий) Стабилизация водного баланса.
Глюкоза и фруктоза Улучшение настроения, стимуляция мозговой деятельности, устранение и предотвращение появления депрессивных состояний.
Fe (железо) Увеличение уровня гемоглобина, предупреждение возникновения анемии.
Ca (кальций) Формирование и укрепление костей, волос, ногтей, десен, зубной эмали.
Кислоты и пектин Выведение из организма вредных соединений.
Mg (магний) Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, восстановление клеток.
P (фосфор) Нормализация функционирования почек, нервной системы, формирование костной системы.
Na (натрий) Участие в образовании желудочного сока, переваривания пищи, стабилизация работы почек.

Полезные качества засушенного абрикоса для кормящей мамы:

  1. Понижение холестеринового уровня, увеличение показателей гемоглобина.
  2. Улучшение внешнего вида ногтей, дермы, волос.
  3. Нормализация функционирования почек, сердечно-сосудистой системы.
  4. Повышение мышечного тонуса.
  5. Снижение показателей АД.
  6. Стабилизация нервной системы.
  7. Заживление ран, уменьшение выраженности послеродовых растяжек.
  8. Выведение лишней жидкости и токсических соединений из организма, устранение отечности.

Кроме того, курага при гв улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет и предотвращает появление запоров. Не стоит злоупотреблять рассматриваемым продуктом из-за его высокой калорийности.

Рекомендуем почитать:  Можно ли борщ при грудном вскармливании

курага

Вред от употребления при ГВ

Во время кормления грудью молодой мамочке необходимо с особой осторожностью кушать курагу. Из-за содержания множества различных компонентов сухофрукт может нанести здоровью матери, младенца как пользу, так и вред. Отрицательные свойства кураги:

  1. При употреблении с первого месяца жизнедеятельности ребенка сухофрукт может негативно отразиться на пищеварении грудничка. Это обусловлено ослабленным детским ЖКТ, вследствие чего возможно появление расстройства пищеварения, колик и боли в животике малыша.
  2. Абрикосы в засушенном виде содержат больше растительных компонентов, нежели в свежем состоянии, что при употреблении в большом количестве может вызвать метеоризм, колики, болевой синдром, изменение стула.
  3. Данный продукт способен снижать показатели артериального давления, поэтому кормящим мамам, страдающим гипотензией, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Допустимая суточная норма в данном случае – 40 – 60 г.

Также к противопоказаниям можно отнести:

  • диарею;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость сухофрукта;
  • склонность к метеоризму.

При наличии аллергии на абрикосовый сок или фрукты, ягоды оранжевой окраски курагу необходимо исключить из меню при гв.

Как правильно есть курагу при лактации

Кушать курагу кормящей маме разрешается только по достижении ребенком двухмесячного возраста. Введение продукта стоит начать с употребления небольшой порции. После этого необходимо провести наблюдение за возможными изменениями в самочувствии или поведении ребенка на протяжении двух сут. Если малыш хорошо перенес незнакомый продукт, тогда молодая мамочка может продолжить употребление засушенного абрикоса, постепенно увеличивая допустимую суточную норму до 0,1 кг. При возникновении аллергических проявлений от кураги нужно отказаться, попытку можно повторить спустя 2 – 3 мес.

Во время лактации педиатры советуют использовать сухофрукт в качестве добавки к основному блюду. Кроме того, курага после изготовления компота становится более полезной: легче переваривается и усваивается в детском организме, предотвращает скопление кишечных газов, колик и болезненных ощущений в животике младенца, а также повышает тонус, улучшает настроение. Разрешенная суточная норма такого напитка составляет один стакан.

Рекомендуем почитать:  Гречка при грудном вскармливании

Во время естественного кормления желательно употреблять свежие плоды, высушенные в домашних условиях. Такой продукт намного безопаснее магазинного. Многие производители при изготовлении кураги используют химические вещества, негативно отражающиеся на здоровье грудничка.

Выбор кураги

Перед употреблением данного продукта кормящим мамочкам следует ознакомиться с правилами выбора качественного сухофрукта:

  1. Не стоит приобретать продукт с глянцевой поверхностью. Такой внешний вид кураги свидетельствует об использовании производителями сернистого ангидрида, который помогает устранить патогенные микроорганизмы.
  2. Лучше отдать предпочтение невзрачным плодам, которые выглядят не слишком аппетитно. Именно такая курага обладает множеством ценных соединений и менее опасна для здоровья грудничка и кормящей мамы.
  3. Качественный засушенный фрукт имеет некрупный размер, круглую форму, желтовато-коричневатый оттенок.
  4. Кроме того, курага, необработанная химическим веществом, имеет жестковатую, плотную консистенцию.

Перед употреблением продукт необходимо хорошо промыть, после чего залить кипятком и оставить на 15 мин.

Полезные рецепты с курагой

Ниже представлены рецепты из кураги при гв.

компот из кураги

Для изготовления компот из кураги, разрешенного к введению по достижении ребенком десятимесячного возраста, понадобится:

  • по 1 ст. чернослива, изюма, кураги;
  • 3 л воды;
  • мед или сахарный песок.

Действия:

  1. Тщательно промываем сухофрукты, после чего заливаем их водой и оставляем на 15 мин.
  2. По прошествии времени сливаем жидкость, а смесь из засушенных фруктов закладываем в закипевшую воду.
  3. Готовим на протяжении получаса.
  4. Затем напиток процеживаем и оставляем остужаться.
  5. На последнем этапе изготовления добавляем сладкий компонент.

Полученный компот разливаем по стерильным банкам, закрываем. Спустя 1 ч напиток готов к употреблению.

сырники с курагой

Сырники

Необходимые компоненты:

  • ½ кг творога;
  • пара яиц;
  • 50 г высушенного абрикоса;
  • некрупное яблоко;
  • 0,12 л сметаны.

Действия по изготовлению:

  1. Перетираем творог до устранения комков, после чего тщательно смешиваем с яйцом.
  2. Очищенное яблочко натираем на терке, соединяем с творожной массой.
  3. Затем добавляем нарезанные сушеные абрикосы.
  4. Из полученной однородной смеси формируем небольшие шарики, далее слегка придавливаем их рукой и опускаем во взбитое яйцо.
  5. После этого выкладываем заготовки по посуде для выпекания, застеленной пергаментом.
  6. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  7. Готовим до образования аппетитной румяности при 200°.
Рекомендуем почитать:  Как купить мясо оптом на маркетплейсе

Кушать блюдо можно со сметаной.

Конфетки с курагой

Конфетки с курагой

Ингредиенты:

  • финики;
  • курага;
  • чернослив;
  • миндаль/арахис;
  • мед;
  • кунжутные семена или кокосовая стружка.

Действия по изготовлению:

  1. Измельчаем тщательно вымытые сухофрукты и смешиваем их с медом.
  2. Из полученной смеси формируем небольшие шарики, внутрь каждого из них закладываем по орешку.
  3. Далее следует обвалять заготовки в кокосовой стружке или кунжуте.
  4. Убираем конфетки в холод до полного застывания.

Десерт готов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.