Льняное масло при грудном вскармливании: можно ли?

Льняное масло при грудном вскармливании: можно ли?

Содержание
  1. Льняное масло: польза и эффективность
  2. Питательная ценность
  3. Состав и полезные свойства продукта
  4. Таблица: химический состав и калорийность льняного семени
  5. Полезные качества семян
  6. Плюсы применения льняного масла
  7. Употребление льняной муки
  8. Воздействие льна на организм кормящей мамы и ребёнка
  9. Польза продукта
  10. Возможный вред и противопоказания
  11. Льняное масло и ГВ: есть ли опасность
  12. Можно, но только осторожно: безопасные дозировки
  13. Правила употребления при грудном вскармливании
  14. Введение в рацион при ГВ
  15. В первый месяц
  16. Особенности выбора, хранения, применения
  17. Суточная норма
  18. Чем заменить
  19. Можно ли есть или пить семена льна при грудном вскармливании и в каком виде?
  20. В первый месяц
  21. Масло
  22. Льняная мука
  23. Льняная мука с кефиром
  24. Урбеч
  25. Отвар
  26. Каша
  27. Аллергия
  28. Покупаем льняное масло: на что обратить внимание?
  29. В погоне за жирными кислотами

Льняное масло: польза и эффективность

Продукты, составляющие рацион кормящей мамы, влияют и на грудное молоко, попадая в него в течение определенного времени (от 30 минут до суток в зависимости от съеденного). Льняное масло не является исключением, его составляющие проникают в кровь и, как следствие, в материнское молоко, а оттуда – в организм ребенка.

Казалось бы, какая может быть опасность, когда польза этого продукта в целом и омега-3 в частности давно доказана:

  • профилактика сосудистых и сердечных заболеваний;
  • нормализация давления;
  • формирование межнейронных связей и, как следствие, лучшая работа мозга;
  • улучшение работы ЖКТ и повышение обмена веществ;
  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Действительно, при долгом (более 2 месяцев) приеме льняного масла наступает заметный благотворный эффект, однако его прием кормящей мамой сопряжен с определенным риском, причина которого кроется во входящих в состав масла растительных эстрогенах.

Питательная ценность

Немногие лечебные растения могут похвастаться такими же питательными свойствами, как лен. Этот продукт относится к нутрицевтикам. Так называют природные энергетические вещества, оказывающие общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм.

лен при гв

Лен отличается высоким содержанием следующих веществ:

  • легкоусвояемого белка;
  • клетчатки;
  • витаминов;
  • фитоэстрогенов;
  • ряда минеральных веществ;
  • более 22 аминокислот;
  • лигнанов, обладающих противоопухолевым действием;
  • жирных кислот, необходимых для полноценного развития малыша.

Лен достаточно калориен: калорийность 100 граммов семян равна 550, а 100 миллилитров масла – 880. Это объясняется высокой долей полиненасыщенных жирных кислот в составе продукта.

Состав и полезные свойства продукта

В пищу употребляют льняную муку, масло и семена. Готовят из этого лечебного растения полезные отвары и настои. Свои лечебные свойства продукт сохраняет в любом виде.

лен при гв

Таблица: химический состав и калорийность льняного семени

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность534 кКал31.7%
Белки18.29 г24.1%
Жиры42.16 г70.3%
Углеводы28.88 г13.7%
Пищевые волокна27.3 г136.5%
Витамины
Витамин В1, тиамин1.644 мг109.6%
Витамин В2, рибофлавин0.161 мг8.9%
Витамин В4, холин78.7 мг15.7%
Витамин В5, пантотеновая0.985 мг19.7%
Витамин В6, пиридоксин0.473 мг23.7%
Витамин В9, фолаты87 мкг21.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.31 мг2.1%
Витамин К, филлохинон4.3 мкг3.6%
Витамин РР, НЭ3.08 мг15.4%
Макроэлементы
Калий, K813 мг32.5%
Кальций, Ca255 мг25.5%
Магний, Mg392 мг98%
Фосфор, Ph642 мг80.3%
Микроэлементы
Железо, Fe5.73 мг31.8%
Марганец, Mn2.482 мг124.1%
Медь, Cu1220 мкг122%
Селен, Se25.4 мкг46.2%
Цинк, Zn4.34 мг36.2%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты22.813 г616.6%
Омега-6 жирные кислоты5.91 г100%
Мононенасыщенные жирные кислоты7.527 г40%
Полиненасыщенные жирные кислоты28.73 г139.5

% от нормы в 100 г* — примерные показатели для кормящей мамы среднего возраста

Полезные качества семян

Считается, что в цельных зернах полезных веществ больше, чем в масле. В них содержится много белка (около 30 % от общего состава), клетчатка (до 8 %), витамины В1 и В2, Е, С.

Также в семенах много лигнанов и микроэлементов – железа, цинка, магния, калия, кальция, фосфора и каротина.

Во время кормления льняное семя можно употреблять несколькими способами. Самый простой из них – цельные зерна пережевывают и запивают водой. Также их можно измельчать и добавлять в выпечку и другие блюда. Рекомендуемая норма – 1 столовая ложка в день.

лен при гв

Плюсы применения льняного масла

Масло из этого лечебного растения делают с помощью холодного отжима. Оно почти не содержит углеводов и белков, зато по содержанию Омега-3 оставляет позади даже рыбий жир. Доказано, что Омега-3 проникает в молоко. Чтобы концентрация этого вещества в грудном молоке не превысила допустимые показатели, специалисты рекомендуют не злоупотреблять им. Лучше всего использовать его, как заправку к различным блюдам. Масло в чистом виде пить нельзя.

Одним из плюсов употребления масла во время кормления грудью является быстрое восстановление женского организма после родов, нормализация гормонального баланса.

Еще оно полезное действие – повышение устойчивости организма к простудным заболеваниям. Компоненты масла снижают количество свободных радикалов в организме, предупреждая, таким образом, развитие раковых заболеваний.

лен при гв

Употребление льняной муки

Когда ребенку исполнится полгода, в рацион мамы можно включить блюда из льняной муки. Делают это постепенно, добавляя в еду небольшое количество измельченных зерен. Добавлять такую муку можно в каши, соусы, смузи, закуски. Нельзя добавлять продукт в процессе приготовления горячих блюд.

Воздействие льна на организм кормящей мамы и ребёнка

Мама и малыш
Чтобы не навредить незрелой системе пищеварения новорождённого, семена льна кормящей маме разрешается употреблять только через 3 месяца после родов

Семена льна и продукты из него способны поддержать женское здоровье и красоту в период грудного вскармливания, улучшить лактацию, поспособствовать развитию мозга младенца — утверждают современные специалисты по грудному вскармливанию. Однако педиатры предупреждают о негативных последствиях для малыша — вероятности возникновения расстройств пищеварения. Канадские учёные вовсе запрещают беременным и кормящим женщинам употреблять лён. Отечественная медицина гораздо более благосклонна к продукту, допускает включение семян и масла льна в рацион во время лактации, но в ограниченных количествах и с соблюдением правил осторожности.

Здравствуйте семеня льна прекрасный кладезь витаминов и полезных веществ , я принимала после родов, когда кормила грудью .Мое мнение -это прекрасный продукт! Добавляла в салат, творог, йогурт.

Лунтик-пунтик

Я ни то чтобы для похудения, скорее для очищения организма пью курсами. По чайной ложке натощак, просто цельные зерна запиваю стаканом воды, они там разбухают видимо и нет чувства голода. Мне ложки чайной хватает, хотя вроде читала где-то что надо больший объем и вроде как размолотое, но меня мой способ устраивает. Иногда в кефир их добавляю или йогурт, тоже полезно. А знакомая масло Льняное покупает и пьет, но я боюсь, что не полезет в меня оно, уж больно говорят специфично))))

Венецианка

я тоже ем семена льяна утром в овсянку добавляю, чтоб проблем со стулом не было. и не знала что они могут навредить. всю беременность ела их и масло льяное тоже

лео

Вкус у масла специфический. Мне он оказался неприятен. В пищу класть не стала. Проще проглотить одну ложку неприятного масла, чем есть тарелку гречневой каши, всю пропахшую им. В принципе стул наладился, так что проблему это масло решило.

Anasta Pr

Польза продукта

Семена и масло льна
Наиболее полезны для кормящей мамы натуральные семена и масло льна

Пользу организму мамы и ребёнку может принести только натуральные продукты изо льна — свежие семена, натуральное масло холодного отжима. Приём капсул, БАДов и других препаратов, содержащих экстракт или масло льна, в период грудного вскармливания нежелателен из-за присутствия вспомогательных веществ в составе. При грамотном употреблении натурального продукта он способен принести ощутимую пользу организму:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает справиться с запорами;
  • стабилизирует женский гормональный фон;
  • помогает в борьбе с вирусными, грибковыми, бактериальными заболеваниями;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний молочных желёз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • способствует работе щитовидной железы;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает проблемы в работе почек, печени и сердца.

Сложно переоценить положительное влияние жирных кислот класса омега в составе льна на развитие мозга грудничка. Полезные компоненты, содержащиеся в семенах и масле льна, поступают в организм ребёнка вместе с грудным молоком матери, способствуя не только интеллектуальному, но и физическому развитию малыша.

Льняное семя часто используется для очищения организма, особенно в период похудения. Поступая в желудок, оно действует как абсорбент — впитывает гнилостные остатки пищи, выводит их естественным путём.

Льняное семя принимают и в качестве средства, стимулирующего лактацию. Известно, что растительные аналоги женских гормонов способны увеличить объём грудного молока, но это воздействие индивидуально. Фитоэстрогены также усиливают выработку гормонов окситоцина и прогестерона, что приводит к быстрому восстановлению менструального цикла после родов и готовит организм к следующей беременности.

Возможный вред и противопоказания

Семена льна в упаковке
Семена льна могут быть светлыми или тёмно-коричневыми, в зависимости от сорта

Решив включить в рацион льняное семя, муку или масло, необходимо проконсультироваться с врачом. Этот продукт относят к лекарственным средствам, поэтому бесконтрольное его применение может быть опасно для мамы и малыша. У ребёнка могут возникнуть негативные реакции: аллергия или расстройство пищеварения. Семя льна относят к низкоаллергенным продуктам, однако случаи индивидуальной непереносимости, особенно в раннем детском возрасте, не исключены. В некоторых случаях лён в рационе кормящей мамы становится причиной усиления колик новорождённого, повышенного газообразования и даже диареи у младенца. Не стоит забывать о послабляющем свойстве льна, распространяющимся и на саму женщину.

Противопоказаниями к употреблению льна являются:

  • повышенное артериальное давление;
  • эндометрит или фибромиома матки;
  • панкреатит;
  • заболевания жёлчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • патологии почек;
  • язва желудка и воспалительные процессы ЖКТ.

Передозировка продукта может привести к диарее, нарушениям пищеварения. Пренебрежение противопоказаниями чревато усугублением имеющихся заболеваний и ухудшением самочувствия.

Льняное масло и ГВ: есть ли опасность

В семенах льна и их производных содержатся особые соединения – лигнаны. Они имеют противовоспалительный и противоопухолевый эффект, стимулируют нервную систему, но также и обладают эстрогенной активностью, т.е. способны влиять на гормональный фон женщины, увеличивая количество эстрогена в организме.

В тех случаях, когда гормональных проблем у будущей или кормящей мамы нет, избыток эстрогена, вызванный приемом льняного масла, может спровоцировать ряд проблем, среди которых:

  • риск преждевременных родов;
  • нарушения внутриутробного развития у плода;
  • длительные послеродовые кровотечения;
  • высокая вероятность появления новообразований в груди;
  • образование токсичных веществ в результате окисления избытка линолевой кислоты;
  • нарушение гормонального фона, который естественным образом создается при лактации и препятствует наступлению новой беременности, из-за чего повышается вероятность внепланового зачатия;
  • сбой в работе ЖКТ грудничка, связанный с попаданием тяжелых для усвоения компонентов продукта в грудное молоко.

Коварство льняного масла состоит и в том, что количество лигнанов на единицу объема не приведено к какому-либо стандартному значению, заранее рассчитать их количество и соответствующую дозу просто невозможно. Кроме того, эти соединения попадают в грудное молоко довольно быстро, а вот покидают его около 6-7 дней после окончания приема.

Льняное масло легко приходит в негодность от тепла и света, поэтому для предотвращения окисления производители часто добавляют в него различные синтетические соединения, что не добавляет грудному молоку полезных свойств.

Можно, но только осторожно: безопасные дозировки

Льняное масло – полезный и нужный продукт, но вводить его в рацион нужно, соблюдая умеренность. Опасность для здоровья несет именно его постоянный прием в больших дозах. Половины чайной ложки в течение двух месяцев будет достаточно для восполнения запасов полиненасыщенных жирных кислот у взрослого человека.

Беременность и ГВ не являются противопоказанием к употреблению льняного масла, но, учитывая его неоднозначное влияние на организм, лучше воздержаться от его систематического применения.

Для профилактики дефицита омега-3 жирных кислот будущим и кормящим мамам достаточно разнообразить свой рацион жирной рыбой, выловленной из естественной среды обитания, а также орехами, семечками, авокадо, фасолью и горохом. Пару раз в неделю вы можете заправлять льняным масло овощные салаты – вреда от такого количества продукта точно не будет.

Правила употребления при грудном вскармливании

Грудное кормление
Вводите новый продукт в рацион постепенно, отслеживая реакцию грудничка

Кормящей маме не рекомендуется превышать суточную норму употребления семян льна в количестве 30–40 гг. Разрешённый суточный объём натурального льняного масла составляет около 2 столовых ложек. Норма потребления отвара из семян льна в период ГВ составляет не более ½ стакана в сутки. Льняное масло и семена растения можно принимать отдельно или сочетать с другими блюдами.

При вводе продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • начать приём продуктов изо льна можно не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
  • в пищу можно употреблять только натуральное масло и семена (муку) льна естественного происхождения;
  • нельзя употреблять натощак;
  • можно сочетать с другими продуктами (масло добавлять в салат, семенами посыпать выпечку, добавлять в десерты, каши и т. п.);
  • масло запрещено нагревать и использовать для жарки продуктов (выделяются опасные вещества);
  • впервые попробовать разрешается ½ ч. л. масла или 1 ч. л. семян;
  • реакцию ребёнка на лён отслеживают 2 дня;
  • при появлении сыпи, покраснений кожи или расстройств пищеварения, продукт из рациона нужно исключить;
  • при отсутствии негативной реакции у грудничка, объём продукта в рационе увеличивают постепенно, доводя до суточной нормы;
  • пробовать продукт рекомендуется в первой половине дня, в перерыве между кормлениями;
  • не рекомендуется употреблять продукт ежедневно, достаточно 2–3 раза в неделю;
  • для лучшего усвоения компонентов семян льна желательно сочетать его с продуктами, содержащими витамины Е и В6 (рыба, фасоль, шпинат, курица и прочие);
  • льняную муку не используйте для выпечки в чистом виде, разбавляйте пшеничным сортом (доля льняной муки не должна превышать 20% от общего объёма теста).

Введение в рацион при ГВ

Семена льна кормящей маме вводят в пищу после двух месяцев вскармливания малыша при отсутствии аллергии и непереносимости. Используют только натуральный продукт, запрещены БАДы, капсулы и таблетки на основе семян.

Не употребляют лен при грудном вскармливании натощак, его добавляют к основным блюдам: салатам, овощам, выпечке. Семена едят с фасолью, орехами, шпинатом, рыбой, курицей, кашей из пшеницы или овса. В этих продуктах есть витамины Е и B6, помогающие усвоению питательных элементов.

В первый месяц

Сразу после родов продукт не употребляют. Семена льна для грудничков — неизвестный ингредиент меню, пищеварительная система малютки не справится с его расщеплением. Как только желудок ребенка адаптируется к новым условиям, начинают вводить продукты.

Особенности выбора, хранения, применения

Измельчение семян льна
Измельчить семена льна можно в ступке

Кормящей маме разрешается употреблять следующие продукты изо льна:

  • натуральное масло;
  • свежие подсушенные зёрна целиком;
  • смолотые в муку или толчёные семена;
  • отвар из семян.

Льняное масло допустимо пить в свежем виде отдельно от других видов пищи, но не натощак. Оптимальный вариант применения — в качестве заправки к салатам, гарнирам. При покупке отдайте предпочтение маслу в тёмной стеклянной таре небольшого объёма (250 мл). Продукт относится к категории скоропортящихся, поэтому хранят его в холодильнике, в таре с плотно закрытой крышкой. Льняное масло не подходит для жарки, его нельзя нагревать, так как при температурной обработке оно выделяет токсины.

Семена желательно приобретать в аптеке в индивидуальной упаковке небольшого объёма. При употреблении семян для лучшего усвоения их следует тщательно пережёвывать и запивать водой. Молотые семена и льняную муку можно добавлять в выпечку, соусы, закуски, каши, молочные продукты, смузи. Молотое и цельное семя льна следует хранить в защищённом от света и высоких температур месте с хорошей вентиляцией и в стеклянной таре.

Отвар льна обычно используют для лечения заболеваний внутренних органов. Напиток ещё называют киселём, из-за его специфической консистенции. Желательно употреблять его в свежезаваренном виде. Готовый отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для приготовления отвара семена льна (1 столовая ложка) заливают кипятком (200 мл) в термосе и настаивают на протяжении 2 часов.

Суточная норма

Через 2 месяца после родов можно начинать принимать семена льна кормящей маме. Сначала едят половину чайной ложки и доводят до одной столовой в сутки.

Допустимое количество отвара — 1⁄2 стакана ежедневно. Указанные дозировки не превышают в течение всего периода грудного вскармливания.

Чем заменить

При отсутствии льняных семян вместо них используют кунжут, грецкие орехи.

Можно ли есть или пить семена льна при грудном вскармливании и в каком виде?

Врачи и консультанты по грудному вскармливанию не имеют единого мнения относительно возможности применения льняных семян при ГВ. Некоторые считают, что вредные свойства продукта слишком велики, и такое применение небезопасно. Большинство же склоняется к мысли, что польза значительно превышает вред, и побочные явления достаточно редко встречаются, поэтому продукт кушать можно. Лучше проконсультироваться со специалистом относительно возможности применения льна в вашем случае.

В первый месяц

Первый раз рекомендуется вводить продукт в рацион через 3 месяца после родов, но разрешается и в месячном возрасте малыша. Организм ребенка достаточно окрепнет, чтобы воспринимать новые продукты в мамином меню.

Масло

Масло семечек льна по составу похоже на семена льна. Это концентрат полезных веществ продукта. Льняное масло при ГВ разрешается. Оно намного эффективней, чем семечки в лечении запоров. Рекомендуется начинать употребление с ½-¼ чайной ложки в сутки. При отсутствии реакции дозировку можно увеличивать. Максимальная доза составляет 2 столовых ложки в день. Из-за нестабильной концентрации лиганов в составе масла точную дозировку определить невозможно, а чрезмерное употребление может привести к побочным реакциям, поэтому обязательно обратитесь к врачу перед курсом приема.

Льняная мука

Льняная мука в последнее время все чаще используется в кулинарии. Если вы хотите применять ее в выпечке, помните: льняная мука используется как добавка к пшеничной, овсяной и другими видами продукта. Ее состав слишком активный для самостоятельного употребления, особенно для кормящих женщин.

Вы можете купить ее в магазине, аптеке, но самая полезная — это собственноручно приготовленная. Для этого возьмите семена льна и разомните в ступке. Можно использовать блендер или кофемолку, но продукт вступает в реакцию с металлом, что может придать муке особый вкус. Лучше всего применять такую муку сразу после изготовления.

Льняная мука с кефиром

Льняная мука чаще всего используется женщинами для похудения. Рекомендуется 3-недельный курс по избавлению от лишнего веса. Следует отметить, что для максимального эффекта нужно отказаться от вредных продуктов, жареного, мучного и пить много чистой воды. Диета основана только на муке и кефире, поэтому отлично подойдет для женщин, набравших лишние килограммы в период беременности.

Итак, 3 недели вам нужно пить следующий напиток.

Состав:

  • Льняная мука.
  • Кефир.

Приготовление:

Смешайте кефир с мукой.

Пропорции:

1 неделя — 1 чайная ложка муки на 100 мл кефира.

2 неделя — 1 столовая ложка муки на 100 мл кефира.

3 неделя — 3 столовых ложки муки на 200 мл кефира.

Применение: Пейте смесь утром натощак ежедневно в холодном виде. Нельзя греть лен.

Урбеч

Льняной урбеч при ГВ рекомендуется употреблять с 3-месячного возраста малыша. Этот продукт богат витаминами и минералами. Если нет аллергии, он поможет справиться со многими проблемами грудного вскармливания, в том числе с гиполактацией. Считается, что льняная паста способствует увеличению количества и питательности грудного молока.

Льняной урбеч реально приготовить дома самостоятельно, подробнее об этом читайте в статье «Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях?».

Отвар

Отвар из семян льна рекомендуется пить при заболеваниях внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта. Второе название напитка — льняной кисель.

Состав:

  • Семена льна — 2 ч. л.
  • Кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте семечки кипятком в термосе.
  2. Дайте постоять 2 часа.
  3. Процедите.

Применение: Пейте жидкость в свежеприготовленном виде. Не храните отвар больше 2 дней. При ГВ запрещается пить больше половины стакана в день.

Каша

Льняная каша при грудном вскармливании очень полезна для организма. Помните, что многокомпонентные блюда кормящим женщинам можно кушать только после введения в рацион составляющих по отдельности.

Более подробно о пользе льняной каши для мамы и грудничка читайте в статье «Льняная каша при грудном вскармливании».

Приготовить льняную кашу дома вы можете по следующим рецептам:

  1. Льняная каша с бананом для кормящих мам.
  2. Льняная каша с финиками для мамы на грудном вскармливании.

Аллергия

Несмотря на пользу, вопрос «Можно ли льняное масло при кормлении малыша?» остается спорным. Одно из противопоказаний – это возможная аллергия у младенца. Любую новую еду начинают с маленьких порций и наблюдают за реакцией крохи. Признаки аллергии:

  1. Поражение кожного покрова. На нежной кожице появляется сыпь, сухость, шелушение. У новорожденного сыпь появляется в паху, коленных сгибах, личике и шее. Поражение кожи может быть легкой степени или распространиться по всему телу.
  2. Проблемы с животиком. После введения нового рациона появляются запоры, диарея, урчание в животе, колики. Такой вид называют кишечной аллергией.
  3. Плач. Грудничок не может пожаловать на зуд, дискомфорт в кишечнике, поэтому он плохо спит, плачет, сучит ножками, выгибается.

Покупаем льняное масло: на что обратить внимание?

Обратите внимание на следующие признаки, свидетельствующие о высоком качестве продукта:

  • масло разлито в бутылки из темного стекла;
  • при покупке масла, вы получаете его из холодильника, а не с витрины или полки;
  • на этикетке указаны все необходимые даты: изготовления, разлива, употребления и т.д., а также информация о том, что хранение необходимо в темном и прохладном месте;
  • в составе нет искусственных добавок.

Если купленное вами масло соответствует указанным выше характеристикам, то перед вами продукт высокого качества.

Полиненасыщенные жирные кислоты обязательно должны быть в рационе кормящей мамы. Не так много продуктов может похвастать их содержанием, и льняное масло – это один из доступных способов восполнить нехватку омега-3. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление данного продукта, особенно будущими и кормящими мамочками, недопустимо.

В погоне за жирными кислотами

Производители продуктов питания и маркетологи охотятся за нашими кошельками. На их удочку легко попадают заботливые мамы и бабушки, ответственные отцы и дедушки. Нам объясняют пользу незаменимых жирных кислот, которые не образуются в детском организме. А как же эволюционный прогресс, оставляющий самое полезное и избавляющий от лишнего? Маркетологи хотят доказать ошибку Природы, которая не наделила человека способностью синтезировать DHA и ЕРА. Но была ли ошибка?

Исследования других ученых подтверждают, что дефицит любой из этих кислот на практике – крайне редкое явление. Человеческий организм получает с пищей другие жирные кислоты, способные заменить омега-3.

Доктор Томас Хейл перечислил лучшие источники:

  • жирная морская рыба из естественной среды обитания;
  • зеленые листья растений;
  • грецкие орехи и тыквенные семечки;
  • бобы и фасоль.

Проблему безопасности питания необходимо решать самостоятельно, проверяя информацию, которую «вливают» в наши уши. Советую проявить разумную осторожность, пока нет точного понимания механизмов влияния растительных гормонов на детей, подростков и женщин в период кормления грудью.

Источники

  • https://kideat.ru/pitanie/lnyanoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://grudnichky.ru/mamam/len-pri-gv.html
  • https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/lnyanoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://kormly.ru/pitanie/semya-lna-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/semena-lna-pri-gv
  • https://PitanieDetyam.ru/grudnoe/lnyanoe-maslo-pri-gv.html
  • https://PitanieDetok.ru/grudnoe/lnjanoe-maslo-gv.html

[свернуть]
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector