Мандарины при грудном вскармливании

Мандарины при грудном вскармливании

Содержание
  1. Польза и вред
  2. Как есть мандарины в период лактации?
  3. Как выбрать мандарины
  4. Рецепты с мандаринами
  5. Мандариновый сок
  6. Мандариновый джем
  7. Пирог
  8. Сладкий рис

Мандарины при грудном вскармливании разрешены к употреблению только через 5 – 6 мес. после рождения младенца, так как относятся к аллергенам. Перед введением нового продукта в свой рацион кормящие мамочки должны ознакомиться с правилами выбора фрукта, его противопоказаниями и возможными вариантами изготовления блюд.

Польза и вред

Мандарины содержат большое количество витаминов, минеральных веществ. Фрукт помогает:

  1. Наполнить организм энергией, бодростью.
  2. Повысить иммунные свойства.
  3. Предупредить развитие болезней вирусного происхождения.
  4. Устранить патогенные микроорганизмы.
  5. Улучшить настроение, избавиться от психоэмоционального напряжения, послеродовой депрессии.
  6. Купировать токсикоз.
  7. Укрепить сердечно-сосудистую, нервную систему.
  8. Предотвратить возникновения атеросклероза.
  9. Нормализовать уровень холестерина.
  10. Повысить тонус.

Кожура мандаринов способствует:

  1. Выведению из организма вредных веществ.
  2. Терапии кашля, болевого синдрома в горле.
  3. Улучшению лактации.
  4. Устранению отечности.
  5. Очищению бронхов от слизи.

Помимо пользы, мандарин может негативно отразиться на здоровье матери и ребенка. После употребления цитрусовых плодов возможно развитие:

  1. Аллергической реакции в виде зудящей красной сыпи на кожном покрове, раздражения, изменения консистенции стула. Стоит отметить, что аллергия на цитрусовые встречается реже, чем на коровий белок.
  2. Интоксикации. При этом возникает чувство тошноты, рвотные позывы, нарушается стул, ухудшается самочувствие, в некоторых случаях увеличиваются температурные показатели тела.
  3. Повышенного газообразования, колик (у детей до 3 – 4 мес.).

Крайне не рекомендуется кушать рассматриваемый продукт при:

  • воспалительных процессах, протекающих в кишечнике;
  • гиперацидном гастрите;
  • язвенных поражениях желудка и/или 12-типерстной кишки;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • нефрите;
  • сахарном диабете.

Также нельзя употреблять мандарины при индивидуальной непереносимости продукта у малыша, что может вызвать немедленную негативную реакцию детского организма.

Как есть мандарины в период лактации?

Педиатры советуют кормящим мамочкам вводить в рацион мандарины и другие цитрусовые фрукты не ранее 4 – 5 мес. после начала лактации, желательно начать употребление фрукта по достижении малышом шестимесячного возраста. Это обусловлено высокой аллергенностью продукта.

Введение мандарина следует начать с употребления одной дольки, после чего провести наблюдение за возможными изменениями самочувствия или поведения грудничка. При развитии аллергии фрукт необходимо исключить из меню и обратиться к педиатру. Если же младенец хорошо перенес незнакомый продукт, кормящая мама может иногда включать фрукт в свое меню. Однако злоупотреблять рассматриваемым плодом нельзя. Педиатры советуют регулировать количество долек и частоту приема: за один прием пищи разрешено съедать не более 1 плода или выпивать 1 ст. сока свежего отжима. Максимальная частота употребления составляет не более 2 р./нед.

Как выбрать мандарины

Очень важно выбрать свежий и спелый фрукт, что поможет избежать отравления. Мандарины должны иметь однородный оранжевый цвет, четкие поры, не слишком мягкую кожицу. Пятен, темных вкраплений, трещин на кожуре быть не должно. Из качественного плода при нажатии выделяется сок. Стоит учесть, что сладковатые сорта обладают более тяжелой массой, нежели кисловатые.

Мандарины при гв оказывают положительное влияние на организм кормящей мамы и ребенка. Разрешено использовать не только мякоть, но и кожицу, которая также богата полезными соединениями. Из нее можно сварить компот или заварить ароматный чай.

Рецепты с мандаринами

Ниже представлены полезные блюда, изготовленные с добавлением мандаринов, разрешенные к употреблению во время лактации.

Мандариновый сок

Мандариновый сок

Необходимые компоненты:

  • пара цитрусовых фруктов;
  • 0,15 кг морковки.

Действия:

Промываем и очищаем подготовленные продукты, после чего пропускаем их через соковыжималку по отдельности. Далее смешиваем полученные жидкости в равных пропорциях. Кормящим мамочкам рекомендуется разбавить свежевыжатый сок прокипяченной водой перед употреблением, что поможет снизить вероятность развития негативной реакции у младенца.

Мандариновый джем

Мандариновый джем

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • половина лимона;
  • 1 кг мандаринов.

Действия по изготовлению:

  1. Очищаем фрукт от кожицы, разделяем на дольки. При необходимости удаляем семена и присыпаем сахарным песком.
  2. Добавляем сок половины лимона, перемешиваем продукты, оставляем на 60 мин. при комнатной температуре.
  3. По прошествии времени доводим смесь до кипения, после чего готовим на протяжении 1/3 ч.
  4. Полученную массу перемалываем блендером до образования однородной текстуры.
  5. Затем кипятим заготовку еще около 45 мин. до загустения.

По готовности джем разливаем по стерильным емкостям.

пирог с мандаринами

Пирог

Необходимые продукты:

  • 3 яйца;
  • половина ст. сахарного песка;
  • 1/3 ст. миндаля или грецких орехов;
  • 3 мандарина;
  • 2/3 ст. сухарей для панировки.

Действия:

  1. Тщательно вымытый фрукт, неочищенный от кожицы, заливаем водой, кипятим на протяжении 20 мин.
  2. По истечении времени разрезаем плоды, удаляем семена, перемалываем блендером.
  3. Затем добавляем яйца, сахарный песок, смешиваем компоненты и взбиваем.
  4. Измельчаем очищенные орехи.
  5. Полученную массу, смешанную с панировочными сухарями, засыпаем к заготовке, тщательно перемешиваем.
  6. Далее равномерно распределяем «тесто» по посуде для выпекания.
  7. Ставим форму в горячий духовой шкаф на 35 мин. при 190°.

Десерт готов.

Сладкий рис

Сладкий рис

Ингредиенты:

  • по паре яблок и мандаринов;
  • по 50 г изюма и сахара;
  • 0,1 кг риса;
  • 40 г сливочного масла.

Действия по изготовлению:

  1. Отвариваем рис без добавления соли до неполной готовности.
  2. Заливаем изюм водой для замачивания, оставляем на 30 мин.
  3. Фрукты очищаем, нарезаем на некрупные кубики, после чего выкладываем в горячую посуду для обжарки с растопленным маслом.
  4. Добавляем замоченный сухофрукт, всыпаем сахар.
  5. Закладываем промытый рис, вливаем немного прокипяченной воды, перемешиваем компоненты.
  6. Готовим до полной готовности риса. При необходимости следует доливать небольшое количество воды.

Блюдо готово.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector