Можно ли арбуз при грудном вскармливании после родов в первый месяц и после?

Можно ли арбуз при грудном вскармливании после родов в первый месяц и после?

Пост опубликован: 31.07.2020

Содержание
  1. Польза сладкой ягоды
  2. Состав арбуза
  3. Состав дыни
  4. Особенности арбуза и дыни и наличие в них вредных веществ
  5. Видео: правда и мифы об арбузах
  6. Можно ли арбуз при грудном вскармливании?
  7. Польза и вред плодов для кормящей мамы и малыша
  8. Первая проба
  9. Арбуз при грудном вскармливании в зависимости от возраста ребенка
  10. В первый месяц
  11. Во второй
  12. В третий и далее
  13. Когда арбуз нельзя?
  14. Выбираем арбуз правильно
  15. Признаки спелого арбуза
  16. Мнение врачей
  17. Правила употребления арбуза кормящей маме
  18. Видео: Комаровский об арбузах и дынях

Польза сладкой ягоды

Микро- и макроэлементы, витамины – важные вещества для организма кормящей матери, которые она должна получать в нужном количестве. В арбузе полезных веществ предостаточно, поэтому употреблять его кормящим женщинам в период ГВ очень даже можно (см. также: а можно ли выпечку при гв?). Сладкая ягода богата на магний и кальций, а это «строительные кирпичики» в восстановлении женского организма после родов. Большой запас витамина С, содержащийся в сочной мякоти, поможет подготовиться ко встрече с простудами и инфекциями, поджидающими в слякотную и дождливую осень.

Каждая женщина в период кормления грудью может столкнуться с проблемой анемии. Нехватка железа в организме с лихвой восполнится порцией вкусного арбуза, коим богата эта крупная ягода. Арбуз хвалится еще и наличием фолиевой кислоты, а она, как известно, была крайне необходима малышу в период внутриутробного развития, но и сейчас ее значение не менее важно.

От достатка фолиевой кислоты будет зависеть полноценное формирование интеллекта новорожденного. Женщина, в благодарность за заботу о своем крохе, получает от фолиевой кислоты свежий цвет лица и продление молодости.

Еще одна кислота, имеющаяся в арбузе, пантеноловая, тоже крайне необходима кормящей маме и ребенку в период грудного вскармливания. Она помогает наладить сон, а также прекрасно справляется с задачей выведения токсинов из организма. Арбуз при грудном вскармливании, ко всему прочему, увеличивает объем грудного молока у кормящей женщины, а значит кушать его можно и даже нужно. Таким образом, мамочки, налаживающие лактацию, могут вводить его в рацион небольшими дозами при учете, что у крошки не будет на него аллергии. Лишние отеки, не ушедшие после родов, будут более эффективно убираться с помощью этого сочного плода.

Польза для ребенка

Состав арбуза

Арбуз богат на полезные для организма питательные вещества (указано содержание на 100 г продукта и процент от нормы в 100 г):

  • витамины:
    • аскорбиновая кислота (7 мг, 7.8%);
    • фолиевая кислота (8 мкг, 2%);
    • В6 (0.09 мг, 4.5%);
    • В2 (0.06 мг, 3.3%);
    • В1 (0.04 мг, 2.7%);
    • А (17 мкг, 1.9%);
    • бета-Каротин (0.1 мг, 2%);
  • минералы:
    • железо (1 мг, 5.6%);
    • калий (110 мг, 4.4%);
  • простые углеводы:
    • сахароза (2 г);
    • глюкоза (2.4 г);
    • фруктоза (4.3 г);
  • незаменимые и заменимые аминокислоты.

Энергетическая ценность арбуза невелика и составляет всего 27 ккал на 100 г.

Пользу для здоровья, которую дают овощи и фрукты, в известной мере могут определять непищевые вещества. Это является одной из причин того, почему витамины и минералы лучше всего получать из овощей и фруктов, а не из таблеток и добавок.

Состав дыни

Дыня в большом количестве содержит следующие питательные вещества:

  • витамины:
    • аскорбиновая кислота (20 мг, 22.2%);
    • А (67 мкг, 7.4%);
    • бета-Каротин (0.4 мг, 8%);
    • В5 (0.23 мг, 4.6%);
    • В6 (0.06 мг, 3.3%);
  • минералы:
    • кобальт (2 мкг, 20%);
    • медь (50 мкг, 5%);
    • железо (1 мг, 5.6%);
    • калий (118 мг, 4.7%);
  • простые углеводы:
    • сахароза (5.9 г);
    • глюкоза (1.1 г);
    • фруктоза (2 г);
  • насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность 100 г дыни составляет 35 ккал.

Особенности арбуза и дыни и наличие в них вредных веществ

Одно из основных отличий состава дыни от состава арбуза заключается в более высоком содержании витамина С. Например, для покрытия суточной дозы в аскорбиновой кислоте необходимо съесть около полукилограмма мякоти дыни. Этот витамин является природным антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует повышению иммунитета и усвоению железа из продуктов растительного происхождения. Высокое содержание кобальта положительно влияет на кровеносную, нервную и костную системы.

Как выбрать дыню
Чтобы подобрать вкусную и спелую дыню, нужно запомнить несколько правил

Арбуз в меньшем количестве содержит витамины и минералы. Но по количеству фруктозы он значительно превосходит дыню. К тому же в нём в три раза меньше сахарозы и накапливается она уже в процессе хранения. А так как фруктоза не оказывает влияния на выработку инсулина, то арбуз, в отличие от дыни, является сладким продуктом, который разрешён при сахарном диабете и ожирении.

Рекомендуем почитать:  Лук при грудном вскармливании

Как выбрать арбуз
Правильный выбор арбуза станет гарантией хороших вкусовых качеств и безопасности продукта

Бахчевые являются сезонными продуктами. Появление первых арбузов на рынке сопровождается повышенным количеством отравлений ими людей.

Бахчевые способны накапливать в мякоти соли азотной кислоты (нитраты), которые в большом количестве находятся в удобрениях.

Для получения хорошего урожая овощеводы насыщают почву различными химикатами. В небольших количествах нитраты безвредны, но избыток приводит к их превращению в нитриты, которые гораздо токсичней. Нитриты нарушают работу кровеносной системы: уменьшается способность крови переносить кислород и питательные вещества по тканям и органам организма. Отравление сопровождается:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • расстройством кишечника,
  • слабостью.

Если мама отравилась, следует как можно скорее принять сорбенты, например, Энтеросгель, Полисорб МП или Смекту, чтобы яд не попал в молоко. Ребёнка лучше не прикладывать к груди до улучшения состояния матери. Если малыш уже ест прикорм, то можно добавить Энтеросгель в него, чтобы нейтрализовать токсины из грудного молока.

Видео: правда и мифы об арбузах

Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Доля воды в составе арбуза составляет 91,5% объема. По мере роста ягода, как губка, впитывает из почвы полезные и вредные вещества. Растение отзывчиво на подкормки, чем пользуются некоторые производители.

Повышенное количество азотных удобрений способствует быстрому росту и ранней спелости ягоды. Однако при этом арбуз накапливает большое количество нитратов, которые постепенно превращаются в опасные для человека нитриты. По мере созревания соли азотистой кислоты преобразуются в сахара, аминокислоты и клетчатку.

То есть спелый плод более безопасен, чем недозревший.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: вред и польза для кормящей мамы и малыша

Важно! Нитраты скапливаются в овощах и фруктах с большим содержанием воды. В этом смысле дыня более безопасна, чем арбуз.

Нитраты проникают в грудное молоко, негативно воздействуют на организм ребенка. Кормящей маме необходимо выбирать только качественные сезонные овощи и фрукты.

При отравлении нитритами наблюдаются характерные признаки интоксикации:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • в сложных случаях – потеря сознания, судороги.

Нитриты нарушают процесс снабжения тканей кислородом, а при регулярном употреблении в детском возрасте препятствуют правильному росту и развитию организма.

Аргументы «за» употребление арбуза при грудном вскармливании и «против» представлены в таблице:

ПлюсыМинусы

Содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты Содержит опасное количество нитратов и других вредных веществ
Большое количество сока способствует интенсивной выработке грудного молока Вызывает процессы брожения и колики
Низкокалорийный продукт Содержит аллергены
Восстанавливает водно-солевой баланс, помогает пережить жаркую погоду Не рекомендован при хронических заболеваниях мочевыделительной системы
Имеет освежающий приятный вкус Чрезмерное количество жидкости вызывает прилив молока и застой в груди
Нормализует стул при запорах
Улучшает состояние сосудов, нормализует артериальное давление
Выводит токсины и шлаки

Польза и вред плодов для кормящей мамы и малыша

Основной вред арбуза в том, что ягода интенсивно впитывает не только полезные, но вредные вещества из почвы. Обилие сока вызывает процессы брожения и газообразования, становится причиной обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: вред и польза для кормящей мамы и малыша

Однако велика и польза арбуза при ГВ. Он содержит следующие вещества:

  • витамины группы В, А, Е, С;
  • минералы – фосфор, кальций, магний, калий, натрий;
  • большое количество нежной клетчатки;
  • пектин;
  • фолиевую кислоту;
  • ликопин и другие антиоксиданты;
  • аминокислоту цитруллин.

Насыщенный алый цвет мякоти объясняется высоким уровнем ликопина в составе. Этот антиоксидант благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, облегчает  состояние при бронхиальной астме. Вместе с витаминами А и Е защищает глаза от возрастных изменений.

Цитруллин в организме превращается в аргинин, который повышает эффективность работы иммунной системы. Фолиевая кислота благотворно влияет на развитие головного мозга грудного ребенка. Арбузный сок отлично утоляет жажду, служит мочегонным средством.

Первая проба

Когда можно есть арбуз при грудном вскармливании? Несмотря на все достоинства, не стоит вводить новый продукт в питание матери в первый месяц жизни малыша. Новорожденные бывают очень чувствительны к таким продуктам. Как и все яркие и, особенно красные фрукты и овощи, арбуз способен вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому чем дольше кормящая мама воздержится от употребления лакомства, тем лучше. Особенно осторожно следует вводить арбузы в питание кормящей матери в случае риска наследственной аллергии у малыша.

Рекомендуем почитать:  Можно ли при грудном вскармливании роллы

Арбуз

Начиная употреблять арбуз в пищу при ГВ, не стоит слишком увлекаться. Чтобы предотвратить возможный вред, начинать пробу можно с небольшого кусочка. Отсутствие негативной реакции покажет, что кушать арбузы при грудном вскармливании молодой матери разрешено. В дальнейшем количество увеличивается.

Арбуз при грудном вскармливании в зависимости от возраста ребенка

Ребенок рождается с незрелой пищеварительной системой. Кормящей маме важно подобрать безопасную и сбалансированную диету для себя. Новые продукты лучше пробовать небольшими порциями, постепенно увеличивая их.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: вред и польза для кормящей мамы и малыша

В первый месяц

Сразу после рождения малыша нельзя пробовать арбуз. Плод, как и другие яркоокрашенные овощи и фрукты, способен вызвать аллергию. Новорожденный ребенок особенно чувствителен к нитритам и другим вредным веществам, которые может содержать ягода. Даже в небольшой концентрации они вызовут отравление.

Во второй

Двухмесячный малыш интенсивно набирает вес, быстро развивается. В этот период налаживается его пищеварительная система. Попробуйте небольшое количество мякоти арбуза, в качестве которого уверены. При отсутствии аллергической реакции разнообразьте меню ломтиком ягоды в качестве сладкого десерта.

В третий и далее

При отсутствии негативной реакции маме не запрещается баловать себя небольшим количеством арбуза. Однако от переедания придется отказаться. Мякоть с большим количеством сока запускает процессы брожения, вызывает нарушение стула и колики у малыша.

Когда арбуз нельзя?

При некоторых заболеваниях употребление мякоти в пищу противопоказано. Нельзя включать сладкий плод в рацион при сахарном диабете, желчнокаменной болезни, хронической или острой форме воспаления поджелудочной железы, патологиях органов мочевыделительной системы.

Рекомендуется отказаться от употребления этого продукта при высокой чувствительности пищеварительной системы, склонности к нарушениям стула, заболеваниям, связанным с затруднением оттока урины. Доктора запрещают употреблять ягоду и в тех случаях, когда имеются заболевания почек, конкременты в мочевом пузыре или почечной лоханке.

Относительным противопоказанием являются первые 4 месяца жизни младенца. Многие специалисты советуют в этот период воздерживаться от употребления красного и желтого арбуза, поскольку пищеварительная система ребенка еще недостаточно сформирована, вероятность нежелательных реакций высокая.

Выбираем арбуз правильно

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих правил, чтобы выбрать хороший арбуз кормящей маме:

  • Естественное созревание плода приходится на время конца августа – начала сентября. Не стоит набрасываться на заманчивую ягоду, встреченную на рынке в середине лета. Скорее всего такой продукт будет вреден и для вас, и для ребенка.
  • Важно, чтобы корка арбуза была цельной, без вмятин и трещин. Это прямые пути для инфекции, которая очень опасна в период лактации.
  • Не ешьте незрелый плод. Меньшая из бед, поджидающая вас и малыша, – сбой в системе пищеварения. Зрелый арбуз распознать легко по сухому «хвостику» и желтому следу от лежания на бахче.
  • Вполне нормально, если кормящая мама сначала позволит угоститься арбузом другим членам семьи, а уж затем, увидев положительную реакцию, ей можно будет кушать самой.
  • Не рекомендуется употреблять ягоду до достижения малышом возрастного рубежа в 4 месяца. Начиная вводить арбуз в свой рацион, придерживайтесь правила: первый кусочек должен быть совсем маленьким, через день – объем можно будет немного увеличить. Так вы обезопасите себя и ребенка от возможных негативных реакций.
  • Старайтесь угощаться сладким блюдом отдельно от другой еды. Вполне возможно дополнить его кусочком белого хлеба. Не переедайте и помните о чувстве меры.

Признаки спелого арбуза

По таким признакам можно понять, что перед вами созревший арбуз:

  • Хвостик в меру сухой и коричневого цвета, на боку желто-оранжевое пятно. Такие показатели свидетельствуют о созревании плода в естественной среде. Чересчур сухой хвостик указывает на продолжительное хранение.
  • Корка крепкая, темно-зеленого цвета с яркими черными полосками вдоль плода. На арбузе не должно быть трещин, вмятин и иных повреждений.
  • Мякоть должна иметь тонкие прожилки и быть слегка неоднородной по цвету. Прожилки желтого оттенка и гладкий срез означают некачественный продукт и его не стоит покупать.
Рекомендуем почитать:  Можно ли зефир при грудном вскармливании

Мнение врачей

Врачи, в числе которых известный украинский педиатр доктор Е.О. Комаровский, не дают однозначного ответа относительно целесообразности употребления арбуза кормящей мамой. Связано это с тем, что убедиться в качестве ягоды довольно сложно. При выборе продукта стоит учитывать 3 критерия:

  • полная уверенность в качестве (продукт выращен в экологически чистых условиях);
  • вызревание в естественных условиях без использования синтетических удобрений и нитратов;
  • проведение проверки на качество в домашних условиях.

По мнению врачей, вводить арбуз в рацион женщины в период грудного вскармливания можно не раньше 4 месяца после родов. До этого момента ЖКТ ребенка неспособен справиться с такой нагрузкой. Женщина должна осознавать, что все продукты, которые она употребляет, попадают с молоком в организм ребенка и влияют на его здоровье. Минутное гастрономическое удовольствие не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за потребления некачественной ягоды.

доктор Комаровский

Правила употребления арбуза кормящей маме

Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Планируя разнообразить диету арбузной долькой, кормящая мама обязана запомнить следующее:

  • если у кого-нибудь из близких родственников есть аллергия на эту ягоду, лучше от нее отказаться и не рисковать;
  • в рацион арбуз вводят постепенно, сразу весь плод есть нельзя;
  • ягода не может заменить нормальную пищу, но употреблять ее после плотного обеда нежелательно, могут появиться тошнота, рвота, признаки отравления (арбуз можно съесть с кусочком белого хлеба).

Прежде чем покупать арбуз важно убедиться в его спелости. Не слишком зрелый плод может стать причиной отравления. У спелых ягод сухие хвостики и хорошо заметное желтое пятно на боку, появившееся из-за долгого лежания на земле. Арбузная корка должна быть цельной, без вмятин и трещин, сквозь которые могла бы проникнуть инфекция.

Купленный арбуз сначала должен попробовать кто-то из членов семьи, и только спустя 30-40 минут, убедившись в отсутствии отрицательных реакций, небольшую дольку может съесть сама кормящая.

Качественную ягоду на рынке можно встретить ближе к концу июля.  Именно вторая половина лета является временем созревания ее в природных условиях. Ранние арбузы выращены с добавлением различных ускорителей роста и спелости, они могут содержать вредные примеси и нитраты. Для нормального здорового организма такой арбуз будет относительно безопасен, но кормящей женщине лучше отказаться от такого лакомства.

При поедании арбузов главное – это соблюдение меры. Переедания допускать не следует ни в коем случае. Если после употребления первого кусочка во рту возникло неприятное послевкусие, появились изжога и тошнота, желудок промывают, ягоду выбрасывают.

Арбуз – вкусная и очень полезная ягода,  мякоть которой насыщена витаминами и полезными минералами. Особую пользу приносит ягода молодым кормящим грудью женщинам. Он содержит все необходимые для скорейшего восстановления после родов вещества. Употребление матерью арбузной мякоти благоприятно отражается и на здоровье малыша, ведь большинство полученных ею витаминов вместе с грудным молоком попадет и в его организм. Единственный минус – это высокая степень содержания в ягоде нитратов. Арбуз извлекает их из почвы в громадном количествах.

Если земля перенасыщена удобрениями и усилителями роста, то на качестве ягоды это отражается в первую очередь. Такие арбузы становятся причиной сильнейшей интоксикации, вызывают аллергию и расстройство пищеварения. Ввиду имеющегося риска и отсутствия возможности со 100% точностью предсказать то, какая ягода попала на обеденный стол, употреблять ее кормящая женщина может не раньше, чем ребенок достигнет 4 месяцев.

Видео: Комаровский об арбузах и дынях

[spoiler title=»Источники»]

  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/pri-grudnom-vskarmlivanii-arbuz.html
  • https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-arbuz-kormyashhey-mame.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/pri-grudnom-vskarmlivanii-vred-i-polza.html
  • https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-arbuzy.html
  • https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/arbuz-kormyashhej-mame
  • https://trimestri.ru/arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://www.mammologia.ru/laktatsiya/mozhno-li-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii/

[/spoiler]

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.