Можно ли борщ при грудном вскармливании

mozhno-li-borshh

Рацион молодой мамы должен быть правильным, сбалансированным, разнообразным, чтобы обеспечить потребности в витаминах и микроэлементах организмы матери и малыша.

Можно ли борщ при грудном вскармливании и как влияет это блюдо на кроху, рассмотрим в материале.

Польза и вред

Супы существенно способствуют разнообразию меню молодых мамочек. Овощные бульоны благотворно влияют на пищеварительную систему, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.

Молодые мамы способны впадать в крайности, ограничивая свое питание исключительно диетическими продуктами. Подобный подход негативно отражается на здоровье женщины и ребенка. Правильное питание обеспечивает полноценное развитие ребенка, исключает проблемы нехватки микроэлементов в организме мамочки.

Борщ обладает полезными свойствами, обеспечивает организм необходимыми витаминами. Количество витаминов, сбалансированная комбинация белков, углеводов, жиров, клетчатки делают это блюдо незаменимым для рациона кормящей мамы.

Однако, входящая в состав капуста несет опасность аллергии, колик и боли у малыша. Негативная реакция у малыша может быть вызвана непереносимостью одного из продуктов, входящих в состав блюда.

Включать блюдо в рацион стоит не раньше четвертого месяца после появления малыша. Первый прием начинают с небольшой дозы. В течении сорока восьми часов внимательно следят за реакцией крохи на новую еду. Сильными аллергенами являются томаты, капуста, свекла. Традиционный рецепт должен быть несколько облегчен, дабы минимизировать риск развития негативных последствий. Особое внимание следует обращать на количество потребляемого супа, соблюдать меру.

борщ при гв

Включение борща в рацион питания

Начинать употребление блюда следует не ранее трех месяцев с момента появления крохи. Питание желательно пробовать при нормальном самочувствие малыша. Первую порцию необходимо съесть утром. Внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка.

Если первый опыт прошел удачно, количество супа можно постепенно увеличивать. Суточная доза блюда не должна превышать триста грамм.

Включение борща в рацион стоит проводить особенно осмотрительно. Чтобы минимизировать риск развития негативных последствий, допустимо поэтапное введение в рацион компонентов. Мамочка может попробовать отварную свеклу, помидоры, чтобы убедиться в нормальной переносимости ингредиентов. При таком подходе можно откорректировать рецепт супа с учетом особенностей организма крохи.

Какой борщ можно есть при лактации?

Кушать борщ можно при отсутствии отрицательных реакций у малыша. Однако, способ приготовления блюда может значительно влиять на воздействие продукта на организм младенца.

Зеленый борщ вызывает множество разногласий, связанных с воздействием щавелевой кислоты. Рецепт супа с щавелем имеет определенные преимущества, связанные с минимальным количеством аллергенов.  От традиционного способа «зажарки» для супа стоит отказаться, выбрать легкое пассирование овощей. Бульон должен готовиться из нежирных сортов мяса. Следует отказаться от применения специй, чеснока, острых приправ. Лавровые листы необходимо держать в бульоне непродолжительное время. Заправлять суп допустимо нежирной сметаной. Вымачивание мяса перед термической обработкой способно нейтрализовать значительную часть вредных веществ. Заводскую пасту из томатов лучше заменить на натуральные помидоры.

Заводские заправки представляют особую опасность для здоровья крохи. Они богаты стабилизаторами, загустителями, ароматизаторами, способными вызвать негативные последствия.

Свекла способствует нормализации пищеварения, оказывает благоприятное действие при запорах. Капусту можно заменить на брокколи или цветную капусту, не вызывающую вздутие и газообразование. Квашеный тип продукта повышает риск развития негативных признаков.

Советы по приготовлению борща при ГВ

Важным правилом безопасности является употребление готового блюда в свежем виде. Рецепты правильного борща для кормящих мамочек имеют определенные отличия от традиционного наваристого супа.

  1. Бульон горячего блюда должен быть некрепким, постным, из диетического, белого мяса. Для бульона используют курицу, телятину, мясо индейки.
  2. Откажитесь от использования покупных заправок, большого количества специй.
  3. Овощи желательно отваривать, использовать сырыми, готовить на пару или пассировать несколько минут с минимальным количеством растительного масла.
  4. Зелень, нежирная сметана, улучшают вкусовые качества и повышают уровень пользы.
  5. Желтые помидоры снизят риск развития аллергических реакций.
  6. Первую воду после закипания мяса желательно слить.
  7. Для супа необходимо использовать только свежие овощи высокого качества. Снизить уровень нитратов поможет замачивание корнеплодов в растворе соды на полчаса.
  8. Мясо следует варить полтора, а лучше два часа.
  9. Морковь и свеклу можно предварительно запечь. Готовые овощи измельчаются.
  10. В бульон добавляют картофель, цветную капусту, лук, свеклу, морковь. Полностью заправленный овощами суп следует варить полчаса.
  11. Для аромата допустимо использовать свежую зелень.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ГВ - мир грудного вскармливания
Adblock
detector