Многие женщины во время лактации, составляя меню, задумываются над тем, можно ли грибы при грудном вскармливании. Перед введением продукта в рацион молодой маме следует ознакомиться с правилами его употребления, а также с возможными негативными последствиями для грудничка.
Польза грибов
Полезные свойства грибов:
- Укрепление иммунной и мышечной систем.
- Снижение вероятности появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшение структуры зубов, дермы, ногтей.
- Повышение остроты зрения.
- Предотвращение развития простудных и инфекционных болезней.
- Насыщение организма энергией, восстановление сил.
- Купирование воспалительных процессов.
- Устранение бессонницы.
- Очищение состава крови, выведение из организма вредного холестерина.
- Благотворное воздействие на ЦНС и кроветворение.
Польза грибов обусловлена высоким содержанием полезных элементов, которые необходимы кормящей маме и ребенку: белков, витаминов A, E, группы B, бета-глюконата, меланина, цинка, бета-каротина, магния, железа, калия, фосфора.
Вред грибов для кормящей мамы и грудничка
Наибольшая опасность продукта заключается в его токсичности. Грибы могут всасывать из земли вредные элементы, которые после употребления проникают в кровь матери и ребенка. Вследствие этого может развиться сильная интоксикация. Кроме того, споры большинства грибов способны спровоцировать появление аллергической реакции вследствие попадания в легкие.
Данный продукт считается тяжелым для усвоения, так как содержит большое количество углеводов, хитина и фунгина. Поэтому введение плодов на 3 – 4 мес. лактации способно нанести вред здоровью грудничка: возможно развитие расстройства пищеварения, колик, метеоризма, заболеваний почек и желчного пузыря.
Как правильно употреблять грибы при ГВ?
Молодой маме разрешается вводить грибы после 6 мес. кормления ребенка грудным молоком. Наиболее безопасным станет употребление в пищу шампиньонов и вешенок. Лесные грибы кормящим женщины должны использовать с особой осторожностью. Кушать такие плоды можно только по достижении ребенком 10 – 12 мес.
Вводить новое блюда следует, начиная с нескольких кусочков (менее 6), после чего нужно провести наблюдение за реакцией малыша. При развитии аллергии или отравления необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью, а употребление грибов нужно прекратить. При отсутствии каких-либо изменений самочувствия или поведения малыша можно кушать грибные блюда, но на нерегулярной основе.
На протяжении первых 12 мес. естественного вскармливания кормящей маме разрешено есть грибные блюда не более 2 р./мес., спустя год допустимо увеличение частоты принятия подобной пищи до 1 р./нед. Допустимая дневная норма — 60 г.
Какие грибы можно при ГВ?
Отвечая на вопрос, можно ли есть шампиньоны при грудном вскармливании, можно отметить, что данный вид грибочков является наиболее безопасным. Это обусловлено тем, что они не способны впитывать токсины. Кроме того, помогают выводить из организма вредные соединения. Шампиньоны содержат высокий процент жидкости, что особенно важно для молодой мамы. Плоды способствуют усилению лактации и нормализации обменных процессов после родов.
Шампиньоны легче других грибов усваиваются в организме, а также оказывают благотворное воздействие на деятельность ЖКТ, устраняют запоры в период лактации. Во время соблюдения диеты данным продуктом можно заменять мясо, благодаря высокому содержанию белков и обеспечению организма энергией. Кроме того, шампиньоны отличаются количеством калорий (на 0,1 кг – 28 ккал). Данный вид грибов не вызывает пищевое отравление и увеличение массы тела, так как не содержит опасные жиры, сахаристые соединения.
Второй по безопасности вид грибочков – это вешенки, которые схожи с мясом по составу. Однако вешенки обладают меньшей калорийностью, их также включают в диетические меню. Такие грибы помогают снизить уровень холестерина, вывести из организма вредные вещества, а также предотвратить развитие различных заболеваний инфекционного происхождения. Вешенки не содержат токсины, однако считаются более аллергенными, по сравнению с шампиньонами.
Из лесных плодов наиболее безопасными являются лисички и белые грибы. Вторые рекомендуется употреблять с особой осторожностью и только по истечении 12 мес. после рождения ребенка. Белые грибы считаются тяжелыми для пищеварения и способными впитывать тяжелые металлы, которые вредны для человеческого организма. Наибольшая опасность данного продукта заключается в том, что внешне он схож с другими ядовитыми видами.
Необходимо учитывать, что настоящие белые грибы не темнеют при срезе. Они помогают улучшить деятельность ЖКТ, укрепить иммунную систему. Из них можно готовить бульоны, однако не рекомендуется использовать для изготовления вторых блюд.
Лисички, в свою очередь, способны:
- устранить депрессию;
- нормализовать сон;
- улучшить функциональность зрительного органа.
При использовании грибов для приготовления блюд необходимо обратить особое внимание на место их произрастания. Кормящей маме разрешается кушать только нетоксичные плоды.
Какие грибы есть нельзя?
Женщине в период грудного вскармливания нельзя употреблять засоленные и маринованные грибы. При изготовлении в них добавляется большое количество специй и уксуса, которые негативно влияют на выработку грудного молока. Также маринады и соленья могут вызвать изжогу, сильное расстройство пищеварения. Кроме того, молодой маме строго не рекомендуется употреблять грибы, которые выращены в непроверенных местах.
Также кормящей женщине нужно отказаться от сыроватых и консервированных плодов. Первые способны вызвать серьезное пищевое отравление и/или болезни ЖКТ. Молодой маме разрешается кушать только термически обработанный продукт.
Рецепты с грибами для кормящих мам
Во время естественного вскармливания разрешено употреблять грибочки в запеченном или тушеном виде. Также можно готовить грибные запеканки и супы. Ниже представлены варианты изготовления блюд с грибами, разрешенные к потреблению во время лактации.
Грибной суп
Необходимые продукты:
- пара картофелин;
- пучок укропа;
- 0,8 кг грибочков;
- морковь.
Действия по изготовлению:
- Грибы необходимо очистить, промыть и выложить в емкость для варки, залив водой.
- Далее тару поставить на плиту, включив подогрев.
- После закипания снять образовавшуюся пену, снизить нагрев до минимального, присолить.
- Готовить в течение 40 мин.
- Далее добавить очищенные и нарубленные овощи. Морковь можно предварительно обжарить.
- Варить до мягкости картофеля.
Перед подачей к столу можно добавить сметану.
Грибные котлеты с добавлением гречки
Ингредиенты:
- 0,1 кг грибочков;
- ½ ст. гречневой крупы;
- морковь;
- пара больших л. муки;
- луковица;
- 1 ч. ложечка растительного масла.
Действия:
- Отварить гречку в солоноватой воде.
- Грибочки, очищенную луковицу мелко нарубить.
- Морковь очистить, натереть на терке.
- Овощную массу выложить на хорошо прогретую емкость для жарки.
- Слегка обжарить, помешивая.
- Остывшие овощи смешать с гречкой, грибами, добавить муку, 1 ч. ложечку масла оливы или подсолнуха.
- Из полученной массы сформировать котлеты, которые можно приготовить путем запекания в духовом шкафу или обработки паром в мультиварке.
Готовое блюдо можно присыпать мелко нарубленной зеленью.
Рис с шампиньонами
Компоненты:
- 0,2 кг риса;
- морковь;
- 0,35 кг шампиньонов;
- пучок укропа;
- луковица.
Действия:
- Для начала необходимо очистить и нарубить на мелкие кусочки луковицу, морковь.
- Полученную массу поместить в хорошо прогретую сковороду с маслом.
- Слегка обжарить, помешивая, после чего добавить грибочки, нарезанные на тонкие пластины.
- Перемешать ингредиенты, оставить тушиться в закрытой посуде на 5 – 7 мин.
- По прошествии времени засыпать любимые специи, присолить, засыпать тщательно промытый рис, залить кипяченой водой, которая должна покрыть продукты на 1 см.
- После закипания посуду прикрыть крышкой.
- Готовить до полной готовности риса.
Блюдо готово.
Запеканка
Необходимые продукты:
- 0,25 кг грибов;
- пара помидоров;
- 15 г сыра;
- сметана;
- ½ кг куриной грудки.
Действия:
- Для начала следует промыть куриное мясо, после чего нарубить на некрупные кусочки, присолить.
- Полученную массу поместить в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Вымытые помидоры нарезать мелкими кубиками и равномерно распределить поверх куриного мяса.
- Следующий слой – очищенные грибочки, нарезанные на тонкие пластинки.
- Далее выложить кусочки помидоров.
- Сметану смешать с тертым сыром, полученной массой смазать поверхность заготовки.
- После этого нужно поставить форму в хорошо прогретую духовку.
- Готовить на протяжении получаса при 200°.
Блюдо готово.
Суп с грибами и репой
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 3 большие л. сливочного масла;
- репа;
- 1 ст. л. сметаны;
- пара морковок;
- 0,3 кг шампиньонов;
- пучок зелени;
- соль (на вкус).
Действия по изготовлению:
- Нарубить на некрупные ломтики очищенный картофель.
- Полученную массу поместить в закипевшую воду.
- Готовить около ¼ ч.
- Нарубить тщательно промытые грибочки, репу, после чего выложить в емкость для жарки.
- Слегка обжарить, перемешивая продукты.
- Очищенную морковь натереть на терке.
- Далее добавить подготовленные компоненты к картофельным кусочкам, присолить на вкус.
- Варить еще 1/3 ч при минимальном подогреве.
- В конце приготовления засыпать мелко нарубленную зелень.
Перед подачей к столу в суп добавить ложку сметаны.
Грибной салат с печенью
Необходимые компоненты:
- ½ кг грибочков;
- 0,6 кг печени птицы;
- сыр;
- растительное масло.
Действия по изготовлению:
- Отварить промытую печень, после чего остудить, нарезать на некрупные ломтики.
- Тщательно вымытые грибочки нарезать на тонкие пластинки.
- Полученную грибную массу присолить, выложить в сковороду.
- Слегка обжарить, перемешивая. По желанию можно добавить любимые специи.
- Затем поджаренные грибочки необходимо остудить, смешать с кусочками печени, присыпать тертым сыром.
Блюдо готово.