Можно ли холодец при грудном вскармливании

холодец при гв

Холодец считается довольно распространенным мясным блюдом. Исходя из того, что мясо (с минимальным количеством жира) оказывает благоприятное воздействие на многие женские системы и органы после рождения малыша, многие мамочки интересуются, можно ли холодец при грудном вскармливании. Данный продукт разрешен педиатрами, однако перед введением блюда необходимо ознакомиться с возможным негативным воздействием на младенца и правилами изготовления студня.

Полезные свойства и состав

Холодцом считается блюдо из мелких мясных кусочков, овощей, приправ, залитых бульоном, который представляет собой природный желатин. Данный компонент оказывает благоприятное влияние на сосуды, что очень важно для женщины во время лактации, так как при беременности организм подвергался сильной нагрузке.

Польза от употребления холодца для кормящей мамы заключается в:

  1. Повышении гемоглобина, благодаря содержанию большого количества железа.
  2. Нормализации метаболизма.
  3. Улучшении мозговой деятельности, насыщении организма энергией. Этому способствуют жиры.
  4. Укреплении костей, суставов.
  5. Повышении мышечного тонуса.
  6. Улучшении внешнего вида волос, дермы, за счет вхождения коллагена.

Положительное воздействие холодца на организм молодой мамочки при гв обусловлено богатым химическим составом, который состоит из большого количества полезных веществ, (витаминов A, B9, C, глицина, кальция и серы), необходимых для правильного функционирования организма женщины после родов.

Во время естественного вскармливания следует регулярно кушать холодец (при условии хорошей переносимости продукта младенцем), чтобы организм матери поделился полезными веществами с ребенком. Перед изготовлением блюда стоит внимательно подходить к приобретению ингредиентов, что поможет избежать негативных последствий.

можно ли холодец при ГВ

Есть ли вред от блюда

Отвечая на вопрос, можно ли кушать студень при лактации, можно отметить, что во время кормления грудью молодым мамам нужно отказаться от употребления блюд, в которых содержится:

  1. Большое количество жиров. Такие продукты часто провоцируют расстройство желудочно-кишечного тракта у детей.
  2. Аллергические соединения. В холодце таким ингредиентом является морковь.

Также во время естественного вскармливания рекомендуется готовить студень без использования привычных острых приправ (хрена, горчицы). Данные приправы содержат вещества, легко проникающие в материнское молоко, изменяющие его вкусовые качества, из-за чего возможен отказ младенца от пищи.

При выявлении аллергии на морковь у младенца (при введении продукта отдельно) не стоит использовать ее для изготовления холодца. Также рекомендуется минимизировать добавление зелени, головок лука, чеснока и других приправ. Ведь те продукты, которые употребляет мама, с грудным молоком попадают в детский организм. Для пары литров бульона достаточно одного чесночного зубчика. Эти продукты способны вызвать увеличенное скопление кишечных газов у младенца, болевые ощущения. Перед изготовлением студня нежирное мясо стоит нарезать некрупными кусочками. Из-за употребления продукта высокой жирности могут проявиться нарушения пищеварения у грудничка.

На каком мясе лучше варить

Кормящей женщине рекомендуется готовить рассматриваемое блюдо из того вида мяса, которое уже было введено, не вызвало аллергических проявлений у грудничка. Лучшим вариантом считается курятина. Также разрешено использовать индейку, говядину, свинину, с которой срезаны жировые прослойки. В качестве скрепляющего компонента (натурального желатина) следует добавлять бульон на основе куриных ножек. Но перед этим нужно убедиться в отсутствии негативных проявлений у младенца на бульоны. Это поможет ребенку легче усвоить блюда желеобразной структуры.

Особенности введения холодца в рацион кормящей мамы

Введение холодца во время лактации должно быть постепенным, так же как и любого другого продукта. Попробуйте включать в рацион матери немного студня, начиная с 50 г, съеденных утром/обед. Затем молодая мамочка должна проследить за реакцией грудника, если в течение двух сут. у ребенка появилось беспокойство, капризность, следует исключить блюдо. Попытку можно будет повторить через 1 мес. Негативные последствия могут свидетельствовать о дискомфорте в области животика. Спустя месяц – два пищеварительная система ребенка окрепнет, сможет переварить и усвоить новые продукты.

Если младенец хорошо перенес продукт, разрешено повысить объем до 0,2 кг. Однако нужно учесть, что за неделю можно съесть не более ½ кг холодца. Важное условие – холодец должен быть домашнего изготовления, для которого были использованы качественные ингредиенты. Потребление магазинных вариантов недопустимо из-за содержания химических веществ.

Приготовление холодца

Использование качественных продуктов при изготовлении блюда, а также соблюдение правил готовки понизят вероятность возникновения отрицательных последствий у грудничка. Молодым мамочкам разрешается употреблять холодец, состоящий из тех продуктов, которые хорошо усваивает пищеварительная система младенца. Поэтому перед введением студня в свой рацион кормящая женщина должна выявить наличие/отсутствие аллергических проявлений у малыша, путем употребления компонентов по отдельности. С осторожностью добавлять яйца, морковку, горошек.

Для приготовления студня для кормящей мамы в домашних условиях потребуется:

  • пара кг курицы;
  • несколько горошин черного перца;
  • лавровый листик;
  • пара чесночных долек;
  • луковица.

студень при гв

Действия:

  1. Срезаем с мяса лишний жир, кожицу, промываем.
  2. Далее тушку перекладываем в объемную емкость для варки и заливаем четырьмя литрами воды.
  3. Ставим посуду на плиту, включив сильный нагрев.
  4. По мере закипания устраняем пену, убавляем подогрев.
  5. Готовим около 4 ч в закрытой кастрюле. При варке не нужно добавлять воду.
  6. За полчаса до окончания изготовления бульон присаливаем, закладываем очищенные чесночные зубчики, пряности (на вкус), головку лука.
  7. По готовности выкладываем сваренное мясо на тарелку, оставляем до остывания.
  8. Затем отделяем мякоть от костей и нарезаем некрупными кусочками.
  9. Полученную массу закладываем в объемную посуду, вливаем процеженный куриный бульон.
  10. Оставляем заготовку до полного остывания при комнатной температуре, после чего охлаждаем до того момента, пока студень не застынет.

Блюдо готово.

Холодец из говядины

Необходимые ингредиенты:

  • по ½ кг говяжьего мяса и куриных лапок;
  • луковица;
  • чесночный зубчик;
  • сладкий перчик;
  • соль (на вкус);
  • лавровый листик.

холодец из говядины

Действия по изготовлению:

  1. В кипящую воду выложить вымытое мясо.
  2. Готовить около трех часов при минимальном подогреве, периодически устраняя пену.
  3. По прошествии времени добавить лапки, очищенные овощи в цельном виде.
  4. По окончании варки положить лавровый листик, присолить.
  5. Содержимое кастрюли переложить в отдельную посуду, бульон профильтровать.
  6. Сваренное мясо разделить на волокна, овощи мелко нарезать.
  7. Полученную массу разложить по емкостям, залить бульоном, оставить до полного остывания при комнатной температуре.
  8. Затем охладить заготовку (за 8 ч).

Блюдо готово.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ГВ - мир грудного вскармливания
Adblock
detector