Можно ли какао при грудном вскармливании

Можно ли какао при грудном вскармливании

Пост опубликован: 22.11.2018

Содержание
  1. Свойства какао
  2. Как правильно пить какао при ГВ?
  3. Как выбрать какао?

Каждая женщина, заботящаяся о своем ребенке, задается вопросом, можно ли какао при грудном вскармливании. Какао при гв разрешено к использованию, однако следует ознакомиться с правилами его употребления и выбора в магазине.

Свойства какао

Данный продукт обладает высоким содержанием полезных компонентов:

  • растительных белков, жиров;
  • никотиновой кислоты, витаминов А, группы В, Е;
  • магния, калия, кальция.

Также в состав какао входят: кофеин и теобромин, схожие по своему действию. К положительным качествам напитка можно отнести:

  1. Помощь в восстановлении мышц.
  2. Улучшение настроения.
  3. Повышение энергии и работоспособности.
  4. Очищение организма от токсических веществ.
  5. Благотворное воздействие на состояние кожного покрова.
  6. Понижение уровня артериального давления.
  7. Улучшение кровоснабжения головного мозга.

Несмотря на внушительный список полезных свойств, данный порошок может нанести вред организму малыша и/или матери:

  1. Напиток с содержанием кофеина оказывает тонизирующий эффект на неокрепшую центральную нервную систему младенца, вследствие чего развивается бессонница.
  2. Большое количество продукции содержит химические соединения, вредные для организма, которые используются при выращивании растения.
  3. Кроме того, какао является сильным аллергеном, способным спровоцировать негативную реакцию организма грудничка.

Женщине во время лактации рекомендуется вводить данный напиток через 3 – 4 месяца после рождения малыша, но злоупотреблять им не стоит. К этому времени детский организм окрепнет и будет готов к новому продукту.

Как правильно пить какао при ГВ?

Правила употребления напитка в период естественного вскармливания:

  1. Разрешается добавлять обезжиренное молоко, подвергшееся термической обработке перед использованием. Такой продукт способствует легкому усвоению напитка и не провоцирует расстройство пищеварения. Употребление молока с высокой жирностью может вызвать появление дискомфорта, аллергии, колик. В первые месяцы при грудном вскармливании врачи рекомендуют исключить женщине из рациона свежую молочную продукцию, так как она вызывает повышенное газообразование.
  2. Какао можно разбавлять кипяченой водой, но не рекомендуется добавлять в него сахар. Недавно родившийся ребенок не способен усвоить данный продукт, так как его пищеварительная система еще ослаблена. Для придания напитку сладкого привкуса можно использовать фруктозу.
  3. Рекомендуется употреблять какао утром (после пробуждения ребенка), так как он содержит вещество, оказывающее возбуждающее действие на нервную систему младенца. Это может стать причиной беспокойного сна, раздражительности, капризности.
Рекомендуем почитать:  Можно ли красную икру при грудном вскармливании

Кроме того, вводить новый продукт в период кормления грудью необходимо при отсутствии запоров, болей у ребенка, при стабильном пищеварении. При первом употреблении рекомендуется ограничиться одним глотком какао, после чего понаблюдать за реакцией малыша на протяжении 2 сут. При этом не стоит вводить другие новые продукты, что поможет определить, на какой именно продукт проявилась аллергическая реакция.

Как выбрать какао?

При выборе какао кормящей матери стоит отдать предпочтение продукту, для приготовления которого требуется варка. Растворимый порошок содержит минимальное количество полезных компонентов. Для того чтобы придать какао насыщенный оттенок и аромат, производители зачастую добавляют в растворимый порошок химические соединения, которые не лучшим образом отражаются на здоровье матери и малыша. По той же причине не стоит выбирать готовый продукт, к которому прилагается трубочка.

Отвечая на вопрос, можно ли какао Несквик при грудном вскармливании, следует отметить содержание в нем большого количества сахара. Этот продукт, как упоминалось выше, не рекомендуется употреблять при гв.

Рекомендуется избегать покупки напитка, изготовленного в Китае. Кроме того, выбирать какао-порошок следует, учитывая его сорт:

  1. Тринитарио. Обладает выраженным ароматом и вкусовыми характеристиками.
  1. Криолло. Элитный сорт какао, имеет мягкое послевкусие.
  1. Форастеро. Наиболее часто встречается на рынке, не имеет выраженного аромата.

Женщине следует остановить свой выбор на той упаковке, где указано, что он неалкализированный, что говорит об отсутствии обработки порошка химическими веществами, усиливающими аромат. Значения: Live и RAW означают изготовление порошка без нагревания выше 45°, что способствует сохранению ценных качеств продукта.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.