С молоком в организм малютки попадает весь рацион мамы. Во время кормления грудью мама следит за тем, чтобы ее питание было сбалансированным, не однообразным, полным питательных веществ и витаминов. Период лактации – важное время в жизни матери и ребенка. Все питание мамы попадает к маленькому человечку, его здоровье и иммунитет защищаются через молочко.
Новую еду в рацион кормящей мамы обычно вводят постепенно, небольшими порциями, с временными интервалами. Строго запрещена кормящим еда с вредными веществами. Как быть с колбасой?
Какую колбасу можно кормящей женщине?
Здоровье кормящей мамы должно быть на хорошем уровне, потому что питание мамочки напрямую связано с будущим иммунитетом ребенка.
Натуральная колбаса имеет большое количество белка, за этот счет происходит насыщение организма. Белок очень полезен как кормящей, так и новорожденному. Животный белок влияет на продолжительность лактации, восстановление сил мамы, формирование тканей тела малютки и создания клеток крови в новом организме.
Несомненно, предпочтение нужно отдать вареной колбасе, так как копченые колбасы, салями запрещены к употреблению новоиспеченной мамой: они могут вызвать сильные колики у грудничка, аллергические реакции, нарушения стула.
Существуют следующие сорта вареных колбасных изделий: высший, первый, второй. Примеры высшего сорта: докторская, молочная, любительская, диабетическая, телячья. Первый сорт: московская, столовая, обыкновенная. Второй сорт – чайная, молодежная. Предпочтительнее покупать изделие высшего и первого сорта.
Сосиски тоже разрешаются при кормлении грудью. Главное выбирать продукты с серовато-розовым цветом знакомых марок, изучить состав. Экономить на такой продукции не нужно: дешевые изделия обычно делают из сырья низкого качества, с добавлением соевого белка, генно-модифицированных веществ, красителей.
Перед употреблением сосиски необходимо отварить. При варке вода должна оставаться прозрачной и не менять цвет. Лучше покупать сорта в натуральной оболочке, обычно они плотные на ощупь.
Выбор продукции при ГВ, конечно, должен падать на натуральные колбасные изделия. Полезные компоненты таких изделий в малых дозах не принесут вреда.
Как правильно выбрать колбасу?
В Советском Союзе колбаса с названием “Докторская” могла употребляться людьми с болезнями желудка, ее состав был полностью натуральный: мясо, молоко, яйца. Сейчас при выборе продукции нужно внимательно прочитать на этикетке из чего делают колбасу. Как ее выбрать?
- Покупать колбасу нужно в местах торговли с соответствующими документами
- С момента выпуска продукции должно пройти не более двух суток
- Колбасу красноватого цвета говорит о добавлении красителей, поэтому выбирать нужно продукт слегка розоватого цвета
- Лучше покупать продукцию местного производства – шансы приобрести качественный товар выше
- При покупке изделия куском перед употреблением его нужно отварить
- Срез колбасы должен быть однородной консистенции, слегка влажный
Введение колбасных изделий
Пробовать новый продукт нужно спустя 3 месяца после рождения ребенка. Начать следует с небольшого кусочка, отслеживая реакцию малыша 24 часа. Если аллергических и других нежелательных проявлений у малютки нет, то можно смело вводить колбасу, увеличивая количество съеденного. Главное — не переедать.
За сутки допустимо кушать этот продукт около 250-300 грамм. Однако увлекаться колбаской не стоит. Лучше придерживаться диеты и кушать мясной продукт не более 2-х раз неделю из-за большого количества жира и соли.
Если у ребенка появилась сыпь или другая реакция на новый продукт, нужно перейти на гипоаллергенную диету. При необходимости проконсультироваться у специалиста.
Хранить колбасу необходимо в пищевой бумаге или контейнере. Полиэтиленовый пакет не предназначен для хранения этого продукта.
Можно приготовить вареную колбасу дома. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- домашний фарш из свинины — 2,5 кг
- домашний фарш из говядины – 0,5 кг
- вода и лед – 300 мл
- поваренная соль – 60 г
- черный молотый перец – 5 г
- сахар – 10 г
Процесс приготовления:
150 мл подготовленной воды и говядины взбить с помощью блендера. Добавить свинину, воду, соль, сахар, перец и взбить массу. Полученную смесь поместить в полиамидную оболочку и перевязать веревкой. Затем положить в горячую воду (примерно 40 градусов) на 15 минут. Варить изделие 40 минут.
Какую колбасу нельзя есть кормящей маме?
При выборе продукта стоит обратить внимание на следующие факторы:
- На срезе видна слоистость, остатки волокон, хрящей – продукция содержит вредный гидролизат.
- Большое количество желатина можно распознать по чрезмерной эластичности колбасы – ее легко можно скрутить и сложить. Желатин небезопасен при ГВ
- Если срез очень ровный, блестящий – присутствие желатина выше нормы
- Изделия должны содержать не менее 10% белка
- Лучше приобретать продукты из говядины и свинины, так как куриные изделия могут содержать перемолотые кости, хрящи, кожу.
- Колбаса высшего сорта, сделанная по ГОСТу предпочтительнее к покупке.
Следует отказаться от содержания любого количества вредных добавок в колбасных изделиях. Чаще всего производители добавляют:
- нитрит натрия (Е 250) – консервант, который оказывает канцерогенный эффект на организм
- употребление глутамата натрия (Е 621) может привести к слабости, повышенной утомляемости и снижению чувствительности в спине
- Е 451 или трифосфаты. Канцероген, провоцирует воспаление слизистых оболочек, особенно ЖКТ
- сахар, углеводы, трансжиры, большое количество поваренной соли
Этих и других вредных веществ при кормлении грудью нужно избегать.
Как часто можно есть колбасу при ГВ?
Лакомиться натуральной “варенкой” без химических добавок можно 2-3 раза в неделю, употреблять не более 250-300 грамм. Нужно покупать продукт по чуть-чуть, чтобы кушать только свежую еду. Предпочтение лучше отдать натуральному мясу в отварном, запеченном, паровом виде. Здоровье малыша всегда важнее, поэтому нужно сделать все, чтобы он получал только пользу из грудного молока.
Первые полгода при рождении малыша лучше изучить правильное питание, придерживаться его принципов и строго соблюдать гипоаллергенную диету. Все аллергические реакции и другие неприятности со здоровьем ребенка могут повлиять на его иммунную систему. Если малютка аллергик, необходимо отказаться от покупных колбасных продуктов вплоть до прекращения кормления.
Все эксперименты с едой нужно проводить не ранее, чем через 3 месяца после родов, вводить новые продукты аккуратно, маленькими порциями.