Можно ли креветки при грудном вскармливании

Можно ли креветки при грудном вскармливании

Употребление морепродуктов приносит огромную пользу организму. При отсутствии аллергических реакций, дары моря приносят огромную пользу организму.

Можно ли креветки при грудном вскармливании, особенности употребления даров моря во время ГВ, влияние на организм малыша, рассмотрим в материале.

Полезные свойства креветок

Польза и вред морепродуктов во многом зависят от способа заготовки, хранения, употребления, правильной дозировки в питании. Множество витаминов в составе даров моря позволяет организму получить редкие, ценные элементы, которые необходимы для полноценной работы всех систем. Полезные свойства креветок, как и других морских обитателей, обусловлены наличием огромного количества легкого белка, йода, фосфора, необходимых для полноценного развития организма. Однако морепродукты могут вызывать аллергические реакции.

Особые свойства креветок позволяют:

  1. стимулировать защитную функцию организма,
  2. благотворно воздействовать на волосы, кожу, ногти,
  3. стимулировать работу щитовидной железы,
  4. укреплять сердечную мышцу,
  5. выполнять регенерацию суставов.

Употребление в рацион при ГВ позволяет существенно улучшить качество грудного молока.

Кроме риска развития аллергии, креветки могут содержать тяжелые металлы, гормоны и антибиотики.

Самыми безопасными, но дорогостоящими, считаются ракообразные северных морей. Искусственно выращенные виды могут нанести серьезный вред организму.

При употреблении любого типа креветок, необходимо придерживать нормы съеденного продукта.

Большую пользу организму может принести включение в рацион мидий, устриц, гребешков, рапанов. Они благотворно влияют на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, функции печени, очищают организм от токсинов, понижают уровень холестерина, являются профилактикой онкологических заболеваний. Употреблять желательно свежезамороженные продукты, предварительно убедившись в качестве. Качественная термическая обработка имеет особое значение.

Кальмар и осьминог являются ценнейшими источниками белка, витаминов. Для рациона кормящей мамы предпочтительны замороженные, свежие морепродукты, которые необходимо правильно приготовить.

Раки, крабы, омары, лангусты богаты белками, необходимыми для здоровья матери, ребенка. Откажитесь от употребления консервов из ракообразных. Они содержат множество специй, консервантов.

Вред при употреблении в период лактации

Несмотря на очевидную пользу, морепродукты имеют противопоказания к употреблению, при наличии которых стоит ограничить потребление продукта. Любой морепродукт — аллерген, поэтому необходимо убедиться в отсутствии реакции у младенца, четко контролировать дозу потребляемого продукта. Термическую обработку необходимо проводить с малым количеством соли, которая вредна для неокрепшего организма малыша.

Креветки опасны накоплением тяжелых металлов, способные стать причиной отравления мамы и малыша. Недобросовестные производители стимулируют рост ракообразных антибиотиками, гормонами.

При ослабленном иммунитете ребенка, желательно воздержаться от употребления ракообразных.

Особенно осмотрительно стоит отнестись к выбору продукции. Отдайте предпочтение свежезамороженным продуктам надежного производителя. Качественная креветка имеет белый цвет мяса, загнутый хвост, отсутствие пятен на панцире и черных пятен на голове. Производители Дании, Литвы, Латинской Америки Норвегии выпускают достаточно качественный продукт. Неприятный запах должен насторожить.

Введение креветок в рацион питания

Использование в рационе креветки способно принести немало пользы матери и малышу. Вводить продукт в рацион следует после достижения ребенком полугодовалого возраста. Ракообразных готовят с минимальным количеством соли.

Начать употребление стоит с двух, трех штук утром. В течение двух суток отслеживают состояние здоровья малыша.

Симптомами непереносимости могут являться:

  • Рвота;
  • Кожные высыпания;
  • Вздутие живота;
  • Расстройство пищеварения, диарея;
  • Беспокойное поведение;
  • Затрудненное дыхание.

Наличие хотя бы одного симптома, должно стать причиной отказа от употребления продукта, обращения к специалисту.

При отсутствии непереносимости продукта ребёнком не следует употреблять более ста грамм продукта в неделю.

Как правильно есть креветки при лактации

Употребления продукта необходимо производить с учетом определенных правил:

  • Использовать свежезамороженные ракообразные. Внешний вид позволит убедиться в качестве продукта;
  • Внимательно изучать информацию о производителе, дате выпуска;
  • Отдавать предпочтение производителям из Дании, Литвы, Канады, Латинской Америки, Норвегии;
  • Отказаться от покупки ракообразных с черными головами. Продукт может быть испорчен, представлять опасность для здоровья;
  • Зеленый цвет голов говорит об употреблении ракообразным натуральной пищи;
  • Готовить продукт с минимальным количеством соли, специй;
  • Использовать в питании ограниченное количество продукта.

Рецепты блюд с креветками

Морепродукты при грудном вскармливании могут стать источником ценного белка, витаминов. Кальмары при грудном вскармливании помогают обогатить организм аминокислотами, йодом, фтором.

Рацион молодой мамы должен отличаться наличием питательных микроэлементов, быть разнообразным. Суп с морепродуктами станет прекрасным источником ценных витаминов. Достаточно сварить картофель, морковь, лук, кабачок. Отдельно отвариваются ракообразные. Овощи измельчают до консистенции пюре, добавляют нарубленные креветки, которые можно слегка обжарить, тертый сур. Блюда подарит все необходимые витамины, микроэлементы, способствующие полноценному развитию малыша.

Отличным вариантом служит приготовление плова с морепродуктами. Большую пользу принесет салат из креветок, сыра, отварных яиц, заправленный сметаной и лимонным соком.

Употребление любого продукта, способного вызвать аллергические реакции необходимо производить с высокой долей аккуратности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ГВ - мир грудного вскармливания
Adblock
detector