Можно ли майонез при грудном вскармливании

Можно ли майонез при грудном вскармливании

Пост опубликован: 14.12.2018

Содержание
  1. О майонезе
  2. Состав майонеза
  3. Вред майонеза при ГВ
  4. Магазинный майонез в период лактации
  5. Домашний майонез как альтернатива магазинному
  6. Рецепты домашнего майонеза
  7. Рецепт на перепелиных яйцах

Недавно родившийся ребенок нуждается в полезном питании. Таким питательным продуктом является грудное молоко. Поэтому молодым мамам следует с особой внимательностью подходить к выбору блюд во время естественного вскармливания. Большинство продукции запрещено к потреблению при гв. Поэтому многие кормящие женщины задаются вопросом, можно ли майонез при грудном вскармливании.

О майонезе

Майонез – это охлажденный соус, считается полезным продуктом, при условии домашнего изготовления. Впервые был приготовлен в XVIII веке французским поваром Ришелье. При осаде одного из городов Франции у его жителей закончились запасы пропитания. Среди оставшихся продуктов были яйца и масло оливы. Повара получили приказ об изготовлении питательного продукта. Ришелье, недолго думая, смешал желтки с продуктом оливы, добавил сок лимона, пряности, присолил. Полученную массу взбил до единой консистенции и назвал майонезом в честь французского городка Маона, где и возникло новое блюдо. Современные кулинары добавляют в соус, помимо перечисленных ингредиентов, еще и горчицу.

Состав майонеза

В состав классического майонеза входят:

  1. Желтки. Считаются аллергенами, у грудничка могут появиться высыпания на кожном покрове, сопровождающиеся зудом, и/или расстройство пищеварения.
  2. Растительное масло. Не наносит существенного вреда.
  3. Уксус столовый является наиболее опасным ингредиентом для детского пищеварительного тракта. Продукт содержит кислоту, сложные спирты.
  4. Пряности, соль.

Также можно добавить горчицу, а уксус заменить соком лимона. При употреблении горчицы кормящая мама может страдать отечностью, так как продукт способен затруднять выведение жидкости из организма. Магазинный майонез кушать в период грудного кормления не следует, он содержит большое количество консервантов.

Вред майонеза при ГВ

Вред майонеза для здоровья кормящей мамы заключается в:

  1. Наборе нежелательных килограммов.
  2. Появлении многих неприятностей – развития заболеваний сердца, сосудов, печени, желудочно-кишечного тракта, нарушения метаболизма.
  3. Возникновении проблем с кожей, волосами.
  4. Развитии зависимости от этого соуса.
Рекомендуем почитать:  Можно ли гранат при грудном вскармливании

Главная причина негативного влияния кроется в высокой жирности и содержании химических добавок (в магазинном продукте).

К отрицательным качествам соуса для детского организма можно отнести: возможное появление аллергической реакции, которая возникла на один из компонентов, а также развитие колик, вздутия животика, изменение характера стула.

Магазинный майонез в период лактации

Большинство молодых мамочек интересуются, можно ли есть майонез при грудном вскармливании, так как многие блюда содержат данный продукт. Отвечая на этот вопрос, можно отметить, что соус обладает высокой калорийностью и жирностью, что может негативно сказаться на детском организме, спровоцировав расстройство пищеварения. Кроме того, большое количество магазинной продукции содержит пищевые добавки, которые также вредны для грудничка.

Исходя из информации, указанной на упаковке продукта, о длительном сроке годности, можно сделать вывод, что в майонезе находятся консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, так как яйца в чистом виде не могут храниться более трех суток. Многие производители соуса часто заменяют яичные желтки порошком.

Даже если кормящая женщина встретит майонез с натуральным составом, нужно учитывать, что некоторые недобросовестные изготовители не указывают о содержании химических соединений. Поэтому во время гв крайне не рекомендуется употреблять магазинный продукт.

майонез

Домашний майонез как альтернатива магазинному

Домашний майонез при грудном вскармливании рекомендуется кушать, если у младенца нет аллергии на цитрусовые фрукты и куриные яйца. Педиатры все же советуют заменять куриный продукт перепелиным, а уксус – лимонным соком. Что касается масла, можно использовать подсолнечное или оливковое.

Натуральный майонез, изготовленный в домашних условиях, не наносит существенного вреда организму матери и малыша. Однако вводить этот продукт следует с небольшого количества (не более 1 ч. ложечки/сут.), наблюдая за состоянием ребенка. Перед этим необходимо проверить реакцию младенца на продукты, входящие в состав соуса, по отдельности не более одного раза/ трое суток. Если грудничок хорошо перенес соус, разрешается постепенно увеличивать допустимую норму до 1 большой л., заправлять им салаты. Домашний продукт можно хранить не более двух сут. При возникновении аллергической реакции у малыша необходимо исключить соус из рациона питания мамы. Повторить введение продукта можно лишь спустя 3 нед.

Рекомендуем почитать:  Кофе при грудном вскармливании

Употребление домашнего майонеза не стоит начинать в первые месяцы после родов. Вводить его следует поле того, как ребенок достигнет четырехмесячного возраста, но желательно подождать до полугода. Это поможет уберечь ребенка от аллергии, колик, так как в первые месяцы после рождения ребенок плохо усваивает жирные продукты из-за ослабленной пищеварительной системы.

Рецепты домашнего майонеза

Ниже представлено несколько рецептов домашнего соуса, состоящего из натуральных ингредиентов. Приготовление и употребление майонеза молодой мамой во время лактации должно быть грамотным.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. масла подсолнечника или оливы;
  • по половине ч. ложечки соли и сахарного песка;
  • по паре сырых и отварных куриных желтков;
  • 0,25 л воды;
  • лимон.

Действия:

  1. В блендер закладываем желтки, сырые должны иметь комнатную температуру.
  2. Добавляем сладкий сыпучий продукт, присаливаем.
  3. Перемалываем до образования однородной консистенции.
  4. Затем не спеша заливаем масло небольшими частями, взбиваем.
  5. Добавляем сок лимона и снова включаем технику.
  6. Последний этап изготовления заключается в добавлении воды небольшими порциями, взбивая до необходимой текстуры.

Готовый соус следует охладить.

Рецепт на перепелиных яйцах

Ингредиенты:

  • 0,2 л растительного масла;
  • половина ч. ложечки поваренной соли;
  • 1 большая л. столового 9% уксуса или лимонного сока;
  • 2 – 3 яйца перепелки;
  • по 1 ч. ложечке сахарного песка и горчицы.

Действия по изготовлению:

Выкладываем в блендер яйца и оливковое масло, добавляем сок лимона, сахар, соль, взбиваем при максимальной мощности. При получении не слишком густой консистенции можно залить небольшое количество масла.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.