Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Содержание
  1. Опасность употребления мороженого при ГВ
  2. Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании?
  3. Правила употребления мороженого при ГВ
  4. Домашнее мороженое

Мороженое при ГВ (грудном вскармливании) является полезным, поднимает настроение и способствует легкому перенесению послеродовой депрессии. Однако существуют некоторые ограничения для молодых мам, ведь употребление определенной пищи отражается на состоянии здоровья малыша.

Опасность употребления мороженого при ГВ

Женщины, кормящие грудью ребенка, соблюдают строгую диету и ограничивают себя в лакомствах. Но иногда хочется порадовать себя вкусным продуктом. Мороженое является питательным, полезным, калорийным десертом, богатым кальцием и другими витаминами. При грудном вскармливании можно употреблять не любой вид мороженого из-за присутствия вредных компонентов, которые противопоказаны новорожденному.

Например, большое количество молочного белка вызывает тяжелую аллергию у ребенка, консерванты, пальмовое масло, загустители, а также красители вредны детскому организму.

Содержание сахара и жиров в составе мороженого свыше 30 % отрицательно влияет на органы пищеварения. После употребления кормящая мама должна сцедить первую порцию молока, ведь жирность грудного молока увеличивается. Серьезная проблема заключается в том, что натуральные жиры заменяются искусственными, которые провоцируют развитие избыточного веса и прочих нарушений.

Магазинное мороженое содержит в себе не все полезные компоненты, поэтому рекомендуется выбирать определенный вид десерта.

Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании?

Рынок представляет несколько видов мороженого на фруктовой и молочной основе. Для вкуса или внешнего вида добавляется шоколадная глазурь, красители, орехи, а также кокосовая стружка. Коровье молоко, входящее в состав пломбира или сливочного мороженого, содержит сильный аллерген — коровий белок, поэтому у многих детей возникает мгновенная реакция на него. Иногда в фабричном мороженом коровий белок заменяется растительным жиром (кокосовым молоком, пальмовым маслом или какао).

Мороженое из фруктовых соков полезно как маме, так и малышу, однако также существует опасная реакция на состав продукта. Лучше выбрать только натуральные соки, составляющие основу мороженого. Сорбет содержит большое количество сахарозы, но гораздо меньше, чем пломбир. Во время кормления грудью лучше предпочесть молочное мороженое, если не выявлена реакция на белок у ребенка. Процент жирности фабричного продукта на основе молока составляет 3,5 %.

сорбет

Только натуральные соки в составе кормящей маме можно употреблять, если отсутствует реакция у малыша на составляющие компоненты. Перед покупкой нужно изучить состав, годность продукта. Важно следить за сроком хранения магазинного мороженого и не приобретать просроченный продукт, хранящийся в морозильной камере. Максимальное время хранения составляет 20 суток с момента изготовления.

Правила употребления мороженого при ГВ

Специалисты утверждают, что при кормлении грудью можно употреблять в пищу мороженое. Это полезное лакомство после рождения ребенка будет положительно сказываться на самочувствии женщины. Однако следует соблюдать определенные правила.

  1. Перед покупкой изучается этикетка продукции и выбирается подходящее по составу мороженое. Чем ниже срок годности, тем качественнее продукт, потому что практически отсутствуют дополнительные компоненты.
  2. Вводить в рацион кормящей женщины холодный десерт необходимо небольшими пропорциями до обеда. Рекомендуется начать с пломбира, а с фруктовым или шоколадным наполнением повременить еще несколько месяцев.
  3. Мама должна следить, не ухудшилось ли состояние ребенка после кормления. До первого месяца жизни ребенка употреблять мороженое запрещено из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу или печень.
  4. Идеальным вариантом является собственное приготовление мороженого в домашних условиях.

Рынок современной и безопасной продукции активно развивается. В фармацевтических компаниях крупных городов имеется в продаже натуральное мороженое на фруктозе без использования дополнительных компонентов.

Домашнее мороженое

Лучшим вариантом является употребление собственного мороженого, без лишних компонентов и вредных добавок.  Покупая молоко нужно уделить внимание его качеству. Лучше использовать деревенское или магазинное у проверенного поставщика.

Приготовление в домашних условиях мороженого требует больших физических затрат, ведь продукт постоянно перемешивается до достижения нужной консистенции. Молоко заменяется нежирным йогуртом без добавок. Это дополнительный плюс к качеству продукта, ведь основу составляют молочнокислые бактерии, укрепляющие иммунитет, а также улучшающие работу пищеварительной системы. А также некоторые родители употребляют козье молоко, которые характеризуется низкими аллергическими проявлениями для ребенка.  А также состав этого продукта богат микроэлементами.

Слишком жирное мороженое во время кормления новорожденного спровоцирует у ребенка расстройство кишечника. Не рекомендуется добавлять тертый шоколад или орехи.

Мороженое, приготовленное дома не оставит сомнений по натуральности. В рецепте нужно использовать только те компоненты, на которые у ребенка отсутствует аллергия.

Каждый новый продукт вводится осторожно, начиная с небольших доз и наблюдая за реакцией ребенка. Рецепты молочных десертов готовятся с помощью блендера или миксера.

Состав компонентов:

  • 300 грамм молока и сливок
  • 2 ст.л. сахара
  • Два банана

Поместить все составляющие ингредиенты, измельчить их блендером. Смесь должна вариться на медленном огне. Не доводить до кипения получившуюся массу, снять с плиты и остудить. В специальные формочки разложить консистенцию и убрать в заморозку на 2-3 часа.

Десерт дома готовится быстро, но лучше отправлять в заморозку мороженое на ночь. Утром лакомство будет полностью готово к употреблению. Чтобы разнообразить рацион, используя сок натуральных фруктов или ягод. Однако важно не переборщить с концентрацией.

домашнее мороженое

Другой вариант полезного продукта содержит яичные белки.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко с жирностью 3,5 % — 1 стакан
  • 6 яичных белков
  • 2 стакана сливок
  • 150 г сахара

Жидкие ингредиенты переливаются в емкость и вывариваются на низкой температуре конфорки примерно 30 минут, не доводя до кипения. Остывшую смесь взбивают на блендере. Отдельно взбиваются белки с сахаром до образования густой пены. Сливки и белки соединить, хорошо перемешать и отправить остывать на протяжении часа. По прошествии времени пломбир снова взбивается блендером. Итоговый вариант разливается по формам и отправляется замораживаться.

Когда ребенок будет постарше на несколько месяцев можно добавлять кубики фруктов, на которые отсутствует аллергия. Если молодой маме хочется вкусного мороженого даже при грудном вскармливании его можно употреблять. Лактацию в первый месяц после рождения ребенка не стоит перегружать лишними ингредиентами.

При наличии аллергии и колик на различные компоненты существует альтернативный вариант домашнего приготовления мороженого. Многообразие компонентов позволит сделать меню кормящей мамы полезным и вкусным.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector