Можно ли при грудном вскармливании роллы

Можно ли при грудном вскармливании роллы

Содержание
  1. Роллы и суши при ГВ: польза или вред.
  2. Особенности блюд и их употребление при ГВ
  3. Рецепты диетических домашних роллов

Сейчас роллы и суши стали обычной едой для русского человека. Они быстро зашли на рынок и полюбились многим. Кто-то ест рыбный деликатес, наслаждаясь вкусом, кто-то любит роллы за диетические, полезные свойства. Стоит разобраться в полезных и вредных свойствах блюда, выяснить разрешены ли роллы при грудном вскармливании.

Роллы и суши при ГВ: польза или вред.

Существуют различные мнения на счет употребления роллов при ГВ. Вкусный деликатес готовится из полезных компонентов: за основу берутся рыба, рис.

В рыбе содержится:

  1. большое количество витаминов группы В, витамины А, С, D, Е,
  2. минералы: йод, железо, калий, фосфор, фтор, кальций и другие.

Поэтому при грудном вскармливании употребление морепродуктов очень полезно. Такой богатый состав обогатит здоровьем маму с малышом. Витамины групп В, Е положительным образом влияют на формирование и работу нервной системы, зрение, на работу молочных желез мамы.

Также полезными компонентами являются рис, водоросли нори, соевый соус. Невозможно представить без них блюда японской кухни. Ингредиенты роллов полезны для здоровья и фигуры. Рис восполняет запасы витаминов, минералов. Водоросли нори содержат большое количество йода и витамина В12, также благотворно влияющих на нервную, эндокринную системы организма. Соевый соус с имбирем тоже имеют полезный состав.

В пользе рыбы никто не сомневается, но все же, допустимо ли это экзотическое блюдо при ГВ?

Наибольшую опасность представляет сырая рыба, которая используется во подавляющем большинстве рецептов суши. Некачественная обработка рыбы может привести к заражению глистами. Это негативным образом может сказаться на здоровье матери и ребенка. Рыба является потенциальным аллергеном, ее употребление может запустить нежелательную реакцию в теле малютки. Имбирь, васаби тоже аллергенные продукты для малыша.

https://youtu.be/DHpuXA3tXzk

Особенности блюд и их употребление при ГВ

Грудное вскармливание – особый период, требующей внимательности, осторожности, умеренности и ограничений. Можно ли роллы при грудном вскармливании? Конечно, морепродукты в питании кормящей мамы несомненно важны. Лучше кушать отварную рыбу, минимум 3-4 месяца после родов. Начать употреблять роллы можно по истечении этого периода. Роллы, приготовленные в ресторане или пунктах доставки, могут оказаться некачественными. Перед употреблением нужно понюхать блюдо – если оно пахнет нашатырным спиртом, значит оно испорчено. В первое время лучше заказывать экзотику с жареной рыбой или запеченные.

Трудно представить вкус японского деликатеса без васаби, также его обычно кушают с соевым соусом. Несомненно, вкус роллов ярче с соевым соусом, однако, пробовать этот продукт нужно осторожно. Соевый соус содержит массу пользы. Однако, данный продукт может вызвать аллергию у малютки, поэтому всегда нужно следить за реакцией малыша после введения новых блюд.

Интересный вкус суши придется по вкусу практически каждому человеку, а из-за своей низкой калорийности особенно его любят дамы. Кормящей маме надо самой определить можно ли роллы, как они сказываются на здоровье ее малыша.

Рецепты диетических домашних роллов

Если роллы хочется очень сильно, можно попробовать сделать их самостоятельно. Существует много рецептов домашних диетических роллов. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр «Филадельфия» 150 г
  • рис для суши 1 стакан
  • вода питьевая полтора стакана
  • заправка 50 мл
  • слабосоленая рыбка 200 г
  • водоросли нори

Маринад готовится следующим образом: 1 ст. л. сахара смешать с половиной ч. л. соли, добавить 4 ст. л. рисового уксуса. Настоять минуту.

Рис нужно залить холодной водой довести до кипения и варить до готовности. Готовую заправку положить в чуть остывший рис.

Приготовление по этапам:

  1. Циновку необходимо обернуть пищевой пленкой. Листы нори разрезать на 2 части.
  2. На негладкую поверхность водорослей, равномерно нужно положить теплый рис. С одной стороны нужно немного не доложить рис, с другой наоборот. Во время приготовления нужно постоянно смачивать руки водой.
  3. Нужно перевернуть водоросли, отступив от края 2 см выложить полоской сливочный сыр. Можно добавить авокадо или порезанный огурец.
  4. Далее следует приподнять циновку, сжимая, свернуть рулончик. Край, который оставлен для начинки нужно аккуратно заполнить тонкими кусочками рыбы. Расположить их нужно вертикально. И снова скрутить рулетик.
  5. Осталось нарезать кусочками полученное блюдо.

Каким бы вкусным не было блюдо, употребление при ГВ лучше ограничить – не более 6 штук в неделю. При употреблении необходимо следить за реакцией и здоровьем ребенка. Вкуснее и безопаснее за счет термической обработки будет рецепт с запеченными кусочками, но пользы от него будет меньше. Поэтому такой деликатес стоит оставить на момент, когда мама перестанет кормить грудью.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector