Можно ли при грудном вскармливании виноград?

виноград при гв

Молоко даёт ребёнку все необходимые компоненты для здорового развития. При планировании беременности многие матери стараются составить определённый рацион питания, чтобы повысить концентрацию полезных веществ в молоке. Одним из таких продуктов, которые полезны при ГВ, является виноград.

Полезные свойства ягоды

Употреблять виноград советуют кормящей маме. Он содержит большое количество полезных элементов и необходимые витамины для нормального развития грудничка. 100 г. его содержат витамины:

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота), обеспечивает защиту иммунитета кормящей матери, способствует расщеплению содержащегося в крови холестерина, укрепляет артерии, придавая им эластичность. Также хорошо сказывается на работе щитовидной железы.
  2. Тиамин (В1) — нормализует работу пищеварения, сердца и нервной системы, оказывает положительное влияние на печень.
  3. Рибофлавин (В2) — способствует выработке белка и восстанавливает кожные ткани, обеспечивая защиту от ультрафиолета.
  4. Цианокобаламин (В12) и его основной компонент — кобальт — способствуют сжиганию лишнего холестерина.
  5. Большое содержание витамина В6 (пиридоксина) обеспечивает формирование эритроцитов, ускоряет обмен белков и жиров в организме.
  6. Биотин (Н) поддерживает нормальную работу кожи и слизистых, способствует синтезу коллагена.
  7. Большое количество в плодах винограда бета-каротина обеспечивает защиту от образования патологий, раковых опухолей, замедляет старение организма.
  8. С помощью филлиохинона (К) кровь свёртывается быстрее, что может помочь при кровотечениях.
  9. Ниацин (РР) оказывает неоценимую пользу организму матери, обеспечивая быстрое восстановление после родов, восстанавливая работу белковых и углеводных процессов. Также он участвует в синтезе гемоглобина.
  10. Пантеоновая и фолиевая кислоты способствуют быстрому заживлению ран и кроветворению, оказывают положительное влияние на психику, повышая настроение.
  11. Витамин А (ретинол) улучшает зрение, восстанавливает кожный покров.
  12. Токоферол (Е) помогает усвоить белки, жиры, убирает из организма канцерогены.

В день человеку рекомендуется потреблять около 2 литров воды, а в ягодах винограда её очень много. В период грудного вскармливания виноград можно есть с косточками — они содержат растительные гликозиды, противостоящие развитию раковых опухолей.

Виноград полезно есть из-за высокого содержания следующих веществ: йод, медь, калий, бор, кремний. Фрукт способствует укреплению мышц, костей, обеспечивает поддержку кислотно-щелочного, водного баланса.

Вред винограда при грудном вскармливании

Употребление винограда при грудном вскармливании иногда плохо сказывается на здоровье матери, что может вызвать пищевую аллергию у ребёнка. Не следует есть его в первые месяцы жизни новорождённого, когда ещё не началась выработка достаточного количества нужных для нормального пищеварения ферментов.

В составе его также присутствует много сахаров. В зависимости от сортов и массы фрукта может находиться до 16 процентов сахара. Это может стать причиной повышенного газообразования. У грудничка из-за этого образуются колики. Также существует риск развития кариеса, поэтому не советуют его есть с другими насыщенными сахаром продуктами. Можно прополоскать рот содой после еды, чтобы нейтрализовать кислоту, разрушающую зубную эмаль.

Противопоказано есть виноград при грудном вскармливании новорожденного людям, страдающим:

  • язвой;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • сердечной недостаточностью;
  • колитом.

Рацион кормящей мамы совместно с ягодами не должен включать такие продукты, как: пиво, раба, дыня, огурцы, молоко, газированная вода — это повышает риск возникновения расстройств желудка.

Как правильно есть виноград при ГВ?

Ответ на вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании новорождённого, зависит от нескольких факторов. Нужно осторожно выбирать пищу при лактации, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем.

Виноград можно есть с третьего месяца жизни ребёнка. Для начала можно употребить несколько ягод, пронаблюдать за реакцией малыша. При обнаружении у грудничка покраснений на коже, шелушения, зуда, сыпи, потницы, метеоризма, следует воздержаться от дальнейшего приёма.

Фрукт может являться сильным аллергеном. Чтобы сократить вероятность возникновения аллергии, нужно использовать только хороший виноград высокого качества. Лучшим вариантом будет приготовление компота из винограда для грудничка. Ягоды можно добавить в салаты из фруктов и овощей. Это поможет установить здоровое питание.

Аллергенность зависит от сорта. Существует 3 основных группы, по которым можно это распознать:

  • красные — содержат больше всего сахара, способного вызвать аллергию;
  • жёлтые — более безопасны для употребления, содержат меньше аллергенов;
  • плоды зелёного цвета кормящим матерям есть можно без опаски.

Отдельно можно выделить сорт изабелла — синие, фиолетовые ягоды, обычно использующиеся для приготовления вина. Они очень сладкие, употреблять их крайне нежелательно — в их составе содержится большое количество метанола.

как выбрать виноград

Выбирать ягоды можно исходя из следующих правил:

  1. Они должны обладать упругостью, быть не помятыми.
  2. Беловатый налёт не страшен, он свидетельствует о спелости.
  3. Ягоды должны крепко держаться на кисти.
  4. Покупать большие грозди не стоит — высок риск, что они помялись, начали портиться.
  5. Гроздь хорошего продукта весит от 150 грамм.
  6. Для более долгого хранения ягоды раскладывают на деревянные тарелки или доски.

Чтобы не возникли проблемы с молоком в период налаживания ГВ, рекомендуется употреблять только хорошо подготовленные, промытые ягоды. Существует несколько правил употребления винограда:

  1. Хорошо мыть, прежде чем есть.
  2. Выжатый сок разводить в воде 1 к 1.
  3. Пить сок лучше начинать с утра, перед этим ничего не употребляя в пищу.
  4. При отсутствии аллергической реакции фрукт можно ввести в рацион.
  5. Цельные ягоды можно есть после нескольких дней приёма обычного сока.
  6. Не стоит есть более 100 г продукта за раз.
  7. Недельная норма приёма — 2 раза.

Не рекомендуется есть ягоды вместе с другой едой. Многие продукты могут вызвать расстройства пищеварения как у матери, так и у малыша. Не стоит одновременно кушать персики, яблоки, бананы, груши, сливу. Нельзя смешивать фрукт с жирным мясом, хлебом, газированными напитками, квасом.

Виноград можно употреблять как отдельный перекус. Стоит соблюдать перед следующим приёмом пищи интервал 1-2 часа. При первых месяцах употребления рекомендуется счищать кожуру, чтобы мякоть переваривалась лучше. Так можно предотвратить возникновение расстройств желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ГВ - мир грудного вскармливания
Adblock
detector