Можно ли селедку при грудном вскармливании

Можно ли селедку при грудном вскармливании

Содержание
  1. Польза селедки для кормящей мамы
  2. Как есть селедку при ГВ
  3. С 3-4 месяцев можно готовить диетический вкусный салат «Сельдь под шубой».
  4. Как правильно выбрать селедку
  5. Когда исключают сельдь из питания?

Каждая кормящая женщина должна следить за своим питанием. Меню должно быть сбалансированным, разнообразным и безопасным для грудничка. Часто возникает вопрос можно ли селедку при грудном вскармливании?

Польза селедки для кормящей мамы

Сельдь считается очень полезной, но нельзя ее употреблять в первые недели, месяцы после рождения ребенка. Диета должна выдерживаться умеренно, потому что количество необходимых веществ должно передаваться ребенку.

Регулярное употребление селедки оказывает пользу на организм, улучшает функцию сердечной мышцы, сосудов, эндокринной и нервной системы.

Состав рыбы:

  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Белок.
  • Йод.
  • Лицетин.
  • Медь.
  • Жиры.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Минералы.
  • Антиоксидант селен.

Белок метионин снижает уровень холестерина в крови, предотвращает различные болезни. Рыба содержит минимальное количество соединительной ткани, что способствует быстрому перевариванию пищи. Активный антиоксидант селен защищает клетки от быстрого старения, риска онкологии. Рыбий жир содержит витамины группы A, B, D, что помогает организму справляться с атаками вирусов и бактерий.

Несмотря на насыщенный состав и полезные качества сельди, рыба является низкокалорийным продуктом.

Польза и вред соленой селедки заключается в богатстве витаминов и выраженной реакции малыша.

Употребление рыбы в период лактации насыщает организм матери и ребенка запасами. Небольшой кусочек рыбы содержит суточную норму витамина Д.

Как есть селедку при ГВ

После третьего месяца жизни малыша разрешено употреблять сельдь при грудном вскармливании. Сначала готовится сельдь в духовке, запеченная в фольге или употребляется приготовленная на пару. Продукты, которые употребила мама проявятся в молоке спустя 4-5 часов. Поэтому первые недели жизни ребенка связаны с мамой, у них одна кишечная микрофлора.

Способы приготовления:

  • В составе салатов.
  • На пару.
  • В тушеном виде.

Поэтому некоторые продукты могут нанести вред здоровью малыша, если мама будет неосмотрительной. К группе аллергенов относится шоколад, какао, рыба, морепродукты, мед, цитрусовые и другие продукты. Каждый конкретный случай индивидуален.

Со временем рацион постепенно становится полноценным, не отличающийся выбором продуктов.

Кушать кормящей маме разрешено слабосоленую сельдь домашнего посола. Если не получается самостоятельно солить, можно приобрести готовую селедку в пластиковой таре. Не стоит выбирать продукт с большим наполнением приправ.

Молодой маме во время грудного вскармливания разрешено употреблять сначала один кусочек сельди, наблюдая за состоянием здоровья. После рождения малыша этот продукт запрещен. Если возникла сыпь, покраснение кожи, расстройство стула, тошнота у малыша, введение рыбы нужно отложить на 2-3 месяца.

Если все хорошо, употреблять ее можно постепенно увеличивая количество.

С 3-4 месяцев можно готовить диетический вкусный салат «Сельдь под шубой».

Ингредиенты для салата:

  • Сельдь домашняя слабосоленая.
  • Отварная морковь, свекла, картофель.
  • Репчатый лук, ошпаренный кипятком.
  • Яйцо (если нет аллергии у малыша).

сельдь под шубой

 

Селедка очищается от шкуры, костей, мелко нарезается кубиками. Овощи натираются на крупной терке и укладываются в блюдо слоями, чередуясь по очереди. Каждый слой промазывается сметаной.

Заменить майонез можно нежирной сметаной или йогуртом без добавок. Если ребенок подвержен аллергии яйцо лучше убрать из состава. Разрешается употреблять за день не более двух столовых ложек данного салата.

Другим вариантом приготовления является картофельный гарнир и запеченная в фольге селедка. Рыбу промывают и удаляют внутренности. Для вкуса и кислинки сбрызгивают лимонным соком, натирают солью, присыпают зеленым укропом. Селедку заворачивают в фольгу и отправляют готовиться в духовку на 20 минут.

Рыбные блюда полезны и необходимы к употреблению два раза в неделю. Перед приготовлением или употреблением нужно проверить свежесть продукта. Исключается добавление майонеза, приправ, острых специй.

бутерброд с селедкой

На завтра рекомендуется употреблять полезный бутерброд. Например, на кусочек Бородинского хлеба выкладывается кусок селедки. Несколько раз за неделю можно употреблять такой полезный бутерброд.

При чрезмерном употреблении слишком соленой рыбы может нарушиться работа почек, повыситься давление, измениться ритм сердца. Чтобы этого избежать лучше заранее пересмотреть свой рацион.

Как правильно выбрать селедку

Свежая рыба не имеет консервантов, лишней соли и приправ. От копченой селедки нужно отказаться при ГВ. Внешний вид качественной рыбы должен быть упругим, свежим. Определить, что рыба не хранилась длительное время можно по жабрам — их структура плотная, окраска темно-красного цвета, тухлый запах отсутствует. Блестящая чешуя и отсутствие гнилостного запаха свидетельствует о свежести продукта.

Жирная соленая селедка отличается красными глазами. Выбирая сельдь, содержащую икру, можно определить не по толстому брюху, а по мутным глазам. Качественная рыба обладает упругим телом, отсутствием слизистого налета, трещин или вмятин.

При необходимости можно заменить на другую рыбу. На упаковке проставляется дата изготовления или фасовки.

Когда исключают сельдь из питания?

Рыба запрещена к употреблению в период лактации, если ребенок страдает аллергией, коликами и болью в животе, расстройством стула. Женщина не должна употреблять продукт, если присутствуют заболевания мочевого пузыря, почек, имеются язвенные поражения, появляются отечь.

Во время промышленной засолки рыбы к ней добавляется несколько консервантов, например, бензонат натрия. Это обеспечивает длительное хранение, что вредно для растущего организма.

Большое количество соли провоцирует разные осложнения. Неправильное хранение заражает рыбу паразитами, продукт гниет на складах, перемораживается несколько раз.

Здоровье кормящей мамы должно быть на первом месте во время лактации. Избирательное составление полезного меню — залог здоровья маленького человека. Первые месяцы являются самыми сложными, когда имеется множество запретов. Важно следить за реакцией, развитием диатеза или прочими нарушениями.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector