Помидоры при грудном вскармливании

Помидоры при грудном вскармливании

Содержание
  1. Полезные вещества в составе овоща
  2. Опасности при употреблении томатов
  3. Правила употребления при ГВ
  4. Как правильно выбрать помидоры

Помидоры при грудном вскармливании разрешены к употреблению с 2 – 3-месячного возраста младенца. Перед введением незнакомого продукта кормящей женщине необходимо ознакомиться с правилами употребления овоща во время лактации, а также с возможными негативными последствиями.

Полезные вещества в составе овоща

Положительные свойства помидоров обусловлены содержанием большого количества витаминов и минеральных соединений.

Наименование полезного веществаОсновное действие
СеротонинУлучшение настроения, насыщение организма энергией, стабилизация функционирования центральной нервной системы, нормализация гормонального баланса.
Ликопин (красящее соединение)Замедление процессов старения, увеличение защитных свойств организма, предупреждение развития раковых клеток, преимущественно, в шейке матки.
ПуринТерапия, профилактика заболеваний почек, пищеварительного тракта, помощь в устранении нежелательных килограммов.
ФитонцидыКупирование воспалительных процессов, защита от заболеваний вирусного происхождения.
ХолинУвеличение уровня гемоглобина, предотвращение возникновения анемии.
ЛейкопинСтабилизация окислительных процессов, улучшение качеств крови, предупреждение развития тромбоза.
Витамин CУкрепление иммунной системы, профилактика вирусных болезней.

Кроме того, томаты содержат витамин E, который очень полезен для организма молодой мамочки.

Кожица помидоров способствует стимуляции деятельности кишечника, а семена – разжижению крови. Натуральный томатный сок благотворно влияет на продуцирование грудного молока. В плодах желтой окраски повышенное содержание витамина B, который помогает нормализовать обменные процессы, гормональный фон, а также укрепить нервную, сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства помидоров для кормящей женщины:

  1. Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы: снижение холестеринового уровня, обеспечение нормального кроветворения, укрепление сосудистых стенок, терапия и профилактика гипертонии.
  2. Нормализация нервной системы: улучшение настроения, устранение депрессивных состояний.
  3. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта: очищение кишечника, увеличение кислотности желудочного сока, стимуляция аппетита.
  4. Увеличение уровня гемоглобина.
  5. Повышение иммунных качеств организма.
  6. Устранение отечностей, за счет мочегонного действия.
  7. Укрепление костей, эмали зубов.
  8. Улучшение зрительных функций.

Кроме того, томаты можно использовать в качестве масок для лица и волос, которые помогут улучшить их внешний вид.

Опасности при употреблении томатов

Помимо пользы, употребление помидоров на гв может негативно отразиться на здоровье кормящей женщины и/или грудничка. Томаты способны:

  1. Спровоцировать аллергические проявления. Как правило, негативную реакцию вызывают вещества, содержащиеся в овоще красного оттенка, так называемые ликопины, а также нитраты.
  2. Повысить кислотность желудочного сока, вследствие чего у молодой мамочки может появиться изжога, а у младенца – раздражение слизистой оболочки желудка.
  3. Усилить скопление кишечных газов, из-за этого у детей возникают колики.

При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков во время кормления грудью следует отказаться от введения продукта.

Правила употребления при ГВ

Многие женщины интересуются, как употреблять помидоры при грудном вскармливании, можно ли соленые помидоры. Начинать введение нового продукта в рацион следует по прошествии двух-трех месяцев после начала лактационного периода. Раньше данного возраста кушать помидоры не стоит, что обусловлено ослабленной детской пищеварительной и иммунной системы.

Для начала педиатры рекомендуют съесть половину небольшого помидора, после чего на протяжении всего дня и последующих суток следить за возможными аллергическими проявлениями у младенца. При появлении негативных признаков нужно отказаться от употребления томатов на пару месяцев. Если же малыш хорошо перенес введение незнакомого овоща, кормящая мама может постепенно увеличивать порцию до 2 – 3 некрупных овощей или 1 ст. томатного сока. Злоупотреблять плодами недопустимо.

Помидоры можно кушать свежими или тушеными, а также в качестве основного ингредиента томатной пасты, салатов. Не рекомендуется употреблять жареный, соленый, маринованный продукт. Это можно объяснить потерей ценных свойств после термообработки. Уксус, используемый для консервации томатов, способен вызвать проблемы с кишечником и желудком грудничка. Во время лактации желательно кушать помидоры домашнего выращивания, таким образом, кормящая мама будет уверена в качестве плодов и в отсутствии вредных соединений в них.

правило употребления при ГВ

Как правильно выбрать помидоры

Молодым мамочкам во время естественного кормления важно правильно выбрать помидоры:

  1. Не берите недоспевшие томаты, который имеют красно-зеленый цвет.
  2. Качественный продукт можно определить с помощью надавливания пальцем на его кожицу. При появлении вмятины и сохранении целостности овощ приобретать не стоит.
  3. Бледно-розоватый оттенок томатной мякоти, наличие белесых прожилок свидетельствует о содержании химических соединений в овоще.
  4. На поверхности плодов не должно быть пятен, трещин, темных вкраплений.
  5. От помидоров со слишком твердой кожицей также стоит отказаться.

Желательно приобретать сезонный овощ желтого цвета, такие томаты обладают низкой аллергенностью.

Чтобы сохранить полезные качества сезонного продукта, можно заморозить его. Для этого овощ необходимо тщательно вымыть, высушить, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Повторное замораживание помидоров недопустимо.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector