Рис при грудном вскармливании

Рис при грудном вскармливании

Содержание
  1. Состав и свойства
  2. Польза риса при лактации
  3. Противопоказания к употреблению риса
  4. Как выбрать и приготовить рис при ГВ

Рис при грудном вскармливании считается питательным продуктом, который благотворно влияет на организм молодой мамы и грудничка. Однако перед использованием крупы необходимо ознакомиться с ее противопоказаниями и правилами грамотного изготовления при гв, чтобы предупредить развитие аллергии, колик, боли у ребенка.

Состав и свойства

Рис содержит в себе полезные микроэлементы: витамины, минералы и другие вещества, необходимые для женщин во время кормления грудью.

 Наименование ценного соединения               Основное действие
Витамин EЗамедление процессов старения, стабилизация гормонального баланса, насыщение организма энергией, повышение защитных свойств, укрепление волос.
PPОбеспечение метаболизма, понижение холестеринового уровня, стимуляция деятельности пищеварительного тракта, стабилизация кровяного давления, предупреждение развития диабета.
B9Улучшение мозговой деятельности, обеспечение нормального кроветворения, защита сердца и сосудов.
B1Нормализация работы ЦНС и ЖКТ, улучшение мозговой деятельности, профилактика и терапия радикулита, неврита.
B4Улучшение памяти и мозговой деятельности, помощь при стрессах, повышение настроения, стабилизация концентрации внимания.
B2Нормализация обменных процессов, укрепление волос, улучшение внешнего вида ногтевых пластин, дермы и функционирования зрительной системы, предотвращение утомляемости органа зрения.
B6Предупреждение возникновения нервных расстройств, профилактика аллергии, стабилизация гормонального баланса.
Mg (магний)Формирование и укрепление костей, мышечной системы, профилактика сердечных приступов, повышение иммунных свойств.
F (фтор)Укрепление эмали зубов, предупреждение развития кариеса, укрепление костного скелета.
P (фосфор)Укрепление костей и зубной эмали, стабилизация функционирования почек.
Co (кобальт)Устранение усталости, укрепление иммунной системы, приведение в норму деятельности поджелудочной железы.
Fe (железо)Выведение углекислоты из организма, обеспечение обменных процессов, повышение защитных качеств.
I (йод)Поддержание функционирования щитовидной железы, улучшение структуры дермы, ногтей, защита от ломкости и выпадения волос.
Kr (кремний)Заживление ран, снижение уровня холестерина, стабилизация содержания сахаристых веществ в крови, замедление процессов старения, улучшение деятельности печени, почек.
Na (натрий)Обеспечение водно-солевого обмена, стабилизация АД, сердечного ритма, терапия диареи, ожогов.
K (калий)Стимуляция мозговой деятельности, приведение в норму артериального давления, укрепление мышечной системы.
Mn (марганец)Укрепление ЦНС, костной системы, участие в липидном обмене, помогает при стрессах.
Zn (цинк)Улучшение памяти, концентрации внимания, заживление ран.
Ca (кальций)Укрепление костей, улучшение структуры ногтевых пластин, понижение кровяного давления.

Польза риса при лактации

Рисовая крупа очень полезна, она способна обеспечить нормальное развитие малыша. Положительные свойства для мамы:

  • улучшение мозговой деятельности, общего самочувствия;
  • укрепление костей, эмали зубов;
  • обеспечение водно-солевого обмена;
  • насыщение организма энергией;
  • предотвращение выпадения волос;
  • стабилизация функционирования нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение структуры дермы, ногтевых пластин;
  • предупреждение переедания;
  • помощь в терапии заболеваний почек, сердца, сосудов;
  • устранение бессонницы;
  • терапия и профилактика диареи.

Кроме того, рис улучшает лактацию, налаживая выработку молока при гв, быстро насыщает организм.

Противопоказания к употреблению риса

Несмотря на то, что рис при гв является разрешенным продуктом, в некоторых случаях его потребление следует ограничить:

  • при изменении консистенции стула у матери и младенца;
  • если малыш родился с помощью кесарева сечения;
  • при избыточном лишнем весе;
  • при частых запорах, коликах у грудника.

Данный продукт крайне редко провоцирует развитие у ребенка аллергии, однако может вызвать запор, колики, метеоризм, увеличенное скопление кишечных газов. Поэтому после потребления блюда необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Рассматриваемую крупу вводить в рацион мамы нужно осторожно, так как она способна повысить АД, увеличить вероятность появления сахарного диабета, атеросклероза, формирования камней. Чтобы избежать негативного влияния продукта при гв, кушать рис рекомендуется в умеренном количестве. Употребление бурого риса может вызвать расстройство пищеварения, так как продукт содержит большое количества клетчатки. Данный сорт не разваривается.

Как выбрать и приготовить рис при ГВ

Во время кормления грудью кормящей маме необходимо составить сбалансированное меню и придерживаться его. Особенно важно проверять качество продуктов перед их приготовлением. Наиболее полезным считается бурый рис, то есть необработанный. В таком продукте содержится намного больше ценных соединений, чем в обычном.

Женщине во время лактации нужно уметь грамотно готовить блюда с рисом.

Плов при гв кушать настоятельно не рекомендуется, так как большое количество пряностей и жира может нанести вред детскому организму, а также повлиять на привкус материнского молока, вследствие чего питание ребенка может измениться.

Тем, кто следит за своим весом, диетологи советуют замораживать крупу перед изготовлением блюда. Таким образом, можно добиться усвоения только половины съеденных калорий. Это обусловлено разрушающим действием пониженной температуры на крахмал. При этом привкус и полезные соединения сохраняются. Кроме того, необходимо пить больше жидкости, чтобы избежать появления запора.

Рисовая каша при грудном вскармливании является наиболее приемлемым вариантом изготовления крупы. Ее можно готовить на воде, молоке или смеси из этих жидкостей. Также в блюдо после варки можно добавить кусочек сливочного масла, немного сахара, вымоченные сухофрукты, ягоды. Однако банан не стоит использовать в качестве добавки к каше. Этот фрукт содержит крахмал, обладает закрепляющим эффектом.

Ввод риса следует начинать с небольшого количества риса в виде пресной каши без каких-либо добавок. Таким образом, можно понять проявится ли аллергия у ребенка именно на этот продукт. Если малыш после потребления блюда чувствует себя хорошо, мама может продолжить введение прикорма, добавляя кусочки фруктов, ягоды, орехи. Кроме того, добавляйте овощи, мясо нежирного сорта в несладкую сваренную крупу.

Педиатры рекомендуют готовить рис в качестве гарнира твердым, рассыпчатым. Если же молодая мама хочет приготовить десерт, крупу следует использовать в разваренном виде. Также можно кушать в небольшом количестве воздушный рис при грудном вскармливании.

 

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector