Ряженка при грудном вскармливании

Ряженка при грудном вскармливании

Содержание
  1. Состав молочного продукта
  2. Вред и польза ряженки
  3. Включение ряженки в рацион питания
  4. Сколько можно пить ряженки при лактации
  5. Как выбрать ряженку?
  6. Полезные рецепты с ряженкой
  7. Домашняя ряженка

Ряженка при грудном вскармливании разрешена к употреблению со второго мес. лактации. Однако перед введением данного продукта, как и любого другого, кормящей женщине следует ознакомиться с возможными негативными последствиями, правилами употребления, выбора напитка.

Состав молочного продукта

В составе кисломолочного продукта содержится множество ценных веществ (витамин B2,B1, PP, C, E, A, кальций, магний и другие полезные элементы).

  Наименование ценного микроэлементаОсновное действие
Витамин AЗамедление процессов старения, улучшение зрительных функций, предотвращение ломкости волос, ногтевых пластин.
PPЗащита от развития болезней сердечно-сосудистой системы, стимуляция мозговой деятельности, укрепление центральной нервной системы, предупреждение психических расстройств.
B1Устранение усталости, психоэмоционального напряжения, раздражительности, стимуляция аппетита, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшение кишечной перистальтики, избавление от запоров.
EОбеспечение нормального кровообращения, нормализация гормонального баланса, устранение сухости кожного покрова, защита от выпадения и ломкости волос.
B2Нормализация обменных процессов, борьба с акне, улучшение внешнего вида дермы, волос.
CПовышение иммунных качеств, увеличение стрессоустойчивости, улучшение настроения, насыщение организма энергией.
Ca (кальций)Укрепление зубной эмали, костей, ногтевых пластин, обеспечение нормальной свертываемости крови, укрепление мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы.
S (сера)Формирование, укрепление костных тканей, мышц, суставов, улучшение структуры ногтевых пластин, волос, кожного покрова.
Mg (магний)Устранение депрессивных состояний, избавление от запоров, нормализация функционирования почек, стабилизация кровяного давления.
K (калий)Улучшение сердечного ритма, стабилизация артериального давления, насыщение клеток головного мозга кислородом, выведение из организма лишней жидкости, токсических элементов.
Na (натрий)Стимуляция мозговой деятельности, обеспечение водно-солевого обмена, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, ликвидация судорог, мышечных спазмов.
P (фосфор)Улучшение концентрации внимания, памяти, формирование, укрепление костей, зубов.

Вред и польза ряженки

Польза и вред продукта обусловлены его химическим составом, который содержит большое количество полезных микроэлементов. Кисломолочная продукция благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает пищеварение, предупреждает возникновение дисбактериоза, колик у крохи. Кроме того, данный полезный кисломолочный продукт способствует:

  1. Формированию и укреплению костей, эмали зубов.
  2. Улучшению структуры дермы, ногтевых пластин, волос.
  3. Купированию расстройств пищеварения (устранению запоров, диареи).
  4. Повышению защитных качеств организма.
  5. Терапии и профилактике болезней желчного пузыря, печени.
  6. Стимуляции аппетита, быстрому насыщению.
  7. Улучшению памяти, концентрации внимания, деятельности головного мозга.
  8. Стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
  9. Заживлению ран.
  10. Снижению холестеринового уровня.
  11. Благотворному воздействию на качество грудного молока.

Несмотря на внушительное количество полезных свойств, ряженка может нанести вред здоровью крохи, молодой мамочки:

  1. Потребление несвежей продукции чревато развитием отравления.
  2. Использование ряженки в неумеренных количествах может привести к набору нежелательного веса.

Кроме того, данный напиток нельзя пить при:

  • аллергических проявлениях на коровий белок;
  • гиперацидном гастрите, язвенном поражении пищеварительного тракта;
  • ожирении;
  • метеоризме.

Во время естественного кормления необходимо придерживаться рекомендуемых дозировок, чтобы избежать отрицательного воздействия на организм.

Включение ряженки в рацион питания

В рационе кормящей женщины должны содержаться кисломолочные продукты, которые необходимы для лактационного периода. Ценные микроэлементы, входящие в состав ряженки, помогают восстановить женский организм после рождения крохи, благотворно влияют на рост и развитие грудничка. Такой напиток легко усваивается организмом, не оказывая сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Начинать введение продукта в меню матери следует со второго месяца жизнедеятельности крохи. Сначала необходимо выпить небольшое количество ряженки, после чего на протяжении двух сут. понаблюдать за возможными изменениями поведения и/или самочувствия ребенка. Если младенец хорошо перенес ввод незнакомого напитка, то кормящая женщина может продолжить употребление кисломолочки, увеличивая объем порции до ½ л/сут.

При возникновении негативных проявлений со стороны кожного покрова, пищеварительной системы рассматриваемую продукцию нужно исключить из рациона молодой мамочки. Повторить введение ряженки можно спустя 2 – 3 мес. За это время детский пищеварительный тракт окончательно сформируется и адаптируется к новой пище.

Сколько можно пить ряженки при лактации

Для начала стоит попробовать ввести кисломолочный продукт с небольшого глотка, после чего изучить реакцию крохи. Стоит учитывать, что молочные продукты содержат коровий белок, являющийся сильным аллергеном. Поэтому подобную продукцию необходимо вводить с осторожностью. При развитии аллергической реакции кормящая женщина должна придерживаться гипоаллергенного меню. Наиболее безопасными продуктами считается творог и ряженка.

При хорошем самочувствии малыша после потребления рассматриваемого напитка можно постепенно производить увеличение порции до 0,2 – 0,4 л/сут. Злоупотребление подобной пищей сулит возникновение нарушения стула, образование колик, вздутия животика.

Перед покупкой ряженки необходимо обратить внимание на ее состав и срок хранения. Это очень важно, так как употребление некачественного напитка приведет к серьезным негативным последствиям для здоровья младенца и самой мамочки. В составе продукта не должно содержаться химических добавок, которые также способны нанести вред детскому организму. Не стоит пить кисломолочку натощак.

ряженка при гв

Как выбрать ряженку?

Чтобы приобрести свежий напиток, необходимо обращать пристальное внимание на упаковку. Срок хранения — не более 7 сут. Педиатры рекомендуют приобретать ряженку в пакете из картона или стекла. Тара не должна иметь какие-либо повреждения, следы клея, вздутия. Качественный продукт обладает однородной структурой, нежным вкусом, легкой кремово-бежевой окраской без комков.

Не стоит покупать ряженку с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. Такие соединения негативно отражаются на здоровье новорожденного. Состав должен состоять из цельного молока, кефирных грибков, веществ натурального происхождения.

Полезные рецепты с ряженкой

Желательно пить продукт домашнего изготовления. Таким образом, молодая мамочка будет уверена в качестве и составе напитка.

Домашняя ряженка

Необходимые компоненты:

  • 1 л молока (2,5% жирности);
  • 0,2 л сметаны или натурального йогурта без добавок.

Действия:

  1. Разливаем молоко по емкостям для выпекания небольшого размера (для этого отлично подойдут горшочки из глины).
  2. Закладываем заготовки в горячий духовой шкаф.
  3. Готовим около 2,5 ч при 150°, периодически помешивая содержимое.
  4. По прошествии времени молоко должно стать кремовым, достаем емкости из духовки.
  5. Далее в каждый горшочек добавляем по одной большой л. йогурта или сметаны, смешиваем компоненты.
  6. Оставляем заготовки до полного остывания при комнатной температуре.
  7. Затем убираем посуду в холодильную камеру на 9 – 10 ч для застывания (можно осуществлять данную процедуру вечером и оставить содержимое на всю ночь).

Также допускается изготовление ряженки в мультиварке. Для этого дожидаемся закипания молока в чаше техники, после чего устанавливаем режим «Тушение» с минимальной степенью подогрева и таймер на три часа. Затем выполнить действия, описанные для изготовления домашней ряженки в духовке. Сметану, йогурт можно заменить специальной закваской, которая продается в любом аптечном пункте или в магазинных сетях в отделах здорового питания.

Ряженку во время лактации можно использовать в качестве самостоятельно полезного напитка или добавлять в другие блюда при их изготовлении. Кроме того, многие мамочки используют ряженку невысокой жирности в роли заправки для фруктовых, овощных салатов.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector