Шиповник при грудном вскармливании

Шиповник при грудном вскармливании

Содержание
  1. Состав и свойства
  2. Влияние напитков из шиповника на лактацию
  3. Правила употребления
  4. Рецепты напитков
  5. Компот
  6. Кисель
  7. Отвар
  8. Рецепты варенья
  9. Варенье из лепестков шиповника
  10. Варенье из плодов шиповника

Шиповник при грудном вскармливании разрешен к введению в рацион кормящей женщины с 3 – 4 мес. жизни малыша. Перед использованием продукта молодой мамочке стоит ознакомиться с правилами его употребления, противопоказаниями и вариантами изготовления.

Состав и свойства

Польза и вред шиповника обусловлены содержанием большого количества витаминов, минеральных соединений.

Наименование ценного соединенияОсновное действие
Витамин AУлучшение внешнего вида волос, дермы, зрительных функций.
PPСтимуляция функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, печени, нормализация кровообращения.
B1Улучшение памяти, аппетита, стабилизация концентрации внимания, стимуляция мозговой деятельности, замедление процессов старения, повышение тонуса.
EСтабилизация гормонального баланса, замедление процессов старения, нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы.
B2Повышение защитных свойств организма, обеспечение гладкости и эластичности кожного покрова, улучшение функционирования зрительного органа, нормализация центральной нервной системы, помощь при стрессовых ситуациях.
CУкрепление иммунных свойств, профилактика болезней вирусного и инфекционного происхождения, терапия простудных заболеваний, улучшение настроения, расширение сосудов, увеличение тонуса.
Ca (кальций)Укрепление костей, ногтей, эмали зубов, обеспечение нормальной свертываемости крови, снижение холестеринового уровня.
Mn (марганец)Выведение токсических соединений из организма, повышение иммунных качеств, улучшение лактации.
K (калий)Насыщение клеток кислородом, стимуляция мозговой деятельности, нормализация кровяного давления, укрепление мышечной системы.
Cu (медь)Купирование спазмов, болезненных ощущений, воспалительных процессов, улучшение качеств крови.
Mg (магний)Укрепление ЦНС, сердечно-сосудистой системы, терапия судорог, расстройства пищеварения.
Zn (цинк)Улучшение настроения, памяти, концентрации внимания, стабилизация работы мочеполовой системы.
Na (натрий)Нормализация водно-солевого обмена, стабилизация АД, сердечного ритма.
Fe (железо)Нормализация метаболизма, насыщение клеток кислородом, повышение уровня гемоглобина, предупреждение развития анемии.
P (фосфор)Укрепление костей, зубов, стимуляция мозговой деятельности, улучшение памяти, нормализация функционирования почек.

Полезные свойства шиповника для кормящей мамы при гв:

  1. Купирование воспалительных процессов.
  2. Укрепление иммунных свойств организма.
  3. Повышение тонуса.
  4. Стимуляция продуцирования грудного молока.
  5. Терапия и профилактика заболеваний почек, мочеполовой системы.
  6. Предупреждение возникновения склероза.
  7. Выведение вредных веществ из организма.
  8. Терапия и защита от болезней вирусного происхождения.
  9. Обеспечение углеродного обмена.

Кроме того, плоды этого растения улучшают работу головного мозга, применяются для лечения цистита.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

Многие женщины используют смесь отвара шиповника с подогретым молоком в качестве средства для улучшения лактации. Напитки на основе рассматриваемой ягоды употребляют за полчаса до кормления ребенка грудью. Однако научного подтверждения данный метод не имеет. На самом деле, продуцирование грудного молока улучшается после употребления большого количества любой теплой жидкости.

Шиповник при гв оказывает положительное влияние на организм молодой мамы и младенца, обладает мочегонным эффектом. Применение шиповника во время естественного кормления не оказывает негативного влияния на лактацию. Продукт выводит из организма только лишнюю жидкость, не обезвоживая его.

Среди противопоказаний к приему напитков, десертов из ягод можно выделить:

  • гастрит;
  • язвенные поражения желудка и/или 12-типерстной кишки;
  • склонность к формированию тромбов;
  • нарушение кровообращения;
  • кожные болезни.

Употребление отвара способно негативно повлиять на зубную эмаль из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Правила употребления

В период кормления грудью кормящим мамочкам разрешается употреблять только засушенные плоды, свежие ягоды часто провоцируют развитие колик, аллергии на шиповник у грудничка. Перед использованием сырье необходимо тщательно перебирать и промывать. Желательно изготавливать напитки, десерты в домашних условиях из ягод, собранных и высушенных самостоятельно. Таким образом, кормящая мамочка будет уверена в качестве продукта.

Введение шиповника стоит начать с употребления 1 ч. ложечки, после чего на протяжении пары сут. женщина должна внимательно следить за реакцией малыша. При отсутствии ухудшения самочувствия младенца разрешается продолжить включение в меню рассматриваемой ягоды. Максимальная допустимая дневная норма напитка составляет 1 л. Если же у ребенка возникла аллергическая реакция, употребление компотов, варенья из данных плодов необходимо отложить на 1 – 2 мес.

Рецепты напитков

Ниже представлены народные рецепты с использованием шиповника, разрешенные к употреблению во время естественного кормления.

настой шиповника

Настой шиповника

Необходимые компоненты:

  • 1 л воды;
  • 4 большие л. ягод шиповника в засушенном виде.

Действия по изготовлению:

  1. Воду разогреваем до 80°, после чего, не дожидаясь закипания жидкости, переливаем ее в термос.
  2. Затем засыпаем подготовленное сырье, которое предварительно необходимо тщательно промыть.
  3. Оставляем на всю ночь для настаивания.

Во время лактации готовый напиток разрешается употреблять не более ½ л/сут. перед прикладыванием ребенка к груди.

компот из шиповника

Компот

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. засушенных плодов шиповника;
  • 2,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление компота из шиповника:

  1. Ягоды промываем и закладываем в банку из стекла.
  2. Затем заливаем сырье подогретой водой, оставляем заготовку на 30 мин.
  3. По прошествии времени переливаем содержимое из банки в посуду для варки, всыпаем сахар.
  4. После закипания компот заливаем снова в банку, закрываем крышкой.
  5. Ставим емкость в горячий духовой шкаф на 60 мин. при 120°.
  6. Затем закатываем банку стерильной крышкой, заворачиваем в теплую ткань.
  7. После того, как компот остынет, убираем в прохладное место.

Напиток готов к употреблению.

кисель из шиповника

Кисель

Необходимые продукты:

  • по 4 большие л. засушенных плодов шиповника и крахмала;
  • лимонная кислота;
  • 0,75 л воды;
  • ½ ст. сахарного песка.

Действия:

  1. Хорошо промываем ягоду, после чего заливаем неостывшей прокипяченной водой и оставляем на 1/3 ч.
  2. По истечении времени ставим смесь на плиту, включив подогрев.
  3. Кипятим около 3 – 5 мин.
  4. Затем напиток процеживаем.
  5. Плоды перемалываем блендером и закладываем снова в кастрюлю к профильтрованной жидкости.
  6. Добавляем сахарный песок, небольшое количество лимонной кислоты, смешиваем.
  7. После закипания небольшими порциями вливаем крахмал, растворенный в прокипяченной воде, постоянно помешивая.
  8. Прогреваем кисель, не доводя до закипания, после чего снимаем с огня.

Напиток из шиповника готов.

Отвар

Компоненты:

  • пара больших л. засушенных измельченных корней шиповника;
  • 2 ст. воды.

Действия по изготовлению:

  1. Закладываем подготовленное сырье в посуду для варки, заливаем водой.
  2. Кипятим при минимальном нагреве на протяжении 20 мин.
  3. По прошествии времени оставляем смесь остужаться.
  4. Затем заготовку подвергаем фильтрации.
  5. Полученную жидкость оставляем для настаивания на несколько часов.

Готовый отвар кормящим женщинам можно пить не более 1 ст./сут.

Рецепты варенья

Варенье из шиповника является отличным вариантом десерта для кормящих мамочек во время лактации.

Варенье из лепестков шиповника

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:

  • 0,2 кг лепестков;
  • 1/2 кг сахарного песка;
  • половина лимона;
  • 0,35 л воды.

Действия по изготовлению:

  1. Промываем лепестки, после чего ошпариваем их кипятком.
  2. Выкладываем полученную массу в посуду для варки, всыпаем несколько ложек сахара (0,15 кг), добавляем сок половины лимона.
  3. Смешиваем компоненты.
  4. Убираем емкость в холод.
  5. Затем готовим сахарный сироп из остатков сахарного песка и воды, перемешивая до полного растворения кристалликов.
  6. Лепестки заливаем приготовленным сиропом, дожидаемся закипания смеси.
  7. Готовим варенье около 5 мин., после чего выключаем подогрев и оставляем сладкую массу на 12 ч для настаивания.
  8. По прошествии времени снова доводим до кипения заготовку, готовим на протяжении 5 мин.
  9. Затем оставляем продукт на 6 – 12 ч.
  10. В третий раз десерт нужно кипятить в течение 1/3 ч.

Варенье готово к употреблению.

Варенье из плодов шиповника

Варенье из плодов шиповника

Компоненты:

  • 0,7 кг ягоды;
  • 1 ст. воды;
  • ½ кг сахарного песка.

Действия:

  1. Перебираем плоды, после чего хорошо промываем.
  2. В подогретую воду засыпаем сахар (или мед).
  3. Готовим сироп до полного растворения сладкого продукта, постоянно помешивая.
  4. Затем закладываем подготовленное сырье.
  5. Кипятим на протяжении получаса при минимальном подогреве.

Готовое варенье переливаем в стерильную емкость.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector