Шоколад при грудном вскармливании

Шоколад при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли есть шоколад во время лактации?
  2. Состав и виды шоколада
  3. Полезные свойства шоколада
  4. Вред шоколада при лактации
  5. Особенности употребления шоколада

Женский организм требует большого количества глюкозы для выработки молока, поэтому возникает желание съесть сладкого. По причине ограниченного рациона шоколад при грудном вскармливании разрешен не всем, даже в минимальном количестве.

Можно ли есть шоколад во время лактации?

В первые месяцы после возвращения домой из родильного дома возникает вопрос о кормлении грудью. Этот процесс должен быть сбалансированным, полезным и правильным. Многие блюда и продукты исключаются из списка меню.

Многие женщины из всех десертов выбирают плитку темного шоколада. Особенные вкусовые свойства продукта иногда вызывают зависимость у женского пола.

Сладкоежки интересуются, можно ли шоколад при грудном вскармливании.

Специалисты дают ответ на этот вопрос неоднозначно: разрешают минимальные дозы во благо ребенка, ведь лакомство содержит глюкозу, необходимую для энергии и хорошего настроения мамы. Опасность представляет аллергическая реакция на продукт, ведь какао-бобы, находящиеся в составе, могут вызвать сыпь. А также не стоит забывать о вкусовых добавках, амортизаторах, добавленных в шоколадную плитку, которые не безопасны для малыша.

Нужно определить можно ли белый шоколад во время вскармливания. Этот вид сладости считается более приемлемым, так как не содержит в составе какао или кофеин.

На втором месяце жизни малыша молодой маме становится легче в плане грудного вскармливания — выявлены продукты, употребление которых нужно ограничить или исключить. Шоколад при ГВ можно есть с трех месяцев, начиная с 5 г плитки. Если возникли боли в животе, газообразование, колики и сыпь, этот продукт маме следует отложить на более позднее время.

Состав и виды шоколада

Существует несколько видов шоколада: белый, темный, молочный. По калорийности и составу сладость подразделяется на белый, горький и молочный. Уникальность белого шоколада заключается в отсутствии какао, несмотря на то, что напоминает темный вид по вкусу.

Молочный шоколад любим многими женщинами. В его состав входит какао, ванилин, а также сухое молоко. Этот тип богат содержанием белка.

Темный, горький шоколад при грудном вскармливании содержит самое высокое содержание какао-бобов. Качественный продукт должен содержать какао не менее 70%.

Состав шоколада и его виды разнообразны. Содержание алкалоидов, триптофана, углеводов полезно детскому организму. Но добавление молока, орехов, пальмового масла или глютена не всегда нужно ребенку. Последствием может быть сильная реакция организма одновременно на несколько компонентов.

Состав шоколада на упаковке:

  • Темный. Содержит тертое какао, сахар, какао-масло.
  • Молочный, белый. Тертое какао, молоко, сахар, масло-какао.

Стоимость полезного продукта не может быть низкой. Удешевление свидетельствует о добавлении в состав ароматизаторов, усилителей вкуса, не качественного сырья, однако высокая стоимость не дает гарантии качества. Важно пред употреблением изучить состав, срок годности.

состав шоколада

Полезные свойства шоколада

После процесса родов организм женщины перестраивается, активизируются гормоны. Все время посвящается маленькому человечку, а себя можно порадовать вкусненьким. Поэтому кусочек шоколада не повредит.

Преимущества сладости:

  • Выработка эндорфинов (гормонов радости).
  • Улучшение памяти.
  • Наличие витаминов.
  • Облегчение послеродового периода женщины.
  • Активизирует работу головного мозга.
  • Нормализация гормонов.
  • Выведение плохого холестерина, укрепление сосудов.

Кроме полезных свойств белый тип шоколада имеет ряд противопоказаний: высокая калорийность, большая концентрация сахара вызывает аллергию у малыша. Богат продукт содержанием белка, кальция, калия, магния, железа. Антиоксиданты защищают организм от многих заболеваний.

Небольшой кусочек улучшит настроение и поможет побороть хроническую усталость. Главный принцип — знать меру, чтобы не навредить себе и ребенку. Шоколадная плитка немного подпитает организм молодой мамы, главное знать меру.

Вред шоколада при лактации

Педиатры и терапевты не разрешают сладости при лактации по причине высокой аллергенности. Проникая через молоко, кусочек шоколада может вызвать реакции в виде сыпи на коже, проблемы с пищеварением, образование колик и боли в животе.

шоколад при ГВ

При злоупотреблении сладким мама и малыш попадают в группу риска развития сахарного диабета и кариеса. Большое количество глюкозы не полезно детскому организму.

По мнению диетологов, белый шоколад усваивается организмом легче, однако содержит коровье молоко, которое опасно для ребенка, чувствительному к лактозе.

Кофеин, присутствующий в составе действует возбуждающе на центральную нервную систему ребенка, вызывает тревогу, нарушение сна. Консерванты, ароматизаторы и загустители являются ненужной, вредной химией.

Для исключения пищевой или аллергической реакции сладость следует исключить на несколько месяцев.

Молодая мамочка должна вспомнить употребляла ли она шоколад во время беременности, присутствует у нее или у родственников аллергия. Если женщина регулярно ела сладость, а у родственников отсутствует реакция, можно попробовать вводить продукт в питание кормящей мамы.

Продовольственный рынок изобилует различными продуктами. Например, на прилавках диетического отдела присутствует шоколад для похудения. В период лактации такой вид запрещен. Такая сладость не относится к здоровому питанию и может серьезно навредить крохе.

Шоколадные плитки, батончики с маркой «Slim» по мнению производителей, способствует снижению веса, оказывая послабляющее действие на кишечник. Компоненты проникают в материнское молоко и могут серьезно нарушить пищеварительный процесс грудничка. А также специальные диетические продукты содержат большое количество химических соединений, поэтому отрицательно скажутся на здоровье младенца. Следует повременить с похудением до завершения периода лактации.

Особенности употребления шоколада

По мнению известного детского педиатра Комаровского, рацион кормящей мамы должен состоять из обычной пищи в умеренном количестве. Грудное кормление является значимым процессом в жизни ребенка до двух лет. Это основное питание должно приносить только пользу обоим. Питание кормящей молоком при кормлении мамы должно быть безопасным, а также натуральным.

Неопытные мамы задают вопрос «Если раньше шоколад ели, почему нельзя сейчас при грудном вскармливании». Из-за высокого содержания кофеина, какао, пальмового масла и молочного белка употребление шоколадной плитки может вызвать негативные реакции маленького организма.

Начинают введение маме по 5г продукта с четырех месяцев жизни малыша, наблюдая за аллергией. Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании, педиатры отвечают — желательно начать утром с дольки белой шоколадной плитки. По мнению врачей, рекомендуется употреблять горький или темный шоколад.

Мама должна обратить внимание на кожу младенца — начиная от головы до пяточек. Любые незначительные высыпания, покраснение, шелушение как реакция на новый продукт являются противопоказанием на несколько месяцев. Другим признаком является задержка опорожнения кишечника, газообразование, боли и вздутие живота. Однако проявления реакции могут возникать через пару дней. Главным критерием при выборе продукта является высокое качество ингредиентов.

шоколад при ГВ

Связь мамы и ребенка неразделима на протяжении всей жизни, а связь с новорожденным особенно тесна. Во время вскармливания нужно ответственно относиться к ребенку и его здоровью.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector