Сметана при грудном вскармливании

Сметана при грудном вскармливании

Содержание
  1. Полезные свойства сметаны и ее состав
  2. Употребление при лактации
  3. Как правильно выбрать сметану?
  4. Рецепт домашней сметаны

Многие молодые мамочки задумываются над тем, разрешена ли к употреблению сметана при грудном вскармливанииОна обладает ценными свойствами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности мамы и малыша во время лактации. Однако перед введением нового продукта женщине следует ознакомиться с правилами выбора качественной сметаны и употребления ее во время кормления грудью.

Полезные свойства сметаны и ее состав

Сметана для женщин во время естественного вскармливания может стать отдельным вкусным, питательным блюдом или заправкой к ним. Ценные свойства сметаны обусловлены богатым составом продукта. При систематическом употреблении кисломолочная продукция принесет пользу маме, так как она:

  • регулирует работу нервной системы;
  • укрепляет костные ткани;
  • повышает защитные свойства организма;
  • улучшает состояние кожи, волос, предупреждает их выпадение;
  • избавляет от переутомления, эмоционального и физического напряжения;
  • препятствует набору лишних килограммов;
  • приводит в норму работу ЖКТ;
  • предупреждает развитие рахита;
  • стабилизирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает женский организм после родов;
  • укрепляет ногтевые пластины, препятствует их ломкости, расслоению.

В составе сметаны содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Данный продукт обладает невысокой калорийностью: содержание в 100 г сметаны – около 250 ккал.

Таблица: состав и полезные свойства сметаны.

Наименование полезных витаминов             Основное действие
AУлучшение функционирования органа зрения, обновление дермы, стимуляция роста волос, предупреждение их выпадения.
EЗаживление ран, восстановление гормонального фона, защита от образования тромбов.
B1Повышение иммунных свойств, регуляция обменных процессов, стимуляция мозговой деятельности, устранение эмоционального напряжения.
CУкрепление иммунной системы, предотвращение развития простудных болезней, обеспечение кроветворения и регенерации дермы, повышение настроения.
B6Стимуляция мозговой деятельности, улучшение памяти, стабилизация уровня сахаристых веществ, предотвращение развития инфарктов, повышение работоспособности.
HРегуляция углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, стабилизация работы ЦНС, благотворное воздействие на структуру ногтевых пластин, волос, обеспечение доступа кислорода к клеткам.
B2Улучшение остроты зрения, благотворное влияние на ЦНС.
B5Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, помощь в снижении массы тела, профилактика, терапия колита, артрита.
PPУлучшение структуры кожи, стабилизация холестеринового уровня, обеспечение углеводного, белкового обмена.
B4Нормализация функциональности нервной системы, выведение токсических соединений из организма, регуляция жирового обмена.

 

Употребление при лактации

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц лактации должна присутствовать в меню каждой молодой мамочки. Однако нужно опасаться больших порций. Вводить в рацион сметану следует постепенно, начиная с 1 ч. ложечки/сут., наблюдая при этом за реакцией младенца. При хорошем самочувствии малыша спустя неделю допускается повышение дозировки до 2 ч. л/сут. Следующее увеличение порции должно быть не ранее, чем через пару нед. Максимально допустимая суточная норма употребления натуральной сметаны составляет 120 мл.

Из данного продукта можно приготовить вкусный десерт для кормящей мамы. Витамин B2, входящий в состав натуральной сметаны, поможет нормализовать работу нервной системы грудничка и женщины после родов.

Необходимые ингредиенты:

  • пакетик желатина;
  • по 1 ст. сметаны, молока;
  • 1 – 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. творога.

Действия по изготовлению:

  1. Замочить желатин в молоке, оставить в холоде на пару часов для разбухания.
  2. По прошествии времени прогреть заготовку на водяной бане, но не допускать ее закипания.
  3. Засыпать сахар, перемешать, снять с плиты, остудить.
  4. Творог перетереть сквозь сито или взбить блендером, после чего смешать с молочной заготовкой, сметаной.
  5. Полученную массу перелить по формочкам, охладить до загустения.

Десерт готов.

Как правильно выбрать сметану?

Рекомендации по выбору качественной сметаны:

  1. Изучить дату производства, срок годности продукта, указанные на упаковке. Если сметана имеет длительный срок хранения, это говорит о добавлении консервантов. Такой продукт изготавливается при высоких температурных показателях, вследствие чего его ценные качества исчезают. При употреблении такой сметаны может произойти отравление грудничка. Натуральная продукция хранится не более 10 сут.
  2. Обращать внимание на использование химических добавок, а также на название. «Сметанка» или «Сметанный продукт» не имеют отношения к настоящему молочному продукту.
  3. Состав натуральной сметаны должен состоять из закваски, сливок.
  4. Качественный продукт обладает невысокой жирностью и без добавок. По консистенции схож с пастой, при добавлении в горячую воду – сразу начинает растворяться. Возникновение осадка или разводов свидетельствует о ненатуральных ингредиентах, которые используются при производстве сметаны.

Кроме того, настоящий продукт имеет белесый оттенок, однородную гладкую консистенцию.

Рецепт домашней сметаны

Употребление домашней сметаны поможет обезопасить молодую маму, грудничка от возможных негативных последствий различных химических добавок. Для изготовления понадобится:

  • 1 л прокисшего молока;
  • 4 большие л. кефира.

Действия:

  1. Молоко залить в объемную посуду, поставить на плиту, включив подогрев.
  2. После закипания жидкости выключить огонь, оставить на плите до остывания (до 40°), на поверхности продукта должны образоваться сливки.
  3. Перелить прокипяченное молоко в тару объемом 2 л, смешать с кефиром.
  4. Закрыть банку крышкой, взболтать содержимое.
  5. Завернуть посуду теплой тканью, оставить на 7 ч.
  6. По прошествии времени перелить полученную массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
  7. Дуршлаг установить над большой миской, прикрыть крышкой, поставить в холод на 8 ч.
  8. Периодически следует помешивать содержимое посуды.
  9. По истечении времени полученную массу взбить блендером до получения однородной консистенции.

Готовую сметану рекомендуется оставить в холоде на всю ночь для «отдыха», после чего можно употреблять продукт. Также ее можно добавлять в диетические супы, рекомендованные к потреблению во время гв.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector