Свекла при грудном вскармливании

Свекла при грудном вскармливании

Содержание
  1. Провоцирует ли свекла аллергию?
  2. Польза и вред свеклы при лактации
  3. Когда при ГВ можно начинать есть свеклу?
  4. Правила употребления свеклы в период лактации
  5. Приготовление блюд со свеклой
  6. Свекольный салат
  7. Запеченная свекла
  8. Свекольный салат с курицей
  9. Фаршированная свекла
  10. Свекольник
  11. Овощная икра
  12. Борщ со свеклой
  13. Винегрет

Свекла при грудном вскармливании считается питательным и полезным продуктом. Однако иногда употребление данного овоща недопустимо. Поэтому перед введением нового продукта в рацион кормящая мама должна ознакомиться с противопоказаниями.

Провоцирует ли свекла аллергию?

Существует мнение о том, что свекла способна спровоцировать проявление аллергической реакции. Однако это не так — корнеплод не содержит аллергены. В этом продукте содержится множество витаминов, минералов и клетчатки. Регулярное употребление овоща поможет вылечить многие заболевания, протекающие в организме человека.

Кормящая мама не должна беспокоиться о развитии неприятных симптомов у грудничка после употребления свеклы. Однако нужно следить за количеством съеденного продукта и способом его приготовления.

свекла при гв

Польза и вред свеклы при лактации

Положительные свойства свеклы представлены в таблице:

Наименование полезного веществаОсновное действие
A (ретинол)Улучшение функциональности органа зрения, благотворное влияние на структуру кожного покрова.
B1 (тиамин)Нормализация мозговой деятельности, активное участие в кроветворении.
КаротинПовышение защитных свойств организма, активизация ретинола.
B9 (фолиевая кислота)Помощь в кроветворении.
С (аскорбиновая кислота)Укрепление иммунной системы, улучшение настроения.
PP (никотиновая кислота)Нормализация функциональности ЖКТ и ЦНС.
K (калий)Стабилизация сердечного ритма, укрепление сосудов.

Несмотря на внушительный список положительных качеств, свекла может быть вредна в период лактации. Сок овоща оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, что может вызвать болевой синдром или обострение хронических болезней ЖКТ. Кроме того, употребление данного продукта способствует образованию камней в почках, за счет высокого содержания щавелевой кислоты. Ярко-бордовый корнеплод может усложнить процесс усвоения кальция организмом, который особенно необходим для женщины после родов.

Несмотря на то, что свекла не является аллергеном, кормящей матери не рекомендуется включать ее в свой рацион в первые недели после рождения ребенка, так как она может спровоцировать появление проблем с животиком из-за ослабленной детской системы пищеварения. Также она противопоказана в следующих случаях: наличие сахарного диабета или остеопороза у молодой мамы.

Когда при ГВ можно начинать есть свеклу?

Любой кормящей маме будет интересна информация о том, можно ли свеклу при грудном вскармливании. Данный продукт стоит вводить в рацион спустя 5 — 7 дней после рождения младенца. Полезные микроэлементы, входящие в состав овоща, способствуют восстановлению сил матери и грудничка после родов.

Для того чтобы свекла оказала положительное влияние на организм, кормящая женщина должна употреблять ее сваренной, протертой на терке или нарезанной кусочками (без добавления заправок и пряностей). После этого следует понаблюдать за реакцией грудничка. При отсутствии появления негативной реакции детского организма допустимо добавление к вареному овощу небольшого количества нерафинированного масла оливы и поваренной соли.

В первые месяцы жизни ребенка маме во время лактации разрешено употреблять свеклу не более 2 р./нед. в умеренном количестве, постепенно увеличивая частоту приема до 3 – 4 р./нед. Это касается только вареного овоща. Сырой корнеплод женщинам во время естественного вскармливания противопоказан. Отсутствие термической обработки может привести к расстройству пищеварения.

Правила употребления свеклы в период лактации

В первую неделю после рождения младенца разрешено съедать не более 50 г свекольного продукта. Несмотря на потребление небольшого количества корнеплода, происходит насыщение организма питательными компонентами, нормализация ЖКТ и усиление кроветворения.

Начиная со 2 нед., разрешается постепенно увеличивать порцию на 20 г. Во время введения данного продукта женщина, кормящая грудью малыша, должна наблюдать за его реакцией. При возникновении кожной сыпи нужно снизить количество потребляемого корнеплода или прекратить его употребление в пищу. При хорошем самочувствии ребенка к концу 1 мес. после родов допустимо увеличивать объем порции до 200 г/сут. отварного, запеченного или тушеного овоща.

Приготовление блюд со свеклой

Ниже представлены рецепты блюд со свеклой, подходящие для женщин во время грудного вскармливания, для приготовления которых нужно отваривать свеклу.

Свекольный салат

Свекольный салат

Компоненты:

  • сыр;
  • свекла;
  • грецкие орехи;
  • курага.

Действия:

  1. Для начала нужно отварить овощ, после чего остудить.
  2. Сыр и корнеплод нарезать кубиками.
  3. Подготовленные компоненты смешиваем с орехами и курагой, которую предварительно рекомендуется замочить для придания мягкости.

Салат можно слегка присолить и заправить сливками с низкой жирностью.

Запеченная свекла

Запеченная свекла

Ингредиенты:

  • ярко-бордовый корнеплод;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • измельченные грецкие орехи.

Действия:

  1. Очищаем овощ, нарезаем кольцами, сверху выкладываем оставшиеся продукты.
  2. Далее заготовки выкладываем в емкость для запекания. Лучше готовить свеклу, обернутую фольгой.
  3. Ставим форму в прогретый духовой шкаф.
  4. Выпекаем на протяжении ¼ ч. Готовность можно проверить с помощью зубочистки или вилки.

Блюдо готово.

Свекольный салат с курицей

Свекольный салат с курицей

Продукты:

  • куриное мясо (можно использовать индейку);
  • свекла;
  • морковь;
  • яйцо (перепелиное или куриное);
  • изюм;
  • грецкие орехи.

Действия:

  1. Отвариваем курицу, яйцо, овощи.
  2. Далее остывшие ингредиенты нарезаем кубиками.
  3. Полученную смесь смешиваем с вымоченными орехами и изюмом.
  4. По готовности салат можно заправить натуральным йогуртом без добавок или нежирными сливками.

Кормящей женщине разрешается употреблять 1 яйцо/сут., в неделю – не более двух.

Фаршированная свекла

Фаршированная свекла

Компоненты:

  • рис;
  • изюм;
  • свекла;
  • 1 ч. ложечка сахарного песка;
  • 1 большая л. сливок невысокой жирности;
  • ½ ч. ложечки сливочного масла.

Действия:

  1. Сначала нужно отварить корнеплод, рис, запарить изюм.
  2. Тщательно перемешать сливки с сахаром, размягченным маслом.
  3. Из остывшего овоща необходимо удалить сердцевину, нафаршировать смесью из риса и изюма.
  4. Сверху залить приготовленную сливочную смесь.
  5. Выложить заготовку на емкость для выпекания, поставить в хорошо прогретую духовку.
  6. Готовить около 1/3 ч при 180 градусах.

Блюдо готово.

Свекольник

Свекольник

Компоненты:

  • 0,3 кг говяжьего мяса;
  • свекла;
  • пара картофелин.

Действия:

  1. Для начала необходимо приготовить говяжий бульон, отварить ярко-бордовый корнеплод.
  2. Очищенный картофель нарубить соломкой, поместить в готовый бульон. Разрешается добавить 1 ст. л. масла оливы или подсолнуха.
  3. За 5 мин. до готовности картофеля выложить нашинкованную свеклу и нарезанную на некрупные кусочки вареную говядину.

По готовности суп можно присыпать небольшим количеством нарубленной зелени, заправить сметаной низкой жирности. Однако следует учитывать, что зелень способна спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша.

Овощная икра

 

Овощная икра

Ингредиенты:

  • свекла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • половина ч. ложечки сока лимона;
  • соль, сахар (на вкус).

Действия:

  1. Отвариваем овощ, после чего оставляем остужаться.
  2. После этого натираем его на терке с мелкими отверстиями, выкладываем в емкость для жарки.
  3. Добавляем масло, сок лимона, засыпаем небольшое количество сахара, присаливаем и перемешиваем полученную массу.
  4. Готовим на протяжении 1/3 ч.

Блюдо готово.

Борщ со свеклой

Борщ со свеклой

Продукты:

  • нежирный мясной бульон;
  • свекла среднего размера;
  • некрупная луковица;
  • соль (на вкус);
  • 3 картофелины;
  • небольшая морковь;
  • лавровый листик.

Действия:

  1. Очищаем овощи, луковицу, ярко-бордовый корнеплод, картофель нарезаем кубиками, морковь – крупно натираем.
  2. Полученную массу выкладываем в закипевший бульон, присаливаем и добавляем лавровый листик.
  3. После того, как заготовка снова закипит, убираем образовавшуюся пену, снижаем подогрев.
  4. Варить до мягкости овощей.

Блюда из свеклы, в том числе и борщ, кормящей маме разрешено употреблять по истечении 2 мес. после родов. Белокочанную капусту стоит добавлять в такой суп только после ее введения в рацион отдельно, а также при отсутствии появления у грудничка неприятных симптомов.

Винегрет

 

Винегрет

Компоненты:

  • морковь;
  • пара картофелин;
  • 0,2 кг горошка;
  • соль (на вкус);
  • свекла;
  • растительное масло;
  • луковица.

Действия:

  1. Отварить овощи, после чего остудить, очистить.
  2. Далее их нужно нарубить кубиками.
  3. Полученную массу смешиваем с зеленым горошком.
  4. Заправляем салат маслом, присаливаем, снова перемешиваем.

Винегрет для кормящей мамы можно готовить с добавлением измельченных чесночных зубчиков. Однако неприятный запах может проникнуть в материнское молоко, вследствие чего возможен отказ младенца от груди.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector