Сыр при грудном вскармливании

Сыр при грудном вскармливании

Пост опубликован: 11.01.2019

Содержание
  1. Полезные свойства и состав продукта
  2. Вред употребления сыра при лактации
  3. Популярные сорта сыров
  4. Сыр при ГВ
  5. Рекомендуемая доза сыра
  6. Приготовление домашнего сыра
  7. Домашний сыр
  8. Брынза в домашних условиях

Сыр при грудном вскармливании разрешен к потреблению детскими врачами. Однако перед введением подобной пищи кормящей женщине необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями, правилами употребления продукта, а также вариантами изготовления домашних сыров, разрешенных к включению в меню во время кормления грудью.

Полезные свойства и состав продукта

Польза сыра обусловлена его богатым химическим составом, содержащим большое количество полезных микроэлементов (витаминов группы B, C, A, E и других ценных соединений).

Витамин B1 Укрепление мышц, нервных клеток, сердца, сосудов, нормализация деятельности кишечника.
PP Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, улучшение структуры дермы, кровообращения, снижение артериального давления.
B12 Стабилизация деятельности ЦНС, печени, укрепление иммунитета, профилактика анемии, понижение холестеринового уровня.
B2 Стабилизация функционирования зрительного органа, улучшение структуры дермы, волос, ногтевых пластин, стимуляция мозговой деятельности.
C Формирование и укрепление иммунных качеств организма, терапия болезней вирусного происхождения, обеспечение нормальной свертываемости крови, выведение токсических элементов из организма, улучшение настроения.
B6 Обеспечение обменных процессов, повышение иммунных свойств организма, терапия судорог, спазмов, онемения мышц.
E Регуляция кровообращения, стабилизация гормонального баланса, устранение усталости, психоэмоционального напряжения.
B9 Обеспечение роста и развития организма, повышение защитных качеств, устранение депрессивных состояний, увеличение стрессоустойчивости, стимуляция аппетита, насыщение организма энергией.
A Формирование и укрепление костей, улучшение зрительной функции, обеспечение эластичности кожного покрова, профилактика ломкости и выпадения волос.
Fe (железо) Насыщение клеток кислородом, замедление процессов старения, стабилизация метаболизма, укрепление ногтевых пластин, волос.
P (фосфор) Восстановление клеток, улучшение памяти, концентрации внимания, стимуляция мозговой деятельности.
Ca (кальций) Повышение иммунных качеств организма, обеспечение нормальной свертываемости крови, формирование, укрепление костей, зубной эмали.
Cu (медь) Улучшение качеств крови, формирование, укрепление костей, повышение иммунных качеств организма, устранение бессонницы, профилактика шелушения, иссушения дермы.
K (калий) Регуляция водного баланса в организме, нормализация функционирования сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы,
Mg (магний) Стабилизация метаболизма, улучшение работы нервной, сердечно-сосудистой системы, терапия, профилактика мигреней.
Mn (марганец) Насыщение организма энергией, ликвидация усталости, психоэмоционального напряжения, раздражительности, нормализация сна, терапия, профилактика судорог, артрита.
Na (натрий) Регуляция водного баланса в организме, стабилизация деятельности мышечной системы.
Zn (цинк) Защита клеток, обеспечение нормального роста, развития организма.
Рекомендуем почитать:  Что кушать маме, если у грудничка запор: практические советы по корректировке меню

Положительные качества сыров:

  1. Нормализация функционирования пищеварительного тракта, улучшение кишечной микрофлоры.
  2. Регуляция кровообращения, обеспечение нормального кровеобразования.
  3. Повышение иммунных свойств организма.
  4. Понижение вероятности развития туберкулеза, сахарного диабета.
  5. Формирование и укрепление костного скелета, эмали зубов.
  6. Насыщение организма энергией.
  7. Улучшение роста и структуры волос, ногтевых пластин.
  8. Регуляция водного баланса в организме.

Несмотря на благотворное воздействие сыров на организм, злоупотреблять данным продуктом не стоит.

Вред употребления сыра при лактации

Вред употребления сыра при лактации заключается в:

  1. Ухудшении продуцирования грудного молока из-за лишней жидкости, накапливающейся в организме.
  2. Возникновении возможной аллергической реакции у малыша из-за добавок, которые используются для изготовления магазинной продукции.
  3. Развитии гастритов, пиелонефрита, заболеваний мочеполовой системы, что может произойти из-за содержания нитратов.
  4. Раздражении детского неокрепшего желудочно-кишечного тракта, что обусловлено содержанием антибиотиков в сырах с плесенью. Поэтому такую пищу молодой мамочке кушать при гв крайне не рекомендуется.

Также рассматриваемый продукт может негативно отразиться на здоровье кормящей мамы в виде стимуляции аппетита, то есть повышения вероятности набора нежелательных килограммов. Поэтому во время лактации не стоит злоупотреблять мягкими сортами сыров.

Популярные сорта сыров

Существует масса различных сортов сыра. Далее представлены наиболее распространенные:

  1. Мягкие. Производятся из свежего коровьего молока с добавлением специальной закваски. Обладают мягкой текстурой, сливочным привкусом, жирностью от 40% до 45%. Адыгейский сыр, и другие продукты этого сорта, не стоит употреблять женщинам, склонным к набору лишнего веса или страдающим ожирением. Моцарелла при грудном вскармливании может быть включена в материнский рацион в небольшом количестве, она является кладезем ценных микроэлементов.мягкие сыры
  2. Твердые сорта сыров — наиболее полезные виды сыра при грудном кормлении, однако обладают довольно высокой жирностью (от 50%).твердые сорта сыров
  3. Плавленые. Изготавливаются путем переработки твердых сортов с добавлением сливочного масла, сливок, сухого молока. Педиатры не рекомендуют кушать молодым мамочкам плавленый сыр при грудном вскармливании. Данная продукция тяжело переваривается/усваивается детским ослабленным пищеварительным трактом.плавленые сорта
  4. Копченые. Отличаются специфическим привкусом и ароматом. Копченый сыр имеет корочку коричневого окраса. Подобную продукцию рекомендуется есть кормящим матерям не ранее полугодовалого возраста малыша, что обусловлено использованием различных добавок при изготовлении такого сыра. Кроме того, подобная пища может негативно сказаться на вкусе грудного молока. Также такую еду не стоит кушать во время беременности.конченые сыры
  5. Соленые. Производятся из овечьего, козьего или коровьего молока, которое легко усваивается. Не стоит злоупотреблять данным продуктом молодым мамочкам во время естественного кормления, что может вызвать отечность. Из-за этого может ухудшиться выработка грудного молока. Однако брынза, сулугуни для кормящей мамы и младенца являются довольно полезным продуктом (в небольшом объеме).соленые сыры
Рекомендуем почитать:  Мед при грудном вскармливании

Педиатры настоятельно не рекомендуют кормящим женщинам кушать сыр с плесенью при грудном вскармливании. Такой вид молочного продукта содержит пенициллин, негативно отражающийся на здоровье грудничка.

Сыр при ГВ

Сыр при грудном вскармливании в первый месяц разрешен к употреблению педиатрами. Для этого стоит использовать продукцию, жирностью, не более 20%, которая поможет избежать расстройства пищеварения у грудничка.

Употребление сыра при лактации должно быть постепенным. Начать введение стоит с небольшого кусочка, после чего проследить за возможным развитием аллергии у ребенка. При этом ближайшие дни не вводить другие незнакомые продукты, что позволит точно определить аллерген (при возникновении негативных проявлений).

Если малыш хорошо перенес включение в материнское меню незнакомой пищи, тогда кормящая женщина может продолжить употребление сыров, постепенно увеличивая дозировку, но не злоупотребляя рассматриваемой продукцией. При развитии болезненной симптоматики у грудничка от потребления сыров на время лучше отказаться. Попытку можно повторить спустя месяц-два, за это время детский желудочно-кишечный тракт сможет адаптироваться к новой пище.

творожный сыр при ГВ

Педиатры рекомендуют женщинам во время лактации кушать сыры, изготовленные из овечьего или козьего молока, которые легко усваиваются и приносят огромную пользу организму грудничка, самой матери. Для введения во время естественного кормления хорошо подходит фета. Этот кисломолочный продукт обладает консистенцией, которая напоминает творог.

Рекомендуемая доза сыра

Сыр в период грудного вскармливания считается довольно полезным продуктом. Однако в употреблении такой пищи, как и любой другой, необходимо соблюдать меру. Максимально допустимая дневная норма — 50 г/сут. Во время кормления грудью следует отдавать предпочтение сырам без каких-либо добавок, желательно готовить такую пищу самостоятельно. Трудности в изготовлении домашних сыров отсутствуют. Кроме того, кормящая мамочка будет уверена в качестве и свежести продукта.

Рекомендуем почитать:  Кабачковая икра при грудном вскармливании

сыр домашний

Приготовление домашнего сыра

Ниже представлены рецепты сыров для кормящей женщины, разрешенных педиатрами к включению в меню во время естественного кормления.

Домашний сыр

Ингредиенты:

  • ½ л молока;
  • 125 мл натурального йогурта или простокваши.

Действия по изготовлению:

  1. Вливаем молоко в посуду для варки, дожидаемся его закипания.
  2. Далее добавляем йогурт/простоквашу, смешиваем продукты.
  3. После закипания снимаем кастрюлю с огня, ее содержимое процеживаем.
  4. Полученную массу оставляем на пару часов под прессом.

Сыр готов.

Брынза в домашних условиях

Необходимые компоненты:

  • 3 л молока козы/коровы;
  • 1 большая л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. яблочного/столового/винного уксуса.

Действия:

  1. Заливаем молоко в посуду для варки.
  2. После того, как жидкость закипит, добавляем уксус, присаливаем.
  3. В процессе изготовления сыра помешиваем содержимое кастрюли ложкой (желательно деревянной) до полного растворения соли и сворачивания молока. В результате творог должен отделиться от сыворотки.
  4. Полученную массу перекладываем в дуршлаг, накрытый марлей, оставляем для стекания лишней жидкости.
  5. Затем устанавливаем пресс на дуршлаг с творожной массой.
  6. Выдерживаем 1 – 2 ч.

Домашний продукт готов к употреблению. Хранить такой сыр необходимо в прокипяченной солоноватой воде.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.