Цветная капуста при грудном вскармливании

Цветная капуста при грудном вскармливании

Содержание
  1. Польза и вред цветной капусты
  2. Когда можно есть капусту при ГВ
  3. Как правильно есть цветную капусту при лактации
  4. Блюда из цветной капусты
  5. Овощной суп
  6. Запеканка из цветной капусты
  7. Овощное рагу

Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена к употреблению педиатрами. Однако перед введением незнакомого продукта кормящей женщине стоит ознакомиться с его противопоказаниями, правилами потребления во время кормления грудью и вариантами изготовления блюд на основе капустных соцветий.

Польза и вред цветной капусты

Данный полезный овощ считается вкусным и полезным, очень редко вызывает аллергические проявления. Польза и вред цветной капусты обусловлены ее богатым составом, который содержит большое количество минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма человека. В данном овоще содержится больше растительного белка и витаминов, чем в белокочанном.

Положительные качества капустных соцветий:

  1. Улучшение настроения, насыщение организма энергией.
  2. Помощь в усвоении ценных соединений.
  3. Очищение сосудов, кишечника, выведение шлаков из организма.
  4. Укрепление костей.
  5. Снижение веса, предотвращение ожирения.
  6. Нормализация обменных процессов.
  7. Улучшение кишечной микрофлоры.
  8. Снижение вероятности возникновения злокачественных новообразований.
  9. Повышение иммунных качеств организма.
  10. Предупреждение развития болезней вирусного, инфекционного происхождения.
  11. Профилактика гастрита, язвенного поражения ЖКТ.
  12. Улучшение кроветворения.
  13. Устранение депрессивных состояний, психоэмоционального напряжения.

Что касается негативного влияния данного продукта на организм человека, можно выделить несколько состояний, при которых крайне не рекомендуется употребление цветной капусты:

  • почечные заболевания;
  • подагра;
  • гипертония;
  • гиперацидный гастрит;
  • индивидуальная непереносимость овоща.

При переедании возможно усиленное скопление кишечных газов. Поэтому во время лактации необходимо придерживаться допустимых дозировок.

Когда можно есть капусту при ГВ

Кормящим женщинам не стоит кушать цветную капусту в первые недели жизни малыша. В это время детская система пищеварительная система слишком ослаблена, ферментов для переваривания новой еды недостаточно. Поэтому начать введение данного продукта можно с 1 – 2-месячного возраста грудничка. При этом порция отварного, запеченного или тушеного овоща должна быть небольшой (не более 50 г). Другие незнакомые блюда в это время кушать нельзя, чтобы убедиться, на какой именно компонент возникла аллергическая реакция (при ее наличии). После употребления соцветий кормящая женщина должна проследить за реакцией младенца.

Если малыш хорошо перенес введение подобной пищи, молодая мамочка смело может продолжать употреблять блюда из цветной капусты, постепенно увеличивая объем порции до 0,2 кг/сут.

 

При появлении негативной реакции у грудничка, от овоща следует отказаться на некоторое время. Попытку разрешается повторить спустя 2 – 3 мес., когда детский пищеварительный тракт окончательно сформируется и окрепнет.

Желательно начать введение со слегка подогретого овощного бульона, который способствует стимуляции выработки грудного молока. Можно кушать омлеты с добавлением цветной капусты с минимальным количеством соли, без пряностей. Во время естественного кормления нельзя есть сырой/жареный овощ. Педиатры рекомендуют кушать блюда на основе цветной капусты не более 3 р./нед., изготовленные из качественного продукта, выращенного в благоприятных условиях.

Как правильно есть цветную капусту при лактации

Суп из цветной капусты или овощ в отварном, запеченном, тушеном виде во время лактации можно кушать спустя 3 – 4 нед. после рождения крохи. При этом необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки (не более 0,2 кг/сут.), при условии хорошего самочувствия грудничка после употребления минимального объема продукта. Переедать нельзя, это чревато развитием негативных последствий как для грудничка, так и для кормящей женщины.

Запрещается употреблять сырые соцветия или приготовленные путем обжаривания. Сырой овощ содержит грубую клетчатку, что может пагубно отразиться на самочувствии младенца.

Перед изготовлением соцветия необходимо тщательно промыть. Качественный свежий овощ имеет плотную, упругую структуру, однородные листья зеленой окраски. Соцветия должны максимально прилегать друг к другу. Поверхность хорошего продукта не имеет темных вкраплений, желтоватых пятен. Свежая капуста может храниться в холоде не более одной недели. Чтобы увеличить срок хранения, можно заморозить овощ, предварительно промыв, разделив на соцветия и поместив в пакеты. При этом все ценные качества сохраняются.

Блюда из цветной капусты

Ниже представлены рецепты из цветной капусты, которые разрешается готовить во время лактации. При изготовлении овоща при гв допускается использование минимального количества соли, масла, сметаны невысокой жирности.

Овощной суп

Овощной суп

Необходимые компоненты:

  • 2 л воды;
  • 0,4 кг нежирного мяса;
  • 3 картофелины;
  • зелень, соль (на вкус);
  • морковка;
  • 0,3 кг соцветий.

Действия:

  1. Для начала необходимо сварить мясо в солоноватой воде, после чего переложить на отдельную тарелку.
  2. В приготовленный мясной бульон поместить очищенный картофель, нарубленный некрупными брусочками.
  3. Готовить около 10 мин., после чего добавить капустные соцветия.
  4. Спустя ¼ ч выложить очищенную натертую морковку.
  5. Варить еще 8 – 10 мин., после чего добавить мелко нарубленную зелень.

Блюдо готово.

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

Чтобы приготовить цветную капусту в виде запеканки, потребуется:

  • 0,2 кг творога невысокой жирности;
  • 1 большая л. сливочного масла;
  • 0,4 кг соцветий;
  • 0,2 кг сыра;
  • 4 яйца.

Действия по изготовлению:

  1. Натертую сырную массу тщательно смешать с перетертым творогом и яйцами.
  2. Добавить промытые капустные соцветия, снова перемешать.
  3. Полученную смесь равномерно распределить по посуде для выпекания, предварительно промазанной маслом.
  4. Поставить заготовку в горячий духовой шкаф.
  5. Готовить около 25 мин. при 180°.

Блюдо готово.

Овощное рагу

Овощное рагу

Необходимые продукты:

  • пара картофелин;
  • луковица;
  • 0,3 кг соцветий;
  • зелень, соль (на вкус);
  • некрупный кабачок;
  • морковка.

Действия:

  1. Очищенную картошку и кабачок нарезать на небольшие кубики.
  2. В закипевшую воду поместить нарубленную луковицу, натертую морковную массу.
  3. Спустя 5 мин. выложить картофельные кубики, перемешать ингредиенты.
  4. Через 4 – 5 мин. добавить кабачок и капустные соцветия.
  5. Варить еще около 10 мин.
  6. На последнем этапе изготовления закинуть мелко нашинкованную зелень, присолить.

Блюдо из цветной капусты готово.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector