Творог при грудном вскармливании

Творог при грудном вскармливании

Содержание
  1. Польза творога при ГВ
  2. Состав творога
  3. Как выбрать хороший творог
  4. Приготовление домашнего творога
  5. Блюда из творога
  6. Творожный десерт
  7. Сырники в духовке
  8. Рецепт творожной запеканки
  9. Творожное печенье

Творог при грудном вскармливаниинесомненно, считается полезным продуктом. Он содержит множество витаминов, минералов, особенно необходимых грудничку и женщине в послеродовой период. Однако перед введением продукта необходимо ознакомиться с правилами его выбора и приготовления.

Польза творога при ГВ

Отвечая на вопрос, можно ли творог при грудном вскармливании новорожденного, можно отметить, что продукт обладает массой ценных свойств. Белок казеин помогает нормализовать деятельность всех женских органов, систем после родов, а также благотворно повлиять на развитие детского организма.

Кроме того, введение творога в меню мамы и малыша способствует:

  • выведению желчи из организма;
  • предотвращению развития гепатоза;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • укреплению скелета, зубов грудничка;
  • нормализации обменных процессов и работы нервной системы;
  • укреплению иммунитета.

Творог при грудном вскармливании разрешен к потреблению в первый месяц лактации. Кисломолочные продукты в рационе женщины помогут улучшить выработку грудного молока, однако не стоит употреблять творог при грудном вскармливании жирностью более 5%. Это поможет предотвратить появление тяжести, дискомфортных ощущений в желудке.

Сахар, добавляемый при изготовлении, снижает положительные качества творога. Глюкоза затрудняет усвоение кальция в организме. К такой продукции можно отнести: пудинги, глазированные сырки, массу творожную (сладкую). Кроме того, они содержат различные добавки. Наиболее полезна запеканка из творога, она считается низкоаллергенным продуктом. Поэтому данное блюдо разрешено кушать кормящим мамам уже со 2 месяца лактации.

Состав творога

Творог является источником белков, жиров, витаминов, минералов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Таблица: Состав творога и его полезные свойства.

Наименование витамина или минерала            Основное действие
AУлучшение функциональности зрительного органа, замедление старения, благотворное влияние на структуру кожного покрова, волос.
B1Нормализация работы ЖКТ, помощь при стрессе.
B2Активное участие в обменных процессах, питание клеток кислородом, сжигание сахаристых соединений, устранение шелушения кожного покрова.
B5Укрепление и восстановление защитных функций человеческого организма, борьба с целлюлитом.
B6Понижение холестеринового уровня, предотвращение кожного зуда и расстройств ЦНС.
B9Укрепление иммунной системы, улучшение психического состояния, поддержание работоспособности.
СПовышение настроения и защитных свойств организма, защита от простудных и вирусных заболеваний, устранение депрессии и слабости.
EВосстановление женского организма после родов, нормализация гормонального фона.
Mg (магний)Приведение в норму сердечного ритма, снятие напряжения, формирование зубной эмали.
Ca (кальций)Снижение холестеринового уровня, обеспечение нормальной свертываемости крови, укрепление костей и зубов.
K (калий)Нормализация АД, стимуляция мозговой деятельности.
Na (натрий)Регуляция давления крови, повышение выносливости организма, нормализация сердцебиения.
P (фосфор)Улучшение памяти и работы головного мозга, укрепление костей и зубов, повышение работоспособности.
S (сера)Борьба с патогенными микроорганизмами, замедление процессов старения, нормализация функциональности ЖКТ.
Cl (хлор)Устранение отечностей, расщепление жиров, улучшение работы печени, повышение аппетита.

Как выбрать хороший творог

В период лактации женщине особенно важно уметь выбирать качественный продукт, так как съеденная пища влияет не только на организм матери, но и грудничка. Главное условие – свежесть продукции, поэтому необходимо всегда обращать внимание на дату производства и срок хранения.

Кроме того, следует учитывать:

  1. Оттенок, аромат, консистенцию. Натуральный продукт имеет белесый окрас без темных вкраплений, кисловатый аромат. Структура должна быть однородной, не слишком жидкой.
  2. Процент жирности творога. Женщине во время кормления грудью не следует выбирать жирный продукт. Оптимальный вариант – 5% — 9%.
  3. Стоимость. Качественная продукция, изготовленная из натуральных компонентов с соблюдением необходимых норм, как правило, имеет высокую стоимость. Дешевизна может означать, что творог сделан из низкокачественных ингредиентов.

Также молодым мамочкам рекомендуется приобретать молочную продукцию в магазинах, оснащенных специальным оборудованием для поддержания необходимых температурных показателей. Творог можно покупать на рынке, но только у проверенных изготовителей.

Приготовление домашнего творога

Домашний творог готовится из скисшего молока, который подвергается термообработке. Чтобы получился качественный продукт, нужно выполнить следующие действия:

  1. Дождаться отслоения сыворотки из простокваши при нагревании продукта на водяной бане.
  2. Далее полученную консистенцию следует переложить в дуршлаг, прикрытый марлевым отрезком, устранить лишнюю жидкость.
  3. Получившийся творожный продукт необходимо подвесить, не вынимая из марли.

Также творог можно изготовить из свежего молока с добавлением кефира или сметаны.

Блюда из творога

Во время лактации из организма молодой мамы в грудное молоко уходит часть глюкозы, делая пищу малыша питательной, с характерным сладковатым привкусом. Вследствие этого многие женщины испытывают большое желание скушать сладкий десерт. Самым лучшим вариантом являются блюда из творога домашнего изготовления.

Творожный десерт

Компоненты:

  • пакетик желатина;
  • 1 ст. молока;
  • сахар (на вкус);
  • по 1 ст. сметаны и творога.

Творожный десерт

Действия:

  1. Для начала необходимо смешать молоко с желатином, оставить в холоде на 1 – 2 ч для разбухания.
  2. Далее полученный продукт нужно распустить на водяной бане, засыпать немного сахарного песка.
  3. Не дожидаясь закипания, снять заготовку, остудить.
  4. Творог взбить блендером или перетереть сквозь сито.
  5. Тщательно смешать воздушную творожную массу со сметаной, остуженным молоком (с желатином).
  6. Данную смесь разлить по формочкам, охладить до застывания.

Десерт готов.

Сырники в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 6 ст. л. муки;
  • 0,1 кг сахара;
  • 4 большие л. сметаны;
  • 4 яйца;
  • 0,3 кг сухофруктов.

Сырники в духовке

Действия:

  1. Тщательно перемешать творожный продукт с яйцами, сыпучим сладким компонентом, присолить (на вкус).
  2. Затем засыпать муку, смешать ингредиенты.
  3. Сформировать сырники, слегка обвалять в мучной массе.
  4. Заготовки равномерно распределить по емкости для запекания, предварительно застеленной пергаментом.
  5. Поставить форму в хорошо прогретую духовку.
  6. Готовить около ¼ ч при 200°.

Полезное блюдо можно кушать со сметаной.

Компоненты:

  • 5 ст. л. сметаны;
  • ½ кг творога;
  • пара больших л. манки;
  • яйцо;
  • 1 ч. ложечка ванили;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г изюма или кураги;
  • соль (на вкус);
  • лимонная цедра (по желанию).

Рецепт творожной запеканки

Рецепт творожной запеканки

  1. Смешать сметану с манкой, оставить на 30 мин. для разбухания крупы.
  2. Сухофрукт залить горячей прокипяченной водой, оставить на 1/3 ч.
  3. Далее соединить все подготовленные компоненты (кроме изюма), взбить смесь блендером.
  4. По прошествии времени с изюма слить воду, просушить бумажными полотенцами.
  5. Добавить сухофрукт к полученной творожной массе, перемешать.
  6. Поместить заготовку в емкость для запекания, промазанную маслом.
  7. Сверху распределить пару ложек сметаны.
  8. Поставить форму в горячий духовой шкаф.
  9. Готовить около 40 мин. при 180°.

По готовности запеканку разделить на порционные части.

Творожное печенье

Ингредиенты:

  • 0,25 кг сливочного масла;
  • 2 — 3 ст. муки;
  • 1/2 кг творога;
  • по половине ч. ложечки ванили и пищевой соды;
  • 2 г соли;
  • сахарный песок (на вкус).

Творожное печенье

Действия:

  1. Растереть творог до однородной массы.
  2. Далее тщательно смешать его с размягченным маслом, двумя большими л. сахара.
  3. Добавить соду, гашенную соком лимона или столовым уксусом.
  4. Засыпать небольшими частями муку, перемешивая продукты, начать замешивать тесто.
  5. Готовую массу обернуть пищевой пленкой, оставить охлаждаться на 30 мин.
  6. По истечении времени раскатать тесто на несколько равных частей, вырезать с помощью обычного стакана кружочки.
  7. Засыпать немного сахарного песка или пудры в плоскую тарелку и обвалять каждый кружок из теста в сладком продукте (с одной из сторон).
  8. Далее заготовку нужно согнуть пополам (сахарной стороной внутрь), обмакнуть в сахарный песок.
  9. Затем ее необходимо снова согнуть и снова подсластить. Должна получиться треугольная заготовка для печенья.
  10. Эти действия проделать со всеми кружочками.
  11. Подготовленные заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом.
  12. Поместить форму в горячую духовку.
  13. Запекать печенье на протяжении ½ ч при 180° до появления румяного оттенка.

Десерт готов.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector