Тыква при грудном вскармливании

Тыква при грудном вскармливании

Содержание
  1. Состав тыквы
  2. Польза и вред тыквы
  3. Правила введения в рацион
  4. Употребление тыквы при лактации
  5. Рецепты блюд из тыквы
  6. Вареная тыква
  7. Запеченная тыква
  8. Тушеные овощи

Тыква при грудном вскармливании разрешена педиатрами к употреблению. Однако кормящим мамочкам стоит ознакомиться с возможными негативным последствиями, правилами введения овоща, а также вариантами изготовления блюд на его основе.

Состав тыквы

Тыква обладает богатым составом, состоящим из полезных витаминов и минеральных веществ.

Наименование ценного микроэлементаОсновное действие
Ca (кальций)Укрепление, формирование костей, зубной эмали, помощь в усвоении витаминов.
K (калий)Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, устранение, профилактика отечности, повышение тонуса.
Витамин AПовышение иммунных качеств организма, замедление процессов старения, нормализация зрительных функций, улучшение структуры кожного покрова.
Витамин T (редкое соединение)Помощь в расщеплении жиров, предотвращение ожирения, обеспечение белкового синтеза, обменных процессов, предупреждение формирования тромбов.
Fe, Zn, Co, Cu (железо, цинк, кобальт, медь)Увеличение уровня гемоглобина, обеспечение нормального кроветворения, терапия, профилактика анемии.
КлетчаткаПрофилактика диспепсических расстройств, выведение вредных веществ из организма.
Витамины группы B, PP, CСтабилизация гормонального фона, купирование воспалительных процессов, понижение холестеринового уровня, улучшение работы пищеварительного тракта, стимуляция мозговой деятельности, нормализация кровообращения, нервной системы, повышение тонуса.
ЛикопинЗамедление процессов старения, снижение вероятности возникновения злокачественных новообразований, профилактика катаракты, возрастных патологий сетчатки органа зрения, улучшение зрительных функций, помощь в расщеплении жиров.

Польза и вред тыквы

Польза и вред тыквы обусловлены ее богатым составом, содержащим самые разнообразные микроэлементы. Положительные качества рассматриваемого овоща для молодой мамочки при гв заключаются в:

  1. Купировании воспалительных процессов.
  2. Очищении крови, выведении токсических соединений из организма.
  3. Стабилизации холестеринового уровня.
  4. Нормализации водного баланса.
  5. Улучшении функционирования желудочно-кишечного тракта.
  6. Увеличении работоспособности, стимуляции мозговой деятельности.
  7. Устранении бессонницы, усталости, психоэмоционального напряжения.
  8. Укреплении ногтевых пластин, эмали зубов, костей, волос.
  9. Нормализации работы сердечно-сосудистой, мочеполовой системы.
  10. Избавлении от нежелательных килограммов.
  11. Стимуляции продуцирования грудного молока, насыщении материнского продукта полезными микроэлементами.
  12. Устранении отечностей, выведении из организма лишней жидкости.
  13. Терапии и профилактике мастита.

Кроме того, регулярное потребление тыквенного сока, разбавленного яблочным, поможет защитить организм от развития простудных болезней. Измельченные тыквенные семечки используются для лечения паразитарных инфекций.

Помимо положительных, рассматриваемый плод обладает отрицательными качествами. После употребления тыквы может возникнуть аллергия на каротин. Этому может предшествовать генетическая предрасположенность. Также возможно появление желтушного оттенка кожи. Злоупотребление тыквой чревато увеличением уровня билирубина.

Кроме того, данный овощ оранжевого оттенка нельзя есть кормящим мамочкам, страдающим гипоацидным гастритом/язвенным поражением ЖКТ.

Правила введения в рацион

Педиатры не рекомендуют кушать рассматриваемый плод в первые недели жизнедеятельности крохи. Введение незнакомого продукта стоит начать с небольшого кусочка тыквенной мякоти (достаточно 1 ч. ложечки) по достижении младенцем 1 – 1,5-месячного возраста. Есть новую пищу желательно утром, чтобы на протяжении всего дня и последующих суток проследить за состоянием грудничка. При этом нельзя вводить другие блюда.

Если малыш хорошо перенес употребление полезного овоща, кормящей мамочке разрешается постепенно увеличивать объем порции до 0,1 кг/сут. При появлении негативной реакции в виде кожных зудящих высыпаний/расстройства стула у малыша стоит исключить тыкву из рациона. Повторно вводить блюда на основе этого плода можно через 2 – 3 мес., после того, как система пищеварения грудничка окончательно сформируется и окрепнет.

Употребление тыквы при лактации

После термической обработки рассматриваемый плод раскрывает вкусовые качества. Во время кормления грудью рекомендуется кушать тыкву в запеченном, отварном или тушеном виде. Перечисленные способы готовки овоща помогут сохранить все ценные свойства и напитать организм малыша полезными микроэлементами через материнское молоко.

Жареный овощ во время лактации употреблять не следует. Любое блюдо, приготовленное подобным способом, может спровоцировать расстройство пищеварения у грудничка. Тыквенная мякоть отлично сочетается с рисовой крупой, пшеном, молоком, творогом.

При выборе тыквы необходимо обратить пристальное внимание на ее внешний вид. На поверхности не должно быть признаков гниения, повреждений, трещин, пятен. Во время лактации кормящим женщинам лучше отдать предпочтение плодам с зеленоватой кожицей. Оптимальный вес овоща колеблется от трех до пяти кг.

Рецепты блюд из тыквы

Ниже представлено несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд, разрешенных к употреблению во время естественного кормления.

Вареная тыква

Вареная тыква

Необходимые компоненты:

  • тыква;
  • вода;
  • соль (на вкус).

Действия:

  1. Промытый овощ разделяем пополам, удаляем сердцевину, кожицу.
  2. Затем нарезаем мякоть тыквы на несколько не слишком маленьких кусочков и выкладываем в посуду для варки.
  3. Вливаем воду до полного покрытия плода.
  4. После того, как жидкость закипит, добавляем немного соли.
  5. Готовим около получаса при среднем подогреве до готовности, которую можно определить с помощью прокола кусочка вилкой.

Блюдо из тыквы можно кушать со сметаной, зеленью.

Запеченная тыква

Запеченная тыква

Ингредиенты:

  • тыква;
  • сыр;
  • сливки невысокой жирности;
  • растительное масло, перец, соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Очищаем плод от кожицы, после чего срезаем верхнюю часть, извлекаем семечки тыквы.
  2. Далее закладываем в подготовленный овощ натертую сырную массу, добавляем сливки. Не стоит полностью наполнять тыкву. До верха должно оставаться 3 – 5 см незаполненного пространства.
  3. Далее добавляем масло, соль, перец, перемешиваем содержимое.
  4. Закрываем заготовку срезанной верхней частью, которая будет служить крышкой, ставим в горячий духовой шкаф.
  5. Запекаем около 60 мин. при 180°.

Запеченная тыква с сыром готова

Запеченная тыква

Тушеные овощи

Необходимые продукты:

  • 0,45 кг тыквы;
  • 2 морковки;
  • 0,15 кг риса;
  • луковица;
  • соль (на вкус).

Действия:

  1. Овощи промываем, очищаем.
  2. Луковицу шинкуем на мелкие кусочки, морковь – натираем на терке.
  3. Полученную массу выкладываем в посуду для обжарки.
  4. Пассеруем до мягкости, после чего добавляем тыквенные кубики, смешиваем компоненты.
  5. Готовим около 10 мин., перемешивая массу.
  6. Далее закладываем тщательно ополоснутый рис, присаливаем, смешиваем.
  7. Вливаем немного кипятка.
  8. Оставляем заготовку тушиться в закрытой емкости на треть часа.

Блюдо готово.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector