Яблоки при грудном вскармливании

Яблоки при грудном вскармливании

Содержание
  1. Полезные свойства яблок
  2. Вред при употреблении яблок
  3. Какие яблоки можно есть?
  4. Полезные рецепты

Яблоки при грудном вскармливании являются единственным фруктом, разрешенным к употреблению в первые месяцы после выписки из родильного дома. За счет гипоалергенных свойств, богатого состава фрукты полезны при лактации.

Полезные свойства яблок

Яблоки очень полезны за счет большого количества клетчатки, витаминов и минералов, редко вызывают аллергические реакции. Благодаря высокому содержанию железа, кальция, калия улучшается состояние крови, повышается гемоглобин. Большое количество пектина (растительной клетчатки) положительно влияет на систему пищеварения, насыщает организм энергией, улучшает моторику кишечника. Во время кормления все полезные вещества, которые употребляет мама, попадают ребенку.

Яблоки при грудном вскармливании

Свойства фруктов:

  • Очищение организма.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация кровообращения.
  • Восстановление нервной системы.
  • Вывод лишней жидкости.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Нормализация обменных процессов.

Распространенной проблемой после родов становится задержка опорожнения кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки эта проблема решается. Плоды доступны круглый год, главное выбирать правильный сорт, желательно местного выращивания.

Витамины группы B благотворно влияют на нервные клетки, хорошее настроение, снимают усталость, раздражительность, регулируют пищеварение. Нормализуется структура кожи, волос, ногтей. Витамин Е, находящийся в составе фруктов является профилактикой борьбы с онкологией, патологиями сердца, сосудов. Аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма, борется с инфекциями, вирусами. Кальций укрепляет костную ткань.

Вред при употреблении яблок

В редких случаях фрукт вызывает негативные реакции детского организма. В состав входят углеводы, кислоты, повышающие уровень кислотности желудка, поэтому употребление маме с проблемами пищеварительного тракта необходимо ограничить. А также этот фактор относится к разрушению эмали зубов, ведь кислоты разъедают ее при частом употреблении. Для профилактики можно полоскать рот после употребления.

При чрезмерном употреблении фруктов в свежем виде ребенка мучают колики, брожение. Покупные, импортные фрукты содержат консерванты, восковое покрытие для долгого сохранения. Этот фактор считается опасным для здоровья грудничка. Поэтому нужно употреблять фрукты с осторожностью.

Данный продукт является аллергеном, вызывающим покраснение кожи, аллергию, поэтому красные, желтые плоды нужно отложить на поздний период. В пищу подходят зеленые яблоки.

Какие яблоки можно есть?

Как любой продукт яблоки можно кушать при соблюдении правил во время лактации. Когда противопоказанием к употреблению свежих яблок является их кислотность, альтернативный вариант можно приготовить диет-запеченные яблоки. Во время термообработки сохраняются все полезные свойства. Такой продукт можно есть с первых недель, потому что исключен риск метеоризма у малыша.

Педиатры не советуют употреблять красные яблоки до 5 месячного возраста грудничка. Однако если очистить шкурку, можно продолжить употребление фруктов без опасения для здоровья. К третьему месяцу жизни малыша молодая мама может добавлять фрукты. Зеленые плоды менее аллергенные, а также они безопаснее красных, содержат больше железа.

Важным фактором является выбор продукта. С пользой для  грудничка новорожденного яблоки при грудном вскармливании необходимы растущему организму. Именно зеленые яблоки разрешены детям, которым с рождения поставлен диагноз атопический дерматит.

Когда съеденное 1 зеленое яблоко при грудном вскармливании в первый месяц показало реакцию, после месячного перерыва возобновляют введение яблок в меню. Аллергия может не проявиться. Варенье, пюре яблочное, свежие яблоки можно вводить постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Максимальная порция за день не должна превышать трех штук.

Специалисты советуют тщательно мыть плоды с моющим средством или хозяйственным мылом. Это обеспечивает очищение от воскового налета, которым обрабатывают любые фрукты. Гнилые, испорченные, помятые, подбитые фрукты с пятнами на шкурке запрещены к употреблению.

Эти фрукты являются настоящим спасением для мамы, особенно когда соблюдается специальная диета. Зеленое, вкусное, сладко-кислое яблочко укрепит иммунитет, подарит настроение и принесет пользу организму. Нужно употреблять во время завтрака фрукты, а на протяжении дня наблюдать за малышом. Желательно предпочесть местные, домашние сорта и не увлекаться иностранными производителями.

Яблочко, съеденное за день, удовлетворит потребность организма в клетчатке, витаминах или микроэлементах, а кормление будет натуральным и вкусным.

Полезные рецепты

При ГВ (грудном вскармливании) меню может быть вкусным, полезным. Например, мамочки любят запекать в духовке яблочки с разнообразными начинками. Это очень просто сделать за несколько минут. Легкоусваиваемое блюдо подарит насыщение и легкость одновременно. Во время поддержания диет питания печеные яблоки при грудном вскармливании станут отличным дополнением.

Яблоки тщательно промываются, вырезается сердцевина с семенами. Кожуру в нескольких местах лучше надрезать, чтобы она по прошествии времени не лопнула. Время приготовления составляет не более 10 минут в духовом шкафу или микроволновке. Если нет  аллергии на сахар, его немного насыпают в сердцевину. Нужно быть осмотрительными по отношению к грудничку, ведь углеводы на основе сахаров вызывают брожение, колики.

Идеальным вариантом при ГВ является яблочко, запеченное с творогом и сахаром, при условии отсутствия противопоказаний. Другой способ приготовления — высушенные дольки. Сухофрукты младенцу и маме принесут аналогичную пользу, однако могут храниться долгое время. Сырье используется из яблок или ранеток, собранных на дачном участке.

яблоки запеченные

Нарезанные пластинки (яблочные чипсы) яблок тщательно промываются водой и высушиваются в проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. Храниться набор из сухофруктов в хлопчатобумажном пакете возле батареи.

Диетические, сладкие, полезные яблочные «чипсы» употребляются в свежем виде или добавляются в чай, составляют основу компота. Перед употреблением сухофрукты промываются и опускаются в кипящую воду. Оптимальным условием для настаивания и передачи всей пользы компоту, является ночь. Не требуется добавление сахара, ведь яблочки содержат все необходимое.

Фрукты добавляются в выпечку — булочки, пироги, шарлотку. Однако спешить не стоит с данными экспериментами. Главное условие во введении нового продукта — минимальные порции, наблюдение за реакцией детского организма.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector