Желтуха грудного вскармливания

Желтуха грудного вскармливания

Желтушка грудного вскармливания возникает у ребенка в связи с увеличением прегнадиола в крови матери. Молоко впитывает билирубин и выводит его в систему кроветворения малыша. Основные причины заключаются в слабой работе пищеварительного тракта новорожденного и утилизации пигментов желчи.

Что такое желтушка?

Желтуха грудного молока является разновидностью физиологической желтушки, возникающей у новорожденного ребенка на фоне лактации. Часто врачи советуют переводить ребенка на искусственное кормление, опасаясь ухудшения состояния.

zheltyshka-u-novorozhdennogo

Виды желтухи:

  • Физиологическая. Специфическая реакция ребенка на новую среду, возникает из-за заболеваний мамы, инфекций, асфиксии и недоношенности. Завершается на седьмой день жизни младенца.
  • Патологическая. Развивается на фоне резус-конфликта родителей. Практические исследования показали, что у трети младенцев отмечается желтушка грудного молока, а у оставшейся части уровень билирубина сыворотки крови у младенцев выше нормы.

Если желтизна кожи грудничка, принимающего молоко, не проходит через месяц после родов, возникает желтушка грудного молока. Необычное состояние детского организма исследовал ученый, поэтому, желтуха названа синдромом Ариаса. Эта аномалия является физиологическим процессом, а первые признаки возникают на седьмой день с момента появления на свет.

Желтушность молока не опасна, однако необходима полная диагностика, а также сдача анализов.  На проявление синдрома Ариаса и выведение билирубина из кишечника влияет позднее выделение первого стула новорожденного (мекония). Билирубин — это пигмент крови, возникающий после разрушения эритроцитов и гемоглобина. Задержка образуется из-за несвоевременного перевязывания пуповины или стимуляции родового процесса. Время желтушности продолжается 30-50 дней.

Количество случаев повышенного или максимального количества билирубина у малышей намного больше, чем у искусственников. Желтуха грудного вскармливания не влияет на систему пищеварения или органы мочеполовой сферы. Ребенок питается грудным молоком, набирает вес, однако состояние отрицательно сказывается на уровне билирубина в сыворотке.

zheltyshka-u-novorozhdennogo

Повышение печеночной циркуляции билирубина происходит во второй неделе течения патологии. Фактор человеческого молока не влияет отрицательно на психическое или нервное развитие ребенка. Если длительное время симптомы не проходят, а ребенок становится вялым и плаксивым, тогда требуется помощь специалистов и полное обследование. Проникая в кишечник, пигмент утилизируется с калом, а если ребенок не имеет нужного питания, то кала становится мало. Избыток билирубина просачивается через стенки кишечника и проникает в кровь.

Симптомы желтушки:

  • Желтизна кожных покровов. В зависимости от уровня билирубина кожа может быть бледно-желтой или доходить до горчичного оттенка.
  • Концентрация неконъюгированного (жирорастворимого) пигмента в сыворотке крови достигает цифр 173-513 мкмоль/л.
  • Уровень конъюгированного пигмента составляет 50-60 мкмоль/л.

При физиологической желтухе молока не затрагивается головной мозг ребенка, а все системы органов развиваются нормально.

Причины возникновения желтухи новорожденных

Развиваясь в матке, организм плода содержит высокие концентрации гемоглобина. Этот показатель, контактируя с кислородом, падает и нормализуется после появления на свет. В крови новорожденного находится больше красных кровяных телец, чем у взрослого и распадаются их больше. Незрелая печень не перерабатывает желтый пигмент, поступающий к ней. В группу риска входят недоношенные дети, рожденные раньше 37 недели.

Причины возникновения желтухи:

  • Период ранней беременности.
  • Недоношенность.
  • Сахарный диабет матери.
  • Гипоксия.
  • Разрушение эритроцитов у матери и ребенка.
  • Осложнение после полиростеноза.
  • Застой желчи.
  • Слабый сосательный рефлекс.
  • Наличие жирных кислот и прегналдиола в молоке.
  • Задержка опорожнения кишечника.
  • Долгое пережатие пуповины прищепкой.
  • Стимуляция родов медикаментами.
  • Родовая травма.
  • Отравление лекарственными средствами.

Желтуха грудного молока, которая проявляется в период лактации человеческим молоком, к третьей неделе жизни завершается. Билирубин скапливается и не выводится полностью.

zheltyshka-u-novorozhdennogo

Чем опасна желтушка?

Физиологическая желтушка безопасна для ребенка в отличие от патологического состояния. Однако с первого дня жизни новорожденного младенца нужно обращать на него внимание: наблюдать за активностью, реакцией сосания груди, наблюдать за характером выделений. Запоздалое обращение к врачу опасно для развития малыша.

Последствия недолеченной патологической желтушки:

  • Нарушение работы нервной системы.
  • Цирроз и рак печени.
  • Глухота.
  • ДЦП.
  • Задержка развития новорожденного младенца.

Родители и врачи должны наблюдать за состоянием маленького пациента во избежание осложнений.

Методы диагностики и лечения

Для подтверждения желтушки проводится медицинский тест. Ребенка отлучают от материнской груди на несколько дней. Если желтушность сходит, а после восстановления лактации возвращается, значит, причина кроется в грудном вскармливании. Лечение заболевания медицинскими препаратами не требуется, достаточно ультрафиолетовой процедуры под лампой.

Для уточнения количества билирубина у младенца берут анализ крови, а дальнейшее обследование проводится устройством билирубинометром.

Желтушность желтухи от грудного молока не лечиться медикаментами, если показатели билирубина низкие. Когда общий показатель пигмента превышает 300 мкмоль/л, назначается терапия ультрафиолетом на специальной лампе. Лучи разрушают избыток желчного вещества, выводя его из организма. Можно лечить ребенка дома или в стационаре. Если состояние тяжелое, тогда назначаются капельницы альбумина и переливание плазмы.

Установленный и правильный курс лечения позволит за короткое время сократить уровень билирубина в сыворотке. Важно сохранить молочную лактацию матери с помощью сцеживания грудного молока, а не переводиться на смесь. Каждые три часа по 20 минут каждую грудь. Родители не должны бояться этого диагноза, ведь физиологическое состояние показывает реакцию ребенка на питание матери. Считается нормальным и ожидаемым состоянием новорожденного. Восстановление билирубина до минимальных показателей происходит через три недели.

Важно молодой маме сохранять спокойствие, эмоциональное состояние, чаще прикладывать младенца. Все переживания отрицательно сказываются на здоровье малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ГВ - мир грудного вскармливания
Adblock
detector