Кефир при грудном вскармливании

Кефир при грудном вскармливании

Содержание
  1. Состав кефира
  2. Польза и вред при лактации
  3. Правила употребления кефира при ГВ
  4. Выбор кефира
  5. Полезные рецепты с кефиром

Кормящая мама должна питаться правильно, сбалансировано, получая все необходимые витамины и минералы. Кефир при грудном вскармливании способен стать ценным источником витаминов, белка, кальция, необходимых для полноценного развития малыша. Рассмотрим пользу и вред продукта для здоровья ребенка.

Состав кефира

Кефир является источником полезной микрофлоры, витаминов, белка, без которых материнское молоко не будет низкого качества. Количество углекислоты, вырабатываемой в процессе брожения продукта, вызывает особые сомнения относительно безопасности употребления напитка, влияния его на младенца.

Диета кормящей мамочки в первый период после рождения ребенка накладывает строгие ограничения на многие продукты. Употребление кисломолочного позволит разнообразить скудный рацион, сделать его значительно более питательным, полезным. Поступающие полезные бактерии способствуют нормализации микрофлоры пищеварительной системы, укреплению иммунитета.

Особое значение уделяется свежести продукта. Для употребление в пищу, безопасным является напиток не старше трех дней. Даже при наличии пищевой аллергии на молочный белок мамочка может аккуратно вводить в рацион кефир.

кефир при ГВ

Напиток представляет огромную пользу для организма. Он содержит: витамины A, B, C, E, H, кальций, фтор, железо, калий, фосфор, йод, магний, цинк. Низкое содержание калорий делает его оптимальным продуктом для диетического питания.

Особое место в рационе кормящей мамы должны занимать блюда богатые кальцием. Для полноценного развития малышу необходимо огромное количество этого элемента. При недостаточном количестве потребленного кальция с питанием, микроэлемент начнет вымываться из зубов, костей мамы. Дефицит пагубно скажется на здоровье малыша. Очень важно найти продукт, способный восполнить нехватку. Ферменты преобразуют белок, начинают процесс расщепления до аминокислот, которые детский организм может воспринимать.

Польза и вред при лактации

Польза или вред будут получены от напитка — зависит от наличия у малыша аллергии, качества напитка, умеренности употребления.

Польза кисломолочного продукта проявляется в:

  • Улучшение пищеварения;
  • Восстановление микрофлоры;
  • Снятие процесса брожения в кишечнике;
  • Влияет на красоту волос, ногтей;
  • Стабилизирует обменные процессы в организме;
  • Укрепляются кости, зубы;
  • Улучшается лактация.

Огромное количество витаминов, минералов делают материнское молоко более ценным.

Напиток может вызвать колики, газы, вздутие, вызывающие беспокойство у малыша. Необходимо тщательно отслеживать реакцию ребенка на введение продукта. Реакция может быть вызвана аллергией или наличием ферментов в составе напитка.

Влияние кефира на организм зависит от срока его производства. Первые сутки напиток содержит минимальное количество ферментов и спирта. Подобный напиток имеет легкий слабительный эффект. На второй день напиток не вызывает дискомфорта. На третьи сутки напиток содержит алкоголь, углекислоту. Продукт способен вызвать дискомфорт, запоры, вздутие. Особое значение имеют условия хранения. Необходимо хранить напиток только в холодном месте.

Правила употребления кефира при ГВ

Можно ли кефир при ГВ — зависит от индивидуальных особенностей организма малыша.

  1. При ГВ кисломолочнй продукт может стать ценнейшим источником кальция, витаминов, полезных бактерий. Любой молочный продукт должен приобретаться с учетом сроков годности, состава.
  2. Недопустимо наличие обезжиренного молока, искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов.
  3. Качественный продукт не может хранится более недели. Приобретать необходимо суточный или двухдневный кефир.
  4. Разумное ограничение количества потребления напитка будет оправдано.
  5. Употребление напитка необходимо начинать с небольшой дозы, внимательно отслеживая реакцию малыша. Суточная норма кисломолочного составляет пол-литра.
  6. Оптимальным вариантом является приготовление свежего кисломолочного самостоятельно. Подобное действие позволит получить полную уверенность в качестве потребляемого продукта, безопасности, свежести.

Во время кормления грудью оправдано использование только натурального питания, которое будет приносить пользу материнскому и детскому организму. Значение имеет выбор надежного производителя, правильность транспортировки, хранения.

Употребить для питания молочное необходимо сразу, хранить только в холодильнике. Современная промышленность дарит множество кухонных аппаратов, которые могут помочь приготовить кисломолочные блюда самостоятельно. Подобное питание будет иметь неоспоримую пользу. Для приготовления нужно использовать натуральное молоко средней жирности.

Выбор кефира

Выбор кефир при грудном вскармливании необходимо осуществлять с оглядкой на качество продукта. Выбор кефира при ГВ делается в пользу 100% натурального продукта, без консервантов, только из цельного молока. Напиток не должен содержать ароматизаторы, красители, консерванты. Натуральный напиток имеет срок хранения не более недели. Предпочтение стоит отдавать производителям, находящимся ближе к месту приобретения.

Вздутая упаковка — первый признак испорченного продукта. Для употребления подходит кефир, произведенный 1-2 суток назад.

Полезные рецепты с кефиром

Кефир при грудном вскармливании в первый месяц следует употреблять с особой осторожностью. Наладить лактацию в первый месяц можно с помощью регулярного употребления кисломолочного напитка. Кефир может стать ценным сырьем для приготовления диетических блюд, которые помогут существенно разнообразить рацион молодой мамы.

Диетический кекс может стать прекрасной заменой традиционной выпечке. Для приготовления понадобится

  • 100 грамм мака,
  • 150 грамм молока,
  • 200 грамм кефира,
  • два яйца,
  • 100 грамм творога,
  • по 60 грамм кукурузной и рисовкой муки,
  • ложка раздражителя,
  • сахар по вкусу.

Достаточно смешать все ингредиенты, выпекать в течение двадцати минут.

Из обычного кефира можно приготовить натуральный крем-сыр, который станет прекрасным дополнением завтрака. Достаточно поместить коробку с кефиром в морозильную камеру на двенадцать часов. Замороженный напиток помещают в марлю над чашей. На протяжении двенадцати часов продукту дают стекать. Масса становиться кремовой, плотной. Стандартный выход готового продукта составляет пол килограмма сыра из полутора литров кефира. Оставшаяся сыворотка пригодится для использования.

Рацион кормящей мамы должен содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов, белка. Нехватка кальция повлечет разрушения зубов, костей. Употреблять любой продукт необходимо четко соблюдая норму. Даже самое полезное вещество принятое в излишестве, может стать причиной образования неприятных последствий.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector