Авокадо при грудном вскармливании

Авокадо при грудном вскармливании

Пост опубликован: 21.10.2018

Содержание
  1. Состав авокадо
  2. Влияние авокадо на грудное молоко
  3. Введение авокадо в рацион питания
  4. Употребление авокадо при лактации
  5. Полезные рецепты с авокадо

Авокадо — экзотический фрукт, который способствует нормализации работы органов, систем, обладает уникальными вкусовыми качествами. Авокадо при грудном вскармливании может стать источником ценнейших микроэлементов. Насколько безопасен плод для здоровья малыша, рассмотрим в материале.

Состав авокадо

Популярность экзотического фрукта связана с  его богатыми вкусовыми качествами и пользой. В последние годы плод все чаще становится привычным на наших столах, цена на него стремительно снижается, повышая его доступность.

Высокое содержание витамин В2, жирных кислот в составе плода обуславливают популярность продукта. Содержание калия достаточно для удовлетворения суточной нормы взрослого человека. Плод способствует стабилизации гормонального фона, благотворно влияет на нервную систему, налаживает обмен веществ, положительно влияет на зрения, является природным источником фолиевой кислоты.

Несмотря на обилие жирных кислот и высокую калорийность плода, авокадо успешно используется в диетическом питании, даже способствует похудению. Удивительная способность стимулировать работу пищеварительной системы, влиять на нормализацию обмена веществ, позволяет активизировать снижение веса.

Авокадо богато олеиновой, пальмитиновой, линоленовой кислотой, калием, натрием, железом, фосфором, натрием, магнием, витаминами, омега кислотами. Продукт приносит множество пользы при кормлении малыша.

Огромное количество жиров в составе продукта делают его достаточно калорийным. Фрукт не содержит сахар и вредные жиры. Продукт способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, является природным иммуностимулятором, нормализует работу ЖКТ, способствует укреплению костей и зубов. Плод может являться аллергеном.

Влияние авокадо на грудное молоко

Материнское молоко обеспечивает полноценное развитие крохи. Состав грудного молока напрямую зависит от поступления питательных веществ, микроэлементов, сбалансированного рациона кормящей мамочки.

Пользу и вред авокадо при грудном кормлении определяет особенность реакции организма на продукт.

Правильное употребления продукта способствует улучшению качества грудного молока, которое становится более питательным, богатым витаминами, ценными элементами.

Процесс введения нового продукта тесно связан с риском развития специфических реакций организма крохи. Лучше это делать после того, как малышу исполнится не меньше чем два месяца. Вещества, входящие в состав, могут вызвать аллергию или проблемы при реакции на цитрусовые. Косточка плода и корка достаточно ядовиты, их необходимо удалять.

Полезные свойства и противопоказания зависят от количества съеденного продукта. Учитывая высокую калорийность фрукта, максимально допустимая норма составляет один плод в день. Максимальную пользу можно получить при употреблении продукта в сыром виде.

Рекомендуем почитать:  Чернослив при грудном вскармливании

Влияние авокадо на грудное молоко

Введение авокадо в рацион питания

Вводить авокадо в рацион матери необходимо особо осмотрительно, начиная с месячного возраста малыша. Правильное сочетание компонентов при употреблении, позволит получить максимальную пользу. Первый месяц жизни жирные компоненты достаточно трудно перевариваются пищеварительной системой малыша, поэтому употребление фрукта нужно вводить в первые месяцы жизни ребенка особенно аккуратно.

Пробовать вводить плод в рацион стоит мамам знакомым с ним до рождения крохи. Кожу фрукта в рацион включать не стоит. Первый прием нового продукта начинают с дозировки пол чайной ложечки. На протяжении двух суток необходимо внимательно отслеживать реакцию ребенка на новый продукт. Малейшие признаки непереносимости должны стать причиной отказа от введения плода в рацион. Повторную попытку производят не ранее чем через четыре недели.

При отсутствии индивидуальной непереносимости, количество продукта постепенно увеличивают.

От правильности выбора качественного продукта зависит безопасность его для матери и ребенка. Кожура должна быть одного цвета, без повреждений. Спелый плод мягкий, восстанавливает форму при надавливании, не имеет посторонних запахов.

Чтобы плод дозрел, достаточно положить фрукт в бумажный пакет с яблоком и убрать в темное место на пару суток.

Допустимая норма употребления — один плод в сутки. Кормящая мамочка может позволить себе не более двух фруктов в неделю.

Употребление авокадо при лактации

Правильно употреблять продукт при кормлении не менее важно, чем выбрать качественный плод. При ГВ плод поможет полноценно пополнить организм жирными кислотами, витаминами, фолиевой кислотой. Свежие плоды значительно полезнее. Фрукт может стать частью полезного салата. Сочетание мякоти фрукта с черным хлебом, грецкими орехами, кунжутом, может стать прекрасным вариантом утреннего бутерброда. Продукт отлично сочетается с бобовыми.

Продукт используют для приготовления супов. Классикой мировой кулинарии является соус из авокадо, зелени, чеснока и оливкового масла, сока лайма, соли и перца. Достаточно измельчить массу до однородности.   Сочетание фрукта с рыбой позволяют получать максимальную пользу. Употребляя плоды в сочетании с другими пищевыми продуктами, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости составляющих блюда.

Рекомендуем почитать:  Зеленый чай при грудном вскармливании

Для питания молодой мамы необходимо использовать только качественные, спелые плоды. Выбирая между недозревшим и переспелым фруктом, отдайте предпочтение первому. За несколько дней можно ускорить процесс созревания, а вот подгнивший фрукт крайне опасен и может стать причиной пищевого отравления.

Полезные рецепты с авокадо

Правильное употребления продукта позволит значительно разнообразить рацион молодой мамочки и получить огромную пользу. Салат из рукколы, авокадо, заправленный маслом станет прекрасным вариантом полезного перекуса.

Заменив привычное сливочное масло измельченной мякотью авокадо, можно получить вкусный и полезный бутерброд для завтрака.

рецепт с авокадо

При отсутствии непереносимости рыбы, можно побаловать себя прекрасным бутербродом из ломтика форели, кусочка авокадо, зернового хлебца.

Из отварного или консервированного тунца, мякоти авокадо, зелени, растительного масла, можно получить замечательно богатый витаминами салат, который отлично поможет разнообразить рацион кормящей мамочки.

Соблюдая умеренность, правильно подходя к выбору продуктов, рацион молодой мамочки может быть достаточно разнообразным, что благотворно отразиться на развитии и здоровье крохи.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.