Чернослив при грудном вскармливании

Чернослив при грудном вскармливании

Содержание
  1. Польза и вред чернослива
  2. Употребление чернослива при лактации
  3. Выбор и приготовление сухофруктов
  4. Правила выбора чернослива

Многих новоиспеченных мамочек волнует вопрос, можно ли употреблять чернослив при грудном вскармливании. Такое волнение обоснованно особенностями влияния самого продукта на взрослый организм. Как известно, через грудное молоко передаются все вещества малышу из продукта. Поэтому перед употреблением любого продукта стоит изучить информацию о его влиянии на малыша в последствии.

Польза и вред чернослива

Любой сухофрукт содержит в своем составе огромное количество полезных макроэлементов и витаминов, необходимых при грудном вскармливании. Их употребление обязательно, но период лактации имеет свои ограничения, о которых важно знать. Неправильный прием нового продукта может оказать на кроху негативное воздействие.

Чернослив при беременности и во время лактации кушать необходимо, это обусловлено содержанием растительной клетчатки, калия, железа. Также в нем есть полезные минеральные соли. Применения данного продукта поможет женщине быстрее восстановиться после родов. Также компоненты окажут положительное влияние на рост, развитие малыша.

Среди основных свойств чернослива, которые оказываются на организм выделяются:

  • Стабилизация артериального давления;
  • Нормализация в организме водно-солевого баланса;
  • Очищение организма;
  • Для кожи мамы действует как омолаживающее средство;
  • Повышает защитные функции организма укрепляя иммунитет;
    Повышает энергичность;
  • Предотвращает развитие послеродовой депрессии;
  • Оказывает профилактическое действие перед поражением ротовой полости разнообразными инфекциями.

Кроме того, продукт известен среди народа как отличное мочегонное, слабительное средство. Также его отличают антибактериальные свойства. Положительно влияет на работу сердца. Умеренный прием избавит от запоров при грудном вскармливании.

Чернослив слабо аллергенен, но то как может отреагировать на него малыш неизвестно. Важно вводить продукт очень осторожно небольшими порциями. Иногда при неправильном употреблении у крохи могут проявиться сыпь, покраснения, прочие виды аллергических реакций. Чрезмерное употребление также может спровоцировать вздутие у крохи, колики. Именно поэтому принимать чернослив при грудном вскармливании нужно осторожно.

Употребление чернослива при лактации

Сразу после родов принимать сушеную ягоду не рекомендуется. Первые пару месяцев меню женщины достаточно однообразно, лишено каких-либо ярких деталей. Черносливом можно пополнять рацион через три месяца. При этом суточная доза при ГВ чернослива должна быть 2-3 штуки, особенно сначала. Большинство специалистов рекомендуют изначально попробовать только одну штуку, посмотреть на последующие грудные кормления, реакцию новорожденного на чернослив при грудном вскармливании. Педиатры рекомендуют соблюдать некоторые правила приема чернослива:

  • Самое главное очень внимательно, тщательно обработать приобретенный продукт. Это обусловлено тем что продукт храниться открытым, на его поверхности может быть огромное количество бактерий.
  • Изначально сочетать разные сухофрукты не рекомендуется важно вносить по одному продукту, контролировать реакцию малыша.
  • Лучше всего изначально готовить компоты и настои. Для приготовления настоя нужно две ягоды залить стаканом кипятка, настоять несколько часов. После можно пить. Такие настои можно давать малышам после достижения ими шестимесячного возраста, пару чайных ложечек.
  • Чистый продукт кушать лучше всего по достижении ребенком четырехмесячного возраста.
  • Употреблять ягоды лучше всего в первой половине дня.

Если есть какие-либо опасение относительно употребление чернослива при грудном вскармливании рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Выбор и приготовление сухофруктов

Рекомендуется вводить в меню чернослив, приготовленный разнообразными способами.

Очень простой вариант — компот. Этот вариант идеально подходит, если ягода вводится впервые. Использовать нужно только один вид сухофруктов, можно добавить также небольшое количество сахара. Для приготовления нужно взять пару ягод и хорошо промыть, после залить небольшим количеством воды и вымочить в течении 30 минут. После вымоченную ягоду с добавленным сахара и воды проварить несколько минут. Если малыш будет нормально реагировать на такой компот, через время можно добавить другие виды сухофруктов – курагу, изюм и прочее. Приготовление компота из чернослива не занимает много времени, при этом приносит огромную пользу для организма.

Очень часто мамочки готовят пюре с добавлением сухофруктов. Обработка должна также включить тщательное промывание и вымачивание в чистой воде. Для измельчения лучше всего использовать блендер. Приготовленная масса может использоваться в чистом виде небольшими количествами либо как дополнение основных блюд. Он хорошо сочетается с мясом и овощными рагу. Пюре из чернослива очень хорошо добавлять в натуральный йогурт.

конфеты с черносливом

Для сладкоежек чернослив станет просто находкой. С него очень просто приготовить очень вкусные конфеты. Подобное лакомство можно будет употреблять, когда малыш станет чуть старше, поскольку в состав будут входить и другие виды сухофруктов.

Для приготовления потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • Чернослив 200 грамм;
  • Финики без косточек 50 грамм;
  • Изюм 50 грамм;
  • Орехи 30 грамм;
  • Апельсин среднего размера один.

Все сухофрукты хорошо промыть и дать им немного просохнуть. После подготовки нужно пропустить их через мясорубку. В готовую пасту потребуется добавить сок апельсина и цедру. С массы формируются шарики, которые обваливаются в предварительно измельченном орехе. Более одной конфеты в день употреблять не рекомендуется особенно сели малыш очень маленький и есть склонность к проявлению аллергии на цитрусовые.

Правила выбора чернослива

Лучше всего заготавливать сливу самостоятельно, но не всегда такая возможность имеет место. Легче купить уже готовый продукт в магазине. Покупая обязательно нужно учесть следующие моменты:

  • Упаковка должна быть полностью герметичной.
  • Слива должна сохранять мягкость, влажность. Слишком сухие продукты брать не стоит.
  • Налет на поверхность плода недопустим.
  • Некоторые производители при упаковывании в вакуум используют стабилизатор, это не опасно поскольку он очень просто смывается с поверхности плода.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector