Компот из сухофруктов при грудном вскармливании

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании

Сухофрукты во время лактации необходимы кормящей маме и детскому организму. Они содержат много витаминов, полезных веществ, помогающих женщине восстановиться после родов, а малышу укрепить иммунитет. Компот из сухофруктов при ГВ полезен, но в ограниченном количестве.

Польза компота из сухофруктов

Во время грудного вскармливания важно правильно составить рацион, ведь через молоко проникают все вещества к ребенку. Компоты или чаи с добавлением сухофруктов полезны в любое время, особенно в зимнее.

Напиток улучшает лактацию, нормализует пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи, волос. Блюда из смеси фруктов справляются с запорами у мамы, а у грудничка легче усваиваются, чем свежие фрукты. Витамины, минералы улучшают работу нервных клеток, железо, калий повышают иммунитет.

Положительной характеристикой является сохранение необходимых полезных элементов во время сушки плодов. В состав компотной смеси входят: финики, изюм, курага, яблоки, груши, чернослив.

Рецепт морса из клюквы

Съедобные плоды финикового дерева очень питательные и вкусные, а также легко усвояемые. Повышается выработка гормона лактации — окситоцина. Финики укрепляют защитные силы организма, улучшают работу мозговой деятельности, улучшают память, снимают усталость. Максимальная суточная доза плодов для кормящей мамы составляет 5 штук. Имеются ограничения для употребления (язва желудка, диабет, аллергия).

Плоды должны быть блестящими, ровными на вид, допускается сморщеность. Запрещено покупать и использовать в пищу финики со следами плесени или кристаллами сахара, выступившими на шкурке. Большое количество сахара плохо отражается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плодов в чистом виде рекомендуется прополоскать рот водой.

Изюм — это высушенные плоды винограда. Продукт содержит витамины и минералы. Свойства изюма снимают усталость, придают энергии, нормализуют обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сон, повышает иммунитет.

Перед употреблением высушенный виноград нужно залить кипятком и оставить на несколько минут. Изюм тяжелее для пищеварительной системы, поэтому его разрешено употреблять не ранее двух месяцев.

Другой составляющей компотной смеси является чернослив. Это сушеные сливы, являющиеся природным слабительным, помогающим при запорах. Чернослив содержит большое количество минералов, грубого волокна, витаминов, является мочегонным и антибактериальным сухофруктом, обладает гипотензивным свойством.

Клюква при грудном вскармливании

По причине сильного очищающего действия за счет клетчатки чернослив может расслабить пищеварительную систему грудничка. Сухофрукт лучше вводить в рацион кормящей мамы не раньше трех месяцев — по 2-3 штуки. Ягоды должны быть темными, сморщенными. Слишком грубые, жесткие или мягкие плоды подвергались неправильной обработке, хранению или сушке.

Высушенный абрикос называется курагой, содержит калий, магний, фосфор. Это эффективный продукт для укрепления защитных сил организма. Оранжевый плод может стать сильным аллергеном для грудничка, поэтому вводить курагу маме нужно осмотрительно.

После рождения ребенка сухофрукт употребляют на втором месяце не больше 100 г. При чрезмерном употреблении возможны реакции детского организма. Важно выбирать качественные плоды — не деформированные, без гнилых поражений, пятен, однако невзрачные на вид. Яркие, сочные ягоды обрабатываются специальными химическими реагентами.

Яблоки разрешены во время лактации с первых недель. Полезны не только внутренние составляющие, мякоть, количество витаминов содержится именно в кожуре плодов.

Свойства яблок:

  • Нормализация пищеварения.
  • Профилактика задержки стула.
  • Снижение риска онкологии.
  • Нормализация холестерина.

Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение, кроветворение. Для приготовления компота используются высушенные ягоды (вишня, слива, земляника). Компот из вишни редко вызывает аллергию, насыщает организм аскорбиновой кислотой.

Молодая мама во время кормления должна выбирать безопасные и максимально полезные продукты.

Как правильно его употреблять при ГВ?

Компоты полезны во время лактации маме и малышу. Возникает актуальный вопрос, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании с первых недель? Натуральный напиток обладает целебными свойствами.

Для приготовления компота при ГВ важно правильно выбрать плоды, обработать и приготовить, сохранив наибольшую пользу.

Плоды моются, провариваются или заливаются кипятком на пару минут. На чистом полотенце нужно обсушить сухофрукты и вновь промыть водой. Желательно вскипятить воду и отправить в кастрюлю плоды (например, сушеные зеленые яблоки), отключить огонь. По вкусу добавляется сахар, но некоторые плоды содержат натуральные сахара, достаточные для вкуса. Для насыщения, настаивания напитка можно сварить компот вечером и оставить настаиваться на ночь.

Ягодный компот при ГВ готовится из плодов, только в свежем виде собранных по сезону. Вводить этот напиток нужно со столовой ложки в день. Плоды кураги, высушенные в первый месяц не нужно употреблять из-за аллергенности.

Продукт не рекомендуют употреблять, если раньше была индивидуальная непереносимость, нарушение пищеварения или высыпания на коже. Через две недели после родов правильно давать маме немного сухофруктов в размоченном виде. При необходимости введение в рацион сухофруктов откладывают на месяц.

Употребление в пищу должно быть умеренным. Выбирая сухофрукты в магазине нужно смотреть на состав, структуру плодов, сроки годности. Во время лактации от магазинных компотов или морсов лучше отказаться, так как они содержат консерванты.

Рецепты

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании можно приготовить самостоятельно. Рецептов вкусного напитка множество, но не все полезно матери и ребенку. В приготовлении напитка основу составляют сушеные ягоды, сухофрукты. Молодые мамы интересуются, можно ли вишневый компот при грудном вскармливании? Добавлять в компот можно смесь различных плодов, но во время грудного кормления нужно следить за изменениями у малыша.

Напиток из вишни

Напиток из вишни

Для приготовления компота, ягоды хорошо промывают, убирают веточки. Больше 100 грамм плодов не рекомендуется добавлять. В емкость с кипящей водой добавляют вишню, изюм или чернослив. Плоды отдадут свой вкус и сладость напитку, но при необходимости можно добавить немного сахара. Нужно варить компот несколько минут. Чернослив и изюм лучше добавлять по несколько штук, постепенно увеличивая количество.

Не стоит употреблять младенцу черешню, компот из вишни будет легче для пищеварения. Кормящей маме компот из сухофруктов нужно пить с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Компот из яблок

Потребуется два зеленых или сушеных яблока, которые тщательно промывают. Свежие фрукты нарезают дольками, не очищая шкуры. В кипящую воду отправляются плоды, также можно добавить по вкусу остальные сухофрукты

Компот из яблок при грудном вскармливании употребляют сразу после выписки из роддома, главное выбирать зеленые сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ГВ - мир грудного вскармливания
Adblock
detector