Ребенок разговаривает во сне: какая причина в вашем случае?

Ребенок разговаривает во сне: какая причина в вашем случае?

Содержание
  1. Почему дети могут разговаривать во сне?
  2. Чудесно проведенный день
  3. Колыбельная самому себе
  4. Мы начинаем говорить
  5. Первый раз в садик или в школу
  6. Лунатизм
  7. Разговоры и крики
  8. Три разные теории о сомнилоквии
  9. Возможные патологии
  10. Советы родителям
  11. Обследование
  12. Рекомендации специалистов
  13. Что делать?
  14. Чего нужно избегать?

Почему дети могут разговаривать во сне?

Исследуя феномен разговоров во сне, медики выдвинули как минимум четыре причины этого явления.

Довольно часто разговоры во сне – это обычный переход от одной фазы сна к другой. Это – своеобразная компенсаторная реакция, являющаяся обычным и вполне нормальным явлением.

Рассмотрев сам процесс сна, можно легко убедиться в том, что он неоднороден и делится на четыре основных стадии. Из них одна является быстроволновой, три других – медленноволновыми. А сам сон – соответственно, быстрым или медленным. Фазы медленного и быстрого сна чередуются; средняя продолжительность одного цикла может колебаться от 90 до 120 минут.

Фазы сна
Фазы сна – продолжительность у детей и взрослых

Причем разговоры наблюдаются преимущественно на первой стадии засыпания, когда он еще неглубокий и поверхностный.

Первая фаза сна, предшествующая засыпанию, занимает от 2 до 5% продолжительности общего времени. Простые подсчеты показывают, что это около 3-4 минут (если брать в расчёт 2 часа). Проговорив эти несколько минут, ребенок может подготовиться к приходу к следующей фазе более глубокого сна.

Разговоры во сне как переход от одной фазы сна к другой – естественное явление, которое не должно настораживать родителей. Каким образом его можно отличить от всех других? В таких случаях, пробормотав несколько бессвязных фраз, ребенок быстро засыпает и спит крепким, здоровым сном в течение всей ночи. Разговоры во сне для него – это возможность самостоятельно «убаюкать себя». Это абсолютно нормальный механизм саморелаксации, которого не стоит опасаться.


Не должна вызывать беспокойство родителей и привычка разговаривать во сне детей такого возраста, когда речь столько начала формироваться.

Произнося во сне новые для него слова, ребенок как будто суммирует тот опыт, который он успел накопить в течение дня. А зачастую наоборот, проговаривая во сне первые заученные и запомненные ими слова, дети начинают смелее произносить их во время бодрствования.

Такие разговоры во сне не просто не являются поводом для беспокойства, но зачастую дают родителям понять, что ребенок развивается хорошо и его речевые способности в норме. Вот почему ребенок разговаривает достаточно отчетливо и громко во сне.

Сильные эмоции
Сильные эмоции могут вызывать разговор во сне

Разговоры во сне могут стать и результатом сильных переживаний, сопровождавших ребенка в течение дня.

Любопытно, что характер пережитых эмоций не имеет принципиального значения – разговоры во сне может спровоцировать как стрессовая нагрузка, так и чрезмерно сильные положительные эмоции. И ребенка может в равной степени «нагрузить» как проведенный с друзьями веселый праздник, так и страх, вызванный неприятным или неожиданным для него событием. Это объясняется тем, что психика ребенка еще менее устойчива по сравнению с взрослым человеком и переживания детей переносятся гораздо острее и даже болезненнее.

Активные игры
Активные игры вызывают перевозбуждение и тревожный сон

Чудесно проведенный день

Причиной того, почему дети разговаривают во сне, способно выступать недавно пережитое сильное эмоциональное потрясение. При этом стрессовая ситуация не всегда оказывается отрицательной. Ребенку могут сниться яркие моменты, которые он запомнил лучше всего. И эмоции переполняют его настолько интенсивно, что выливаются в слова.

Если ночное говорение обусловлено перевозбуждением нервной системы, то это объясняет, почему в детском возрасте человек говорит во сне намного чаще, чем когда вырастает.

Когда причина сомнилоквии – сильные эмоции, то не стоит начинать поить кроху успокоительными средствами. Если кроме ночных разговоров у малыша нет иных признаков невротического расстройства, то в лечении он не нуждается.

Но если ребенок остается слишком эмоционально возбужденным и в дневные часы – плачет, кричит – то стоит проконсультироваться с неврологом.

Специалист подберет необходимые препараты, которые помогут нормализовать его состояние и ночной отдых в том числе.

Колыбельная самому себе

Следующая причина сомнилоквии – компенсаторная реакция организма, облегчающая переход одной фазы сна в другую.

Детский сон проходит через несколько фаз. Говорят дети в большей части зафиксированных случаев в период прохождения поверхностной (быстрой) фазы, занимающей не больше 3-4 минут.

Если ребенок в 2 года монотонно разговаривает во сне – либо это делает малыш в более старшем/младшем возрасте – не просыпаясь, то волноваться не нужно. Таким способом он помогает себе уснуть, «напевая» колыбельную песенку.

ребенок напевает во сне

Мы начинаем говорить

Разговор в период ночного отдыха встречается у маленьких деток, которые еще только осваивают азы речи. Тогда ребенок во сне иногда говорит на непонятном языке, произнося слова или фразы. Волноваться в этом случае не стоит. Подобный вариант сомнилоквии становится отражением новых знаний и навыков, полученных в реальности.

Разговаривающий ночью ребенок попросту тренируется в произношении слов. Иногда малыши проговаривают новые для них слова бессознательно по ночам и только потом озвучивают их наяву.

Первый раз в садик или в школу

Ребенок может говорить во сне, если он впервые пошел в детский сад или поступил в школу.

Причиной разговора становится эмоциональное перевозбуждение, и спящий таким образом выражает свои мысли.

Лунатизм

Нередко дети, которые говорят, когда спят, страдают лунатизмом. Крайне редко сомнамбулизм начинается у детей младше 5 лет, продолжается после 15 лет. Способствуют ночным прогулкам и разговорам сотрясения мозга, слабая психика, сильные страхи. Природа лунатизма объясняется нарушениями работы мозжечка, отвечающего за координацию движений, неврологическими проблемами. Дети, страдающие энурезом, чаще подвержены лунатизму.

Само по себе заболевание не серьезно, гораздо большую опасность представляют последствия. Хотя во время снохождения глаза открыты, человек ни на что не реагирует, поэтому возрастает риск травмироваться. Больной совершает стандартные для всех людей действия. Во время таких приступов дети легко управляемы, поэтому родителям удается без проблем вернуть их в кровать. Утром лунатик вряд ли объяснит, почему гулял ночью. Лунатизм лечится гипнозом или психологической помощью.

ребенок разговаривает во сне - лунатизм

Разговоры и крики

Разговоры во сне не считаются опасными только до тех пор, пока это не отражается на его самочувствии. Если ребенок не высыпается, по утрам вялый и бледный, рекомендуется отвести его к педиатру, заодно детскому неврологу. Чаще всего такое бывает, когда разговоры дополняются криками, сопровождаются холодным потом.

Такие состояния встречаются у детей разного возраста, почти каждый случай является симптомом нервных расстройств или патологии нервной системы. Правильно поставленный диагноз, лечение быстро решают проблему. Не нужно этого бояться, почти всегда основой терапии является гипноз, корректирующие препараты, дополненные помощью психотерапевта.

ребенок разговаривает во сне или кричит

Три разные теории о сомнилоквии

На самом деле причин для беспокойства в большинстве случаев нет. Сомнилоквия (сноговорение) на сегодняшний день остается неразгаданной тайной нашего сна. Точного и единого мнения о механизмах ее развития нет, но случаи, когда она должна вызывать серьезное беспокойство, встречаются довольно редко.

На сегодня существует несколько теорий, объясняющих, почему ребенок разговаривает во сне.

  1. Переизбыток эмоций. Это могут быть как отрицательные, так и положительные переживания. Главное здесь в том, что детская нервная система не такая устойчивая и зрелая, как у взрослых. Не справляясь с большим количеством сильных впечатлений, она находит выплеск в ночных «разговорах». Если принять эту теорию как аксиому, станет понятнее, почему дети говорят во сне намного чаще нас, взрослых.
  2. Переход из одной фазы сна в другую. По этой теории сноговорение является неким компенсирующим механизмом, позволяющим организму переключаться между фазами сна. Ученые-сомнологи установили, что сон человека состоит из четырех циклично сменяющихся в течение ночи фаз: трех «быстрых» (фазы быстрого сна, быстроволновые) и одной «медленной» (медленноволновая, фаза медленного сна). Быстрый сон более поверхностный, как бы подготовительный, медленный – глубокий, восстанавливающий. Пока мы спим, эти фазы сменяют друг друга цикл за циклом с интервалом примерно 90–120 минут. Сомнологами установлено, что ночью человек (и ребенок в том числе) говорит в большинстве случаев во время первой быстрой фазы, которая длится всего несколько минут. Такое бормотание помогает нервной системе переключиться и увести организм в более глубокую фазу. С этой позиции легко объяснить, для чего наши бабушки и прабабушки пели детям колыбельные на ночь (и нас этому научили): они на практике заметили, что монотонные тихие напевы помогают малышу крепче уснуть. Видимо, и ребенок таким образом себя подсознательно убаюкивает.
  3. Новые навыки. Эта теория касается малышей, начинающих активно осваивать связную, разборчивую речь, то есть в возрасте примерно 1,5 – 2 лет или немного старше. Возможно, их речевой аппарат «пробует силы», прежде чем выдать новый перл наяву, в сознательном состоянии. Что-то вроде подсознательной тренировки. По аналогии, животные тоже часто пробуют новый навык сначала во сне. Дети могут произносить как слова, так и некоторые фразы, но краткие, соответствующие возрасту.
  4. Сноговорение – симптом. В некоторых случаях сомнилоквия у ребенка может быть сигналом о неполадках в работе нервной системы малыша. Необходимо найти истинную причину, чтобы помочь ребенку своевременно. Понять, что малыш разговаривает во сне из-за каких-то проблем, поможет дополнительная симптоматика, которая всегда присутствует в таких случаях. Например, ребенок во время говорения краснеет, потеет, у него усиливается слюноотделение, он мечется, кричит, испытывает удушье, а после пробуждения систематически жалуется, что видел кошмар. Либо малыш скрипит зубами, бродит по дому. Либо ночное говорение сопровождается энурезом. Либо после пробуждения ребенок долгое время не может понять, где он, что с ним, у него выражена спутанность сознания.

Мама гладит по голове спящего ребенка

Возможные патологии

Если ребенок ночью разговаривает и встает во сне, то такое поведение не всегда может признаваться нормой. Признаками патологического состояния выступают:

  • подрагивания тела во сне;
  • кошмары, после которых малыш просыпается с криками и в слезах;
  • усиленное потоотделение;
  • хождение;
  • обильное выделение слюны, сопровождающее скрежетанием зубов;
  • испуг после пробуждения;
  • приступы удушья;
  • энурез;
  • внезапное пробуждение, которому сопутствует спутанность сознания.

Если после пробуждения ребенок ощущает себя разбитым и больным, то консультация специалиста является обязательной. Такой вариант ночного отдыха в большей части случаев указывает на наличие проблем неврологического характера.

ребенок в кровати

При появлении подобных состояний рекомендуется понаблюдать за малышом. Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • как часто он разговаривает;
  • в разговоре используются отдельные слова или полноценные осмысленные фразы;
  • имеется ли спутанность речи;
  • не повторяется тема рассказа.

Иногда причиной того, что маленький ребенок произносит слова каждую ночь, выступает заболевание нервной системы. Довольно часто такое поведение связано с лунатизмом. Состояние сопровождается не только ночными разговорами, но и неосознанными прогулками. Патология серьезная, но особой опасности не представляет.

Провоцирующим развитие лунатизма фактором выступает нарушение в развитии зон головного мозга, ответственных за координирование движений. Не исключен и неврологический характер происхождения. Это не страшно. Ребенок просто передвигается и произносит слова, но пребывает в течение этого периода в состоянии глубоко сна. Будить его в этот момент категорически запрещено, нужно спокойно увести и уложить в кровать.

Лечение патологии в большей части случаев сводится к сеансам гипноза и посещению психолога. В некоторых случаях может потребоваться курсовой прием лекарственных средств.

Советы родителям

Когда удалось определить причину, почему ребенок ночью разговаривает, следуют простым эффективным советам. Подходят они даже тогда, когда не было проявлений сомнилонгвии. Благодаря рекомендациям, дети научатся быстрее засыпать, реже просыпаться. Тогда со временем проблема сойдет на нет. Запомните:

  1. Следите за тем, как спит ребенок. Пусть это не будет выглядеть, как ночные бдения над детской кроватью, но маленького лунатика дополнительный контроль спасет от случайных травм.
  2. Больше свежего воздуха для детей! Следите, чтобы он достаточно гулял на свежем воздухе, пусть ежедневная вечерняя прогулка станет обязательной. Возьмите за правило перед сном проветривать комнату.
  3. Не укладывайте спать сразу после подвижных игр, просмотра мультиков. Дайте время успокоиться, только после этого отправляйте в кровать. Теплый травяной чай, молоко с медом обладают слабым седативным эффектом. Используйте это свойство, чтобы малыш быстрее уснул.
  4. Хорошее питание, обогащенное витаминами, важно для развития и ночного отдыха. Дополнить его можно курсом витаминов.

Если ребенок развивается соответственно возрасту, то к 15-16 годам разговаривать во сне он перестает. До этого срока лучшей терапией сноговорения пусть остается четкое понимание проблемы, дополненное родительской любовью.

Обследование

Для начала необходимо обратиться к психотерапевту, который проведет тестирования для выявления признаков тревоги, снижения настроения и гиперактивности. Особое внимание уделяется взаимоотношениям ребенка с родителями и сверстниками. Обнаруживаются ключевые факторы риска. При необходимости пациента направляют к другому специалисту. Может потребоваться консультация невролога, детского психиатра, эндокринолога, эпилептолога и терапевта.

Специальные обследования:

  1. Длительное психологическое наблюдение. Регулярные консультации помогают выявить предпосылки к возникновению сноговорения.
  2. Изучение работы головного мозга в режиме бодрствования и сна: электроэнцефалография, сомнография. При необходимости проводятся визуальные обследования для исключения органического поражения головного мозга.
  3. Обследование внутренних органов, включая изучение гормонального фона.

Важно сообщить специалисту о принимаемых лекарствах, диагностированных заболеваниях и других симптомах.

Рекомендации специалистов

Сомнилоквия не считается опасным отклонением. Если не было выявлено прочих симптомов, родителям нет необходимости обращаться в больницу или покупать медикаменты.

Лучшие народные средства от нарушения сна

Обойтись можно советами докторов:

  • Проветривать помещение за 15-20 минут до укладывания ребенка спать.
  • Стараться сохранять температуру воздуха в комнате для сна в рамках 18-22°.
  • Прогуливаться по вечерам для снижения нервного напряжения. Про активные игры за 1-2 часа до отдыха лучше забыть.
  • Спать без света. Если ребенок боится темноты, то проще купить ночник.
  • Избавится от громких звуков или резких запахов в комнате.
  • Проводить вечер тихо и спокойно. Ссоры, крики и чрезмерно активные игры провоцируют расстройство сна.
  • Засыпать и ложиться в одно время. График сна-бодрствования составляется на основании общепринятых возрастных нормативов.
  • Запретить за 1-2 часа до отдыха просмотр ТВ, сидение за компьютером или игры на телефоне. В ином случае у ребенка перегружается нервная система, что выльется в развитие инсомнии и прочих сбоев.
  • Выполнять вечерние ритуалы. Подойдут спокойные и приятные действия (прочтение сказки, чаепитие, теплая ванна).
  • Есть за 2-3 часа до сна. Переедать за ужином недопустимо. Иной график кормления у новорожденных. Последний прием пищи должен быть обильным и осуществлен перед вечерним отдыхом.
  • Правильно подбирать постельные принадлежности. Ткани должны быть натуральными, а матрас не прогибаться под весом. Подушку следует покупать не раньше достижения ребенком двухлетнего возраста.
  • Перед сном обязательно проверять памперс.
  • Поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении. Для спальни подходит показатель 40-60%.

Разговоры во сне – признак парасомнии. Развивается отклонение на фоне пережитых стрессов и вследствие возрастных изменений. В качестве лечения достаточно соблюдать советы врачей. Если сомнилоквия проявляется в сочетании с прочими симптомами, необходимо везти ребенка в больницу.

Что делать?

Психологическая помощь является главным аспектом лечения в случае, если у ребенка не обнаружены патологии головного мозга и внутренних органов. Нужно устранить все возможные факторы развития хронического стресса.

Методы улучшения психологического благополучия включают восстановление спокойных семейных взаимоотношений, снижение учебной нагрузки, устранение конфликтных ситуаций в отношениях со сверстниками. Может потребоваться семейное и индивидуальное консультирование. Если обнаружены патологии ЦНС и внутренних органов, лечением занимаются врачи.

Чего нужно избегать?

Поменьше всяких страшных сказок

Чтобы уберечь детей от постоянных разговоров во сне, которые мешают им полноценно отдыхать ночью, специалисты рекомендуют родителям внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

  • откорректировать стиль воспитания, избегая чрезмерных поощрений и излишне строгих наказаний, сказывающихся на эмоциональном состоянии малыша;
  • не рассказывать страшные сказки, особенно на ночь, не пугать в воспитательных целях злыми дядями, милиционерами, сказочными существами и т. д.
  • отказаться от чересчур плотного ужина и перекусов прямо перед сном (за исключением грудничков, которых как раз на ночь лучше как следует накормить);
  • вечером избегать подвижных игр, просмотра телевизора и любых контактов с гаджетами — под запрет должно попасть все, что воздействует на неокрепшую нервную систему малыша;
  • оградить детскую от яркого света, громких звуков и сильных запахов — чем меньше стимулов для органов чувств и головного мозга, тем спокойнее будет сон;

И главное, что следует помнить — никаких успокоительных препаратов для ребенка без назначения врача.

Это не только не принесет желаемого эффекта, но и может усугубить ситуацию, на время замаскировав проблему и отсрочив постановку правильного диагноза и начало лечения.

Источники

  • https://detki.guru/psihologiya-rebenka/rebenok-razgovarivaet-vo-sne.html
  • https://infson.ru/deti/rebenok-razgovarivaet-vo-sne
  • https://PsySon.ru/rebenok-ne-cpit/rebenok-razgovarivaet-vo-sne.html
  • https://Razvivashka.online/sfery-razvitiya/rebenok-razgovarivaet-vo-sne
  • https://ponervam.ru/rebenok-razgovarivaet-vo-sne.html
  • https://znatoksna.ru/rebenok/obshhie-problemy/pochemu-razgovarivaet-vo-sne.html
  • https://vremiasna.ru/detsky-son/pochemu-deti-govoryat-vo-sne.html

[свернуть]
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector