Можно ли делать татуаж бровей при грудном вскармливании

Можно ли делать татуаж бровей при грудном вскармливании

Многие женщины хотят быть красивыми, привлекательными, при этом на уход за собой не тратить много времени. Перманентный макияж — это один из способов всегда оставаться ухоженной при минимальных затратах времени. Однако татуаж при ГВ (грудном вскармливании) может нести опасность для ребенка.

Характеристики процедуры

Татуаж используется многими женщинами, стремящимися выглядеть идеально постоянно. Достоинства перманентного макияжа оценивают молодые мамочки, проводящие все время в семейных заботах.

Микроблейдинг бровей при грудном вскармливании считается удобным методом ухода за кожей. Данный вид услуг запрещен во время лактации, потому что происходит не только наружное напыление, а также введение пигмента подкожным путем.

Процедура тату и татуажа проводится одинаково, но с разной технологией:

  • татуировка вводится в глубокие слои эпидермиса с помощью пигмента, сохраняется несколько лет на коже,
  • особенностью татуажа является малоинвазивная процедура нанесения перманента с малым проникновением в кожу. Эта техника позволяет обрабатывать нежные участки лица — губы, веки. Используются одноразовые иглы, проникающие под кожу не более 1 см вглубь. Такое нанесение перманентного макияжа не является стойкой процедурой, ведь результат сохранится от шести месяцев до четырех лет в зависимости от техники введения красителя или индивидуальных особенностей.

Можно ли делать татуаж бровей при грудном вскармливании

Решение о процедуре перманентного макияжа каждая кормящая мама решает самостоятельно. Гормональный фон кормящей женщины изменяется, вырабатывается большое количество пролактина, усиливается метаболизм в клетках. Соответственно, красящие пигменты быстро утилизируются из организма полностью или участками. Возможен риск потери цвета или изменения оттенка.

Если женщина решила делать микроблейдинг при ГВ или татуаж, важно выбрать правильного специалиста, а также медицинский центр. По мнению специалистов, женщине нельзя выполнять при грудном вскармливании татуаж бровей, губ или линии век, так как любое влияние пигментов плохо отражается на качестве молока и здоровье ребенка. А также после перманентных манипуляций назначаются противогерпетические лекарства, опасные для малыша.

Микроблейдинг бровей — это татуаж, выполненный тонким лезвием по методике ретуширования 6D. Этот способ похож на волосковый татуаж, однако в верхней части дермы делаются микроскопические надрезы для внесения красящего вещества. Проведенная тонкая работа не позволяет отличить напыленные от настоящих волосков.

Чтобы сократить риск попадания ядовитых веществ в молоко при грудном кормлении, можно не делать обезболивание. При необходимости анестезии нужно сцедить 2-3 порции молока. Местное обезболивание приносит меньше вреда, чем инъекции.

Медики рекомендуют не делать микроблейдинг при кормлении грудью, гормональных изменениях, а советуют отложить эту процедуру.

Какой татуаж подойдет при ГВ?

Если женщина решила сделать татуаж при грудном вскармливании, необходимо подобрать технику, чтобы не навредить организму. Многие женщины не знают о влиянии гормонов на качество татуажа, о пороге болевой чувствительности, а также последующем уходе за кожей. Специалисты салона должны разъяснить технику выполнения в полном объеме, а также рассказать о возможных последствиях или опасностях.

Шотирование или растушевка

В технике шотирования контуры бровей заполняются пигментом, затем краска растушевывается. Результат схож с штриховкой карандашом для бровей и процедура выглядит естественно. Существует два варианта процедуры: теневая техника и мягкая растушевка. В первом случае часть брови затеняется, а во втором — краситель заполняет пространство одинаково.

Шотирование в период кормления подходит женщинам с тонкими, жидкими и белесыми волосками. Метод щадящий, однако, имеет несколько ограничений, а результат продолжается от двух до трех лет.

Шотирование или растушевка

Волосковый метод татуажа бровей

Волосковая техника характеризует точную прорисовку отдельных волосков. Процедура дороже по стоимости, чем растушевка, а также занимает больше времени. С помощью машинки мастер наносит тоненькие штрихи, имитируя волос. От выбора техники зависит густота, объем бровей, контур.

Варианты нанесения:

  • Европейская. Волоски штрихуются друг под друга и в одном направлении, четко очерчивая контур.
  • Восточная. Линии рисуются под разным углом.

Волосковый метод считается наиболее трудоемким, травмоопасным и болезненным для здоровья мамы. Матери лучше отказаться от перманентного макияжа при лактации.

Волосковый метод

Возможные проблемы после процедуры

После проведения татуажа возникают различные реакции организма, к которым должна подготовиться женщина.

Опасность татуажа:

  • Заражение инфекциями.
  • Аллергические высыпания и сопутствующие реакции на красящий пигмент.
  • Болезненные ощущения.
  • Передача собственного состояния ребенку.
  • Попадание вредных и токсичных веществ в грудное молоко и организм младенца.
  • Неизвестный итог проведенного перманентного макияжа.

Любое нарушение структуры кожного покрова (микротрещины или прокалывания) связано с опасностью заражения ВИЧ, вирусом папилломы, цитомегаловирусом, гепатитом В, С и сифилисом. Гормоны сокращают болевой порог, поэтому небольшое вмешательство образует сильную боль. Проблемы с кормлением ребенка возникают из-за оттока молока и задержку его на некоторое время. Заранее можно сцедить молоко и заморозить.

Если у женщины до вынашивания ребенка не было негативных реакций на татуаж, не гарантируется их отсутствие во время гормональных изменений. Может образоваться реакция в виде высыпаний, аллергии, шока или отека на новые компоненты.

Некоторым женщинам важно обезболивание перед процедурой. Лидокаин не противопоказан в умеренных дозах кормящим матерям, однако для снижения риска побочных действии от анестезии следует отказаться. Мама и ребенок составляют единое целое и поэтому любые стрессовые или болезненные процедуры скажутся на малыше.

lidokain

Нужно взвесить все плюсы и минусы косметической процедуры и при возможности отложить технику татуажа до завершения грудного кормления.

Рекомендации перед посещением салона

Правильная подготовка перед выполнением перманентного макияжа убережет молодую маму и ребенка от последствий, опасных для здоровья. Выбирается салон красоты, а также мастер с лицензией на оказание конкретных услуг, с профильным образованием. Кабинет косметолога должен быть оборудованным всем необходимым.

Опыт мастера, его портфолио, отзывы играют большую роль при выборе косметолога. Можно поинтересоваться о способах дезинфекции приборов, аппаратуры, использовании одноразовых игл, а также о составе красящих пигментов, которые вводятся в организм. Например, стерильный предмет всегда маркируется датой последней дезинфекции. Иглы из одноразовой упаковки вскрываются при клиенте.

Предварительно нужно сцедить грудное молоко и поставить в холодильник для последующих кормлений. В течение суток после процедур в косметическом салоне нельзя кормить грудью.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ГВ - мир грудного вскармливания
Adblock
detector