Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц?

Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц?

Пост опубликован: 31.07.2020

Содержание
  1. Почему необходимо есть овощи при гв?
  2. Нервная система
  3. Энергия
  4. Источник витаминов
  5. Похудение
  6. Омолаживание
  7. Умственная активность
  8. Полезные овощи
  9. Рейтинг из 10 самых полезных
  10. 1. Шпинат
  11. 2. Морковь
  12. 3. Брокколи
  13. 4. Чеснок
  14. 5. Брюссельская капуста
  15. 6. Белокочанная капуста
  16. 7. Зелёный горошек
  17. 8. Имбирь
  18. 9. Спаржа
  19. 10. Красная капуста
  20. Вероятность аллергии
  21. Будьте осторожны!
  22. От каких продуктов следует отказаться кормящим матерям?
  23. Грудное вскармливание и фрукты
  24. Когда и как вводить овощи в рацион?
  25. Как выбирать плоды
  26. Какие фрукты и овощи можно употреблять сырыми?
  27. Правила приготовления овощных блюд
  28. Сколько овощей можно съесть в день?
  29. Что приготовить?
  30. Овощной суп-пюре
  31. Тушеные кабачки
  32. Салат из цветной капусты

Почему необходимо есть овощи при гв?

Рост и развитие новорожденного непосредственно зависят от количества и качественного состава грудного молока. Поэтому кормящей мамочке следует употреблять только полезные продукты, каждый из которых проникает в организм крохи.

Одними из «поставщиков» нужных минеральных и витаминных компонентов являются овощи. Они помогают женщине в короткий срок восстановить организм после рождения младенца, поддержать развитие ребенка. Но также они могут спровоцировать расстройства стула, появление кишечных колик или пищевой аллергии у новорожденного. Поэтому к выбору блюд кормящая мамочка должна относиться предельно внимательно.

Основные преимущества употребления овощных блюд:

  • насыщение детского организма суточной нормой витаминов и микроэлементов;
  • восстановление матери после родов;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • снижение массы тела кормящей женщины;
  • устранение проблем со стулом.

После рождения младенца многие мамы сталкиваются с такой неприятной проблемой как запор.

В составе овощей содержится огромное количество клетчатки и пищевых волокон, оказывающих благоприятное действие на пищеварительный тракт и нормализующих стул.

Так как овощи при гв относятся к низкокалорийным продуктам, они помогают роженице быстро восстановить форму и избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания малыша.

Нервная система

В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Полезные овощи

К полезным продуктам, рекомендованным к употреблению при лактации, относятся:

  1. Картофель. Имеет в своем составе калий, фосфор, тиамин и прочие минеральные ингредиенты, необходимые для качественной работы внутренних органов грудничка. Однако маме следует  помнить, что картофель — высококалорийный продукт, поэтому на протяжении суток не рекомендуется есть больше 4 картофелин в вареном, тушеном, запеченном виде.
  2. Кольраби, цветная капуста. Являются настоящими «рекордсменами» по количеству фолиевой кислоты, поэтому должны употребляться кормящей женщиной. Активизируют интеллектуальное развитие ребенка и приводят в порядок работу желудочно-кишечной системы.
  3. Кабачки и цуккини. Содержат значительную долю калия, кальция, магния, фосфора, меди и других важных микроэлементов.
  4. Морковка. В ее состав входит каротин в легкоусвояемой форме, который обеспечивает высокое качество зрения для мамы и для новорожденного.
  5. Свекла. Считается чрезвычайно полезной при развитии анемии и расстройствах стула, насыщает организм витаминов С.
  6. Баклажаны. Содержат пектины, способствующие нормализации работы ЖКТ.
  7. Сельдерей. Активизирует обмен веществ, избавляет от метеоризма и изжоги.
  8. Болгарский перец. Имеет в составе рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и активизирующий кровообращение.
  9. Зеленый лук. Является «поставщиком» витамина С и флавоноидов, важных для гармоничного развития внутренних органов крохи.

Несмотря на неоспоримую пользу, есть овощи, от употребления которых в первые месяцы после родов стоит воздержаться, например, белокочанная капуста или репчатый лук.

Рейтинг из 10 самых полезных

Ниже представлены 10 наиболее полезных овощей, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Шпинат

Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц?
Шпинат – богатейший источник ценных веществ.

100 грамм шпината обеспечивают свыше 100% от суточной потребности в витаминах K и A. Также он содержит множество антиоксидантов, способных снизить риск развития хронических заболеваний.

Японские исследования установили, что бета-каротин и лютеин, содержащиеся в шпинате, уменьшают вероятность злокачественного перерождения клеток любого органа.

По мнению канадских экспертов, зелёный овощ также снижает артериальное давление и предотвращает инсульты и инфаркт миокарда.

Регулярное употребление шпината связано с низкой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы и рака.

2. Морковь

Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц?
Всего 100 грамм моркови обеспечивает почти 4 суточных нормы витамина A, который полезен для зрения и снижает риск появления злокачественных опухолей в организме.

Китайские учёные обнаружили, что употребление всего 1 порции моркови (10 грамм) в неделю уменьшает вероятность развития рака предстательной железы у мужчин на 5 %.

Итальянские учёные доказали, что морковь также предотвращает злокачественное перерождение клеток лёгочной ткани у курильщиков примерно в 3 раза.

Также морковь богата аскорбиновой кислотой, калием и витамином K, которые необходимы для поддержания артериального давления, улучшения работы системы крови и укрепления иммунитета.

Морковь богата рядом биологически активных веществ, которые способствуют улучшению здоровья в целом.

3. Брокколи

Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц?
Брокколи богата глюкозинолатом и сульфорафаном, которые защищают организм человека от раннего развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от злокачественных опухолей.

Например, доказано, что сульфорафан уменьшает размер опухоли молочной железы за счёт гибели раковых клеток.

Иранские специалисты установили, что брокколи защищает миокард от воздействия свободных радикалов и существенно снижает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Брокколи богата антиоксидантами, которые положительно отражаются на онкологической и сердечно-сосудистой заболеваемости.

4. Чеснок

Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц?
Чеснок – один из самых древних лекарственных овощей. Его корни активно применяли ещё в древнем Китае и Египте в качестве натурального противомикробного и стимулирующего потенцию препарата.

Основным действующим веществом чеснока является аллицин – именно с ним учёные связывают большинство положительных эффектов.

По информации учёных из Китая, чеснок снижает концентрацию сахара в крови и может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения сахарного диабета II типа.

Согласно данным американских специалистов, растение также снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), повышает содержание в крови ценных ЛПВП. В результате чеснок предотвращает раннее развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ряда других сосудистых заболеваний.

Рекомендуем почитать:  Овсянка при грудном вскармливании

Также установлено, что аллицин вызывает гибель злокачественных клеток в организме.

Чеснок обладает множеством полезных качеств: снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает появление ряда сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

5. Брюссельская капуста

Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц?
В составе брюссельской капусты имеется особый антиоксидант – кемпферол, который предотвращает появление злокачественных новообразований.

Согласно данным корейских специалистов, в основе действия кемпферола лежит угнетение влияния свободных радикалов на клетки организма.

Также овощ содержит массу других ценных витаминов и минералов: витамины K, C и A, а также фолиевую кислоту, марганец и калий.

Отличительная черта брюссельской капусты – наличие в составе кемпферола, который предотвращает формирование раковых опухолей.

6. Белокочанная капуста

Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц?
Включение белокочанной капусты в рацион связано с целым рядом преимуществ для здоровья.

По данным корейских исследований, сок капусты приводит к значительному снижению уровня общего холестерина и ЛПНП, повышению ЛПВП.

Подобные эффекты позволяют включать капусту в схему терапии дислипидемии с целью предотвращения развития заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением стенок артерий.

Также имеются научные данные, что белокочанная капуста снижает уровень артериального давления и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Описанные данные позволяют использовать овощ в целях профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа и гипертонической болезни.

Белокочанная капуста снижает артериальное давление, а также приводит биохимические показатели организма (уровень сахара, липидный профиль) в норму.

7. Зелёный горошек

Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц?
Горох является источником большого количества витаминов K, C и A, а также рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Также зелёный горошек богат клетчаткой, благодаря чему, по данным учёных из США, он может использоваться для нормализации работы пищеварительного аппарата (профилактики запоров) и восстановления микрофлоры кишечника (после длительного приёма антибиотиков).

По данным многочисленных исследований (один, два), горох также обладает выраженным противораковым действием – замедляет рост опухоли и её метастазирование.

Зелёный горошек содержит массу биологически активных веществ и может использоваться для нормализации работы пищеварительной системы, а также для профилактики появления злокачественных опухолей.

8. Имбирь

Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц?
Корень имбиря широко распространён в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.

Наиболее популярный способ применения имбиря – в качестве средства от укачивания.

Исследования также демонстрируют, что имбирь оказывает положительное влияние на женщин во время беременности, устраняя самые распространённые проявления токсикоза на ранних сроках.

Имбирь также обладает противовоспалительной активностью и может использоваться при воспалительных заболеваниях: подагре, артритах различной этиологии, системной красной волчанки.

Зафиксировано также положительное влияние имбиря на сахарный диабет II типа.

Кроме того, имбирь эффективен в целях похудения.

Имбирь обладает противовоспалительным и сахароснижающим действием, нормализует работу центральной нервной системы в «кризисных ситуациях» (езда на автомобиле, беременность).

9. Спаржа

Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц?
Спаржа особенно богата фолиевой кислотой, которая, по данным исследований, предупреждает появление дефектов нервной трубки у плода во время течения беременности.

Также спаржа защищает клетки печени от воздействия различных токсических веществ и может применяться в качестве гепатопротектора при хронических патологиях данного органа.

Спаржу рекомендуется употреблять во время беременности, а также при наличии хронических заболеваний печени.

10. Красная капуста

Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц?
Красная капуста богата антоцианами, которые не только придают ей особый цвет, но и обладают рядом положительных качеств по отношению к организму: от профилактики рака до улучшения состояния кожных покровов.

Учёные из Индии доказали, что экстракт красной капусты уменьшает уровень атерогенного холестерина в крови и тем самым предотвращает появление таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Также регулярное употребление растения благоприятно отражается на работе пищеварительной системы и состоянии иммунитета.

Красная капуста нормализует уровень холестерина, улучшает состояние иммунной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает образование злокачественных опухолей.

Вероятность аллергии

Первое правило, которое нужно усвоить кормящей маме – использовать овощи, растущие в ее местности (см. также: можно ли кормящей маме есть картошку?). Они будут более свежими и натуральными, чем привезенные издалека, которые обрабатываются химическими веществами для лучшей сохранности. Плюс местные овощи привычны для организма, что уменьшает риск возникновения аллергии у малыша. Летом и осенью, когда овощи поспели и еще богаты витаминами, лучше есть их сырыми, а на зиму и весну – период авитаминоза – желательно заморозить достаточное количество. Покупать какие-либо овощи и фрукты зимой вообще не стоит. Ничего полезного в них нет, а вот вредного – предостаточно.

Еще одно важное правило – не экспериментировать с необычными экзотическими овощами и фруктами. От некоторых из них аллергия может проявиться даже у взрослого, а у новорожденного ребенка этот риск возрастает в разы.

Третье – включать в рацион не все сразу, а постепенно. Каждый новый овощ можно пробовать через 2-3 дня после предыдущего. Пищеварение малыша тоже будет постепенно адаптироваться к новым продуктам и уже через несколько месяцев вы будете уверенно есть все продукты. Если же какая-то реакция все-таки проявилась, продукт нужно сразу исключать из рациона и вновь попробовать лишь спустя время.

Введение нового продукта

Вообще какие-либо овощи очень редко вызывают аллергию, поэтому при грудном вскармливании ограничиваются лишь плоды, которые замедляют или ускоряют перистальтику кишечника (во избежание образования газов или запора у малыша). Если вам не подходят сырые овощи, найдите рецепты их приготовления. Из способов термической обработки предпочтительнее тушение и запекание.

Как видим, все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться чем-то одним, но и чрезмерная осторожность тоже будет некстати. Все-таки, лактация – просто немного другой образ жизни, а не болезнь. К ней нужно приспособиться, так же, как к другим изменениям в организме, связанным с беременностью и родами. Тогда и мама, и малыш будут чувствовать себя комфортно.

Будьте осторожны!

Кроме разрешенных, существует категория овощей, к которым стоит отнестись настороженно, особенно в первые месяцы лактации. Причиной нежелательности их в рационе кормящей мамы являются отдельные вещества. В этом списке:

  • огурцы и помидоры;
  • капуста белокочанная;
  • бобовые;
  • чеснок и репчатый лук.

Огурцы хотя и не являются аллергенами, но пользы от них немного (подробнее в статье: можно ли есть огурцы маме при грудном вскармливании?). Состав этого овоща может спровоцировать повышенное газообразование у ребенка.

Помидоры содержат ценнейшие вещества – цинк, кальций, железо, однако вводить в рацион их следует со 2-3 месяца. Они создают большую нагрузку для поджелудочной железы и печени. Совсем исключать их не нужно – помидоры нужны для профилактики остеопороза и анемии. Через некоторое время можно постепенно начинать их кушать, лучше всего в свежем виде.

Белокочанная капуста в сыром и квашеном виде вызывает брожение в кишечнике и вздутие живота, поэтому в первые месяцы от нее тоже желательно отказаться. Если вы совсем не хотите исключать ее из рациона, можно тушить или добавлять в супы, чтобы есть в вареном виде.

Рекомендуем почитать:  Цветная капуста при грудном вскармливании

Любые бобовые (горох, чечевицу, фасоль) вводят в рацион не раньше третьего месяца, так как они способствуют газообразованию и могу спровоцировать колики. Для приготовления бобовых также применяется тушение или варка, однако начинать их кушать нужно постепенно, обязательно наблюдая при этом за реакцией детского организма.

Лук и чеснок нежелательны из-за резкого запаха. Их присутствие в пище кормящей мамы влияет на вкус молока – ребенок может просто отказаться от груди. Вводят их в рацион в очень умеренных количествах, не ради остроты, а только из-за наличия множества полезных веществ.

Про экзотические овощи мы упоминали выше. Не стоит рисковать и пробовать что-то неизвестное в период грудного вскармливания.

Отдельно стоит сказать о консервированных овощах. Их употребление совершенно несовместимо с лактацией, так как при засолке добавляются соль, уксус, острые приправы. Все это абсолютно не подходит для еще не сформировавшегося пищеварения новорожденного малыша.

Лук и чеснок

От каких продуктов следует отказаться кормящим матерям?

Помимо того, какие овощи можно есть при грудном вскармливании, каждой представительнице слабого пола следует знать и о тех, которые следует исключить из ежедневного рациона. К ним принадлежат:

  • помидорчики и огурчики: аллергия, газообразование;
  • бобовые и капуста: вздутие, колики;
  • чеснок и лук — изменение вкуса молока;
  • топинамбур, авокадо и прочие овощи экзотического происхождения — аллергия.

Помидоры являются теми продуктами, в которых находится множество полезных веществ, но все-таки после рождения в первый месяц малыша мамочка не должна потреблять именно этот продукт. По истечении некоторого времени можно очень аккуратно начинать кушать томаты. В том случае если на красные сорта помидоров появляется аллергия, желательно заменить их на желтые помидоры, так как они являются гипоаллергенными.

Помидоры на ветках в теплице

Огурец выступает тем овощем, который имеет низкие показатели калорийности и только в крайних ситуациях может стать возбудителем аллергической реакции. Но, несмотря на это, при употреблении огурца мамой у ребенка может возникать чрезмерное газообразование. Поэтому в первые месяцы жизни малыша желательно не использовать данный овощ или свести его употребление к минимуму.

Если женщина введет в свой рацион любые бобовые, то это в дальнейшем может привести к увеличению газообразования и появлению колик. Этот продукт не следует есть до того момента, пока малышу не исполнится три месяца. К этому периоду желудок малыша слегка восстановится и настроится на нормальную работу. После трехмесячного возраста можно начать вводить в рацион горох, чечевицу и фасоль в вареном виде. При этом очень важно наблюдать за индивидуальной реакцией маленького организма на данные овощи.

Первый месяц крайне желательно не есть белокочанную капусту, тем более, если она сырая. Она может вызывать вздутие животика и процесс брожения. Необязательно, что и у малыша будут вызваны такие симптомы. Желательно из питания исключить квашеную капусту, так как она является достаточно сложным для желудка продуктом. В вареном и тушеном виде она не противопоказана.

Лук и чеснок на протяжении первого месяца вскармливания желательно не использовать только за счет того, что грудному молоку эти овощи придают специфический и довольно неприятный вкус для малыша. За счет этого ребенок может запросто отказаться от груди.

После нескольких месяцев в небольшом количестве можно начинать использовать лук и чеснок. Если же рассматривать экзотические овощи, то на организм мамы они воздействовать никак не будут, а вот у ребенка могут вызвать несварение желудка или же вовсе серьезную аллергическую реакцию.

Важно! Все, кто задается вопросом, какие овощи можно кормящим мамам, уверены в том, что им категорически не рекомендуется есть те овощи, которые имеют красный цвет. На самом деле это полное заблуждение. Красные овощи в небольших количествах вовсе не противопоказаны, и их можно употреблять только в тех случаях, если у женщины нет на них аллергии.

Грудное вскармливание и фрукты

Помимо употребления овощей, у молодой мамы существует необходимость в употреблении фруктов, богатых на различные микроэлементы и витамины. По мнению специалистов, наилучшими вариантами фруктов будут те, которые произрастают непосредственно в регионе вашего проживания. Также следует обращать внимание и на их сезонность, так как фрукты, употребляемые в сезон, являются более спелыми и вкусными.

Фрукты в корзине

К полезным вариантам этих продуктов в период лактации можно отнести:

  • в период начиная с мая и по конец август следует отдать предпочтение черешне желтого и белого цвета. Есть ее можно с самого первого дня после появления на свет ребенка, но в небольших количествах;
  • через три месяца после рождения малыша разрешается вводить в меню морс на основе смородины, а немного позже можно вводить и непосредственно сами ягоды;
  • со середины июля и до начала сентября можно есть персики и нектарины. Они улучшают обменные процессы в организме за счет кремния, входящего в их состав. Пробовать их можно с первых дней, но главное — следить за реакцией детского организма на этот продукт;
  • с июня по сентябрь можно отдать предпочтение инжиру. Такие фрукты при грудном вскармливании являются актуальными, так как обладают свойством сопротивляемости организма к всевозможным заболеваниям и обладают жаропонижающим свойством;
  • с сентября и вплоть до конца декабря можно есть гранат. При этом его нужно употреблять не в чистом виде, а желательно в виде гранатового сока, который должен быть хорошо разведенным. До 1-го месяца его желательно не пить, а затем уже можно вводить его не больше, чем по 30 мл;
  • хурма может стать самым лучшим фруктом в период с октября и по декабрь месяц. В ней содержится огромное количество йода и тех элементов, которые способны повышать гемоглобин. Для прикорма использовать ее не нужно, а вот мама может употреблять хурму уже после того, как ребенок достигнет трехмесячного возраста.

Когда и как вводить овощи в рацион?

Несмотря на то, что отварные или тушеные овощи можно есть при грудном вскармливании в первый месяц, все же лучше вводить их медленно, по одному новому продукту раз в 2-3 суток. Пробовать новый продукт надо утром, чтобы потом в светлое время суток следить за реакцией. Если у ребенка не наблюдается сыпи, его не беспокоит животик и отсутствует понос, овощ можно есть в привычном режиме. Если есть реакция, то следует исключить его из своего рациона как минимум на месяц-полтора.

Маме следует ограничивать свои порции, не уплетать за двоих.

Лучше всего есть отварные, тушеные или запеченные овощи. Сырые продукты – только в небольших количествах, но только через два-три месяца после родов, когда ЖКТ грудничка немного окрепнет и адаптируется.

Как выбирать плоды

Говоря о том, какие овощи можно на ГВ, не последним вопросом остается выбор плодов. Идеальными считаются те, которые вы вырастили самостоятельно. Но это не всегда возможно, поэтому приходится покупать их в магазине или на рынке. Правила при этом просты:

  1. Кушать можно только сезонные плоды – не ранние и не привозные. Если вы сомневаетесь в том, что овощи или фрукты выращены без нитратов, подержите их в подсоленной воде около 2 часов.
  2. Зимой можно употреблять замороженные плоды или закупленные в сезон картофель, свеклу, морковь – те, которые хорошо хранятся в подвалах. Но не следует пробовать консервированные огурцы, помидоры, кабачки. Входящие в состав маринадов уксус и специи испортят вкус грудного молока и вызовут негативную реакцию организма новорожденного.
  3. Выбирайте простые блюда и не пробуйте новых для себя плодов, тогда малыш будет защищен от риска развития аллергии.
Рекомендуем почитать:  Творог при грудном вскармливании

Распространенное мнение, что аллергию вызывают яркие плоды, — это заблуждение. Например, тыкву спокойно вводят даже в первый прикорм, как и свеклу, и морковь добавляют в постный борщ буквально со второго месяца младенца. Все индивидуально, поэтому ограничивать свой рацион из-за неподкрепленного ничем опасения не стоит: если у мамы нет склонности к аллергии и явно выраженной реакции на овощи и фрукты, то и при кормлении малыша не стоит полностью отказываться от привычных плодов.

Будучи ответственной мамой, не стоит забывать и о своем организме, который требует качественного и полноценного питания. Овощи и фрукты – самый богатый источник множества полезных веществ, поэтому отказываться от них просто нерационально. Соблюдая осторожность в первый месяц после появления в вашей семье маленького чуда, все-таки задумайтесь о том, что и лактацию поддерживает именно питание, а не только желание кормить малыша грудью. Поэтому откладывать надолго первые пробы овощей и фруктов не следует, иначе качество молока будет лишь ухудшаться, как и настроение мамы из-за ограничений рациона. Подарите здоровье себе и своему малышу: составляйте меню разумно!

Какие фрукты и овощи можно употреблять сырыми?

Учитывая, что большинство плодов при употреблении в сыром виде вызывают довольно бурную реакцию даже у взрослого организма, вводить их в меню кормящей женщины следует тем более осторожно, ведь газообразование у крохи происходит еще более активно и резко. Конечно, через 3-4 месяца ЖКТ младенца окончательно созреет, и можно будет еще больше расширять рацион женщины, но до этого момента всегда следует помнить о риске.

Свежими однозначно можно есть только бананы. Остальные же плоды лучше начинать кушать в отварном, запеченном, тушеном виде. Даже яблоки рекомендуется запекать.

Если есть желание съесть легкий овощной салат, помните о том, что вводить новый продукт можно не чаще, чем 1 раз в три дня. Таким образом можно отследить реакцию крохи на нововведения. Когда вы уже попробовали все возможные составляющие салата, тогда только можно комбинировать и готовить составные блюда с ними.

Правила приготовления овощных блюд

Овощи кормящей маме не противопоказаны, но потреблять их следует крайне аккуратно и только в определенном виде. Естественно, наилучшим вариантом являются свежие овощи, которые не прошли никакую обработку, так как именно они дают возможность попасть в организм всем необходимым и полезным элементам.

Овощное рагу

К примеру, если вы уже можете включать в рацион бобовые и баклажаны, то для них на первом этапе крайне необходима термическая обработка. При этом организм малыша все-таки не готов к тому, чтобы можно было переваривать сырые овощи. Но для того чтобы в них смогли сохраниться все полезные элементы и не вызывали неприятных ощущения у ребенка, их следует делать:

  • запеченными в духовке;
  • вареными;
  • в тушеном виде;
  • приготовленными в мультиварке или же на пару.

Если вы употребляете картофель, то лучше, чтобы он был вареным или же печеным. В особенности полезной он будет для того организма, в котором наблюдается недостаток калия. В жареном виде при грудном вскармливании есть картофель противопоказано. При употреблении морковки она должна быть протушенной или же сваренной, так как в другом виде от нее может возникать вздутие живота как у мамы, так и у малыша.

В том случае, если вы совсем недавно родили ребенка и активно занимаетесь вопросами его нормального развития, то вашему материнскому организму крайне нужны овощи и фрукты. У многих представительниц женского пола после рождения возникает вполне целесообразный вопрос, какие овощи можно употреблять кормящей маме, когда она кормит собственного малыша не искусственным кормом, а настоящим грудным молоком. Перечень рекомендуемых и нежелательных овощей приведен выше, но вы должны четко следить за реакцией детского организма на определенный продукт, который съест мамочка.

Сколько овощей можно съесть в день?

Ученые советуют вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов. Приводят даже точные цифры: 5 порций по 80 г в течение дня. В быстром темпе современной жизни вряд ли получится точно следовать такой схеме. Но все же рацион должен состоять больше, чем наполовину из овощей, зелени, фруктов.

Внимание! Максимальную пользу овощи принесут в сыром виде. Но употребление некоторых из них, например, баклажана, противопоказано без термической обработки.

Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц?

Что приготовить?

Ниже представлены рецепты для кормящей мамы (тушеные овощи, полезный суп-пюре, салат). Отвечая на вопрос, можно ли кушать овощное рагу при грудном вскармливании, стоит сказать, что продукты, используемые для приготовления этого блюда, должны быть введены в рацион заранее и по отдельности. Если после употребления незнакомой пищи малыш хорошо себя чувствует, можно смело готовить из этих овощей рагу.

Овощной суп-пюре

Для изготовления блюда понадобится:

  • несколько картофелин;
  • соцветия цветной капусты;
  • тыквенная мякоть;
  • цукини;
  • морковка.

Действия:

  1. Подготовленные ингредиенты промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Полученную массу поместить в посуду для варки, залить водой или нежирным бульоном, присолить на вкус.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, включив подогрев.
  4. Варить до готовности на несильной мощности.
  5. После того, как ингредиенты станут мягкими, превратить их в пюре с помощью блендера, добавляя бульон.

картофельный суп пюре

В приготовленный суп-пюре можно добавить мелко нарубленную зелень, сметану низкой жирности или несколько капель масла оливы. Очень важно выбирать овощи, которые уже присутствовали в материнском рационе.

Тушеные кабачки

Необходимые компоненты:

  • кабачки в свежем или замороженном виде;
  • морковь;
  • помидор.

Действия по изготовлению:

  1. Кабачки вымыть и нарезать некрупными пластинами.
  2. Полученную массу выложить в сотейник, потомить несколько минут.
  3. Добавить очищенную морковь, натертую на терке с маленькими отверстиями, кусочки помидора.
  4. Смешать продукты, присолить на вкус.
  5. Готовить при минимальном нагреве до полной готовности.

Блюдо можно присыпать мелко нашинкованной зеленью.

Салат из цветной капусты

Цветная капуста является кладезем микроэлементов. Чтобы приготовить салат из этого продукта, необходимо разделить его на соцветия, после чего отварить их до готовности в соленой воде. Готовность можно проверить с помощью вилки – капуста должна стать мягкой. Затем следует слить жидкость, капусту остудить. После этого сваренные соцветия посолить, сбрызнуть соком лимона, заправить сметаной невысокой жирности, перемешать. Можно добавить немного зелени.

салат из цветной капусты
[spoiler title=»Источники»]

  • https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/kakie-ovoshhi-mozhno-est-mame-pri-gv
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-ovoschey-kakie-luchshe.html
  • https://WikiFood.online/food/samye-poleznye-ovoshhi.html
  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kakie-ovoshchi-mozhno-kormyashchej-mame.html
  • https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/kakie-ovoshhi-mozhno.html
  • https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kakie-ovoshhi-mozhno-kormyashhej-mame.html
  • https://mirgrudnichka.ru/dlya-mam/kakie-ovoshhi-i-frukty-mozhno-kushat-na-gv.html
  • https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/kakie-ovoshhi-mozhno-kormyashhej-mame

[/spoiler]

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.